
Полномочия расширили
20.01.2012, 16:56, Новости
Теги: Судебные приставы
Благодаря нескольким законам, подписанным Дмитрием Медведевым, на судебных приставов возложен ряд функций, которые прежде выполняли сотрудники полиции. Изменения коснулись розыскной деятельности судебных приставов.
До внесения изменений она ограничивалась розыском должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина. Розыском граждан-должников, детей, которые по решению суда должны быть отобраны у родителей, занимались сотрудники полиции. Сейчас эти функции переданы судебным приставам.
Теперь, приставы могут запрашивать сведения в специальных инстанциях: в банке данных оперативно-справочной, розыскной информации, Бюро кредитных историй. Судебным приставам позволено обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и их имуществе, использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации, а также по заявлению взыскателя использовать информацию детективных агентств для производства розыска должника-гражданина или ребенка.
Кроме того, Управление Федеральной службы судебных приставов информирует о том, что с 01 января 2012 года увеличиваются сроки наказания в отношении злостных неплательщиков алиментов.
Прежде алиментщикам грозило наказание обязательными работами на срок от 120 до 180 часов либо исправительными работами на срок от 1 года, либо арестом на 3 месяца. С 01 января по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) неплательщики могут лишиться свободы на срок до 1 года.
Однако, как альтернатива лишению свободы, вводится новый вид уголовной ответственности – принудительные работы, которые могут назначаться на срок от двух месяцев до двух лет.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом в целях исполнения осужденным своих обязательств перед взыскателями по исполнительным документам и возмещения ущерба, причиненного преступлением, из заработной платы осуждённого администрацией исправительного учреждения производятся удержания в пределах от пяти до двадцати процентов.
Пресс-группа УФССП по Ярославской области