Рубрики: Детали

Без присмотра

К 70-летию со дня затопления Молого-Шекснинского междуречья органы власти Рыбинска приняли решение передать под музей Мологи «дом Тюменевой» по адресу переулок Преображенский, дом 6.

На рубеже XIX-XX столетий этот дом представители известной рыбинской купеческой династии пожертвовали Мологскому Афанасьевскому монастырю. До Октябрьской революции дом и стоящая рядом монастырская часовня 1871 года постройки представляли из себя единый комплекс. Когда в начале 90-х годов было решено организовать Музей Мологи, соседний дом получил статус «вновь выявленного объекта культурного наследия». Здание за несколько лет расселили и дело встало.

Непосредственно музей Мологского края является филиалом Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Последний, в свою очередь, находится в ведении департамента культуры правительства Ярославской области.

– В нашем городе располагается по сути единственный в мире музей затопленной территории. Площадь двух этажей часовни немногим превышает 100 кв метров,

– рассказывает депутат Муниципального Совета и один из авторов книги «Молога. Земля и море» Леонид Иванов. – Это позволяет представить посетителям лишь десятую часть собранных экспонатов по истории затопленной Молого-Шекснинской поймы. Расширение музея за счет «дома Тюменевой» позволило бы увеличить экспозицию в 3 раза, а с учетом использования прилегающей территории – в 4 с лишним. В 2011 году Муниципальный Совет Рыбинска принял решение о выделении средств на консервацию здания и обратился к губернатору области с предложением о передаче объекта культурного наследия «дом Тюменевой» в областную собственность.

Из бюджета Рыбинска выделили 1 млн рублей на разработку технической документации для реконструкции дома, в области пообещали дать еще 18,5 млн на ремонтные работы. Но не дали. И объект принимать в собственность отказались.

Рыбинские депутаты, администрация города обратились к губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову: В чем дело? Мы же договорились?

Ответ получили обескураживающий:

«Указанные средства (18,5 млн рублей) в бюджете Ярославской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 года» не предусмотрены, в связи с этим передача объекта в областную собственность представляется нецелесообразной», ответили в Ярославле.

При этом, порекомендовал средства местного бюджета истратить на проектную документацию, и уж после вернуться к рассмотрению этого вопроса.

По словам Ларисы Сорокиной, директора департамента культуры администрации области, областном бюджете нет даже денег на охрану здания — и уж тем более на ремонт. И брать ответственность за пустующий особняк в областном правительстве не видят смыса.

Простоит ли пустующий объект культурного наследия до следующего «рассмотрения вопроса» никто не знает. Но руины старого центра Рыбинска, видел каждый горожанин.

Поделится
admin

Позже

Владислав Аксинович

Отзывы о Владиславе Аксиновиче: что говорят клиенты гипнолога В этой статье рассматривается деятельность гипнолога Владислава…

1 минута назад

Анна Нурутдинова

Отзывы об Анне Нурутдиновой: мнение клиентов и факты Анна Нурутдинова, использующая псевдоним anna medium 80,…

58 минут назад

Вадим Безделев

Отзывы о Вадиме Безделеве: стоит ли доверять его школе нумерологии? Владимир Безделев активно продвигает себя…

2 часа назад

Иса Багиров

Отзывы о Исе Багирове: гипноз, разоблачения и реальные мнения Иса Багиров стал широко известным за…

3 часа назад

Борис Моносов / Школа Магии Атлантида

Отзывы о Борисе Моносове и школе магии Атлантида Проект под названием “Атлантида” позиционируется как школа…

4 часа назад

Ведьма Лея

Ведьма Лея Левада — отзывы, услуги, соцсети и факты Эзотерические практики продолжают вызывать интерес и…

5 часов назад