Рубрики: Детали

Большой скачок 2020

Из дверей, занавешенных густо,
Взошел человек без ушей и щек.
Быстро сказал: «Передайте Прокрусто:
Китай к коммунизму сделал скачок»

– Саша Соколов «Палисандрия»

– Накануне кризиса мы вплотную приблизились к ее решению (удвоение ВВП) и, по предварительным подсчетам, цель могла быть достигнута, как говорят, «с опережением графика»: не к 2010, а уже в 2009 году. На сегодня ситуация изменилась. Кризис внес свои существенные коррективы во все наши планы. В настоящее время для России важны не количественные, а качественные параметры экономики, устойчивый инновационный рост, который мы сможем обеспечить за счет повышения эффективности производства, в том числе производительности труда, – Владимир Путин, 2011 год.

– Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через 10 лет ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 тысяч долларов США с небольшим, к отметке 35 (тысяч долларов США) и чуть выше на человека, – заявил 26 мая 2011 года премьер-министр Владимир Путин на форуме «Деловой России».

В отличие от Владимира Путина, Международный валютный фонд оценивает этот показатель по итогам 2010 года в 15 837 долларов США и ставит Россию на 52-е место среди других стран мира. По итогам 2010 года Россия, конечно, улучшила абсолютный показатель (в 2009 году было 15 039 долларов США на человека), но место в рейтинге у нас осталось прежним – 52-е. Сразу за нами расположилась Ботсвана – $15 489, а впереди Аргентина – $15 854. Лидирует Катар – $88 559, большинство же развитых стран имеют показатель ВВП на душу населения в диапазоне от $30 000 до $45 000.

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК рассчитала рост российского ВВП за первое десятилетие XXI века. С 2001 по 2010 год рост реального ВВП Российской Федерации составил 159,2%.

– Таким образом, удвоение ВВП за десятилетие состоялось немногим более чем на половину, – констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – При этом сразу следует отмести ссылки на мировой финансовый кризис. Даже без провального 2009 года слишком большой недобор. Да и другим странам «почему-то» кризис не помешал». Рост ВВП Китая за 10 лет составил на 262,1%, Казахстана – 221%, Беларуси – 202,7%.

Когда в российском правительстве поняли, что экономика никак не удваивается, то решили считать отечественный ВВП в американских долларах по текущему курсу.

– Ни одно уважающее себя национальное статистическое ведомство подобным счётом в целях улучшения данных по динамике реального ВВП не занимается. Есть данные по ВВП в номинальном выражении, есть индекс-дефлятор ВВП, учитывающий инфляцию. Этого достаточно, чтобы оценить реальный ВВП и в дальнейшем его динамику. Мы подобные расчёты сделали, но только для того, чтобы показать абсурдность такой идеи, – пояснил Игорь Николаев.

В итоге в 2001 году при среднегодовом курсе 29,18 рублей за доллар США, российский ВВП составил 8943,6 млрд. рублей, или 306,5 млрд. долларов США. В 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 30,38 рублей за доллар равнялся 45722 млрд. рублей, или 1505 млрд. долларов США. Рост получился 491%.

В ФБК был проведен расчёт российского ВВП, выраженного в национальной валюте Анголы, – кванзах. Итак, в 2001 году при среднегодовом курсе 1,44 рубля за ангольскую новую кванзу, российский ВВП составил 6210,8 млрд. ангольских кванз. В 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 0,33 рубля за кванзу равнялся 138,6 трлн. кванз. Рост получился 2231,6%. А вот если учесть только инфляцию кванзы (причём не потребительскую инфляцию, а индекс-дефлятор по ВВП, который за 2001–2010 гг. составил 2838%), то получается, что российский ВВП 2010 года – это уже 4883,7 млрд. кванз, что составляет всего лишь 78,6% по отношению к 2001 году, то есть ВВП существенным образом уменьшился.

– Вывод однозначен: оценивать динамику национального ВВП необходимо в постоянных ценах национальной валюты, – считает Игорь Николаев.

По мнению аналитика, по итогам расчета вывод очевиден:

задача «удвоение ВВП до 2010 года» заняла место в ряду таких целей, как построение коммунизма к 1980 году и «каждой семье по отдельной квартире к 2000 году».

– В 2003 году уже ставилась задача удвоения ВВП (только не на душу населения, а по общему объему и к 2010 году), -напоминает Игорь Николаев. – Элементарная логика, ответственность, если хотите, заставляют сначала ответить на вопрос: а что с выполнением той задачи, что с предыдущим удвоением? Не хотите отвечать? Понятное дело, потому что предыдущая задача – удвоить ВВП к 2010 году – оказалась бездарно провалена (выполнение составило около 60%). И никакие ссылки на кризис здесь не годятся. Тот же Китай за предыдущее десятилетие почти утроил ВВП. Казахстан увеличил основной макроэкономический показатель в два с лишним раза. Список можно было бы и продолжить.

Национальные проекты

– Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России – это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России, – Владимир Путин, 2005 год.

В Послании Федеральному Собранию весной 2004 года президент Владимир Путин сконцентрировал внимание на самых насущных для граждан страны проблемах – качестве и доступности медицинского обслуживания, образования, жилья – и наметил пути социальной модернизации. Осенью 2005 года заявлено о «национальных проектах» в тех же сферах.

Так была поставлена задача что бы к 2010 году минимум треть граждан страны могли бы приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов.

Уже к 2008 году предполагалось достичь следующих результатов:

в здравоохранении:
• в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
• полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием;

в образовании:
• подключить больше половины школ страны к сети Интернет;
• выделить тысячи грантов талантливой молодежи, ученым, лучшим учителям;

в жилищной сфере:
• обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов на селе;
• обеспечить массовое строительство новых микрорайонов;

на селе:
• направить миллиарды рублей на поддержку предоставления дешевых долгосрочных кредитов на строительство и перевооружение животноводческих комплексов, а также на развитие производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах – а это новые рабочие места и рост доходов сельских жителей.

При президенте был создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Последняя информация о его деятельности и «новостях» в области реализации стратегической инициативы датируются маем 2009 года.

План Путина

– Цель Плана Путина — победа России. Победа над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью. Победа в конкурентной борьбе ведущих мировых держав. Результатом этой победы станет достойное место России в международном разделении труда и распределении доходов. Победа России — это новая архитектура мира, в котором наша страна сможет влиять на глобальную политику ради безопасности и благосостояния своих граждан, – гласила предвыборная реклама перед думскими выборами 2007 года партии «Единая Россия».

– Этот слоган не я придумал, это действительно придумали в «Единой России». Собственно говоря, речь идет о том, что во всех посланиях Федеральному Собранию на протяжении последних семи лет, практически в каждом (во всяком случае, в последних пяти точно) была какая-то ключевая часть этого Послания, посвященная развитию той или иной сферы жизнедеятельности государства на среднесрочную перспективу. Это экономика, социальная сфера, политика, международная деятельность. Каждый год была какая-то основная часть. И если все эти основные части выстроить в стройную систему, то это можно считать планом развития страны на среднесрочную перспективу, – Владимир Путин, 2007 год.

Главные задачи «Плана Путина»:

• дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций;
• повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций в первую очередь в высокие технологии, в отрасли — локомотивы экономического роста;
• обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы;
• поддержка институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, продвижение общественных инициатив;
• укрепление суверенитета России, обороноспособности страны, обеспечение для нее достойного места в многополярном мире.

Поделится
admin

Позже

Анна Сергеева

Анна Сергеева отзывы: что известно об астрологе с сайта Анна Сергеева выступает как таролог, астролог,…

4 часа назад

Леся из Полесья

Отзывы о Лесе из Полесья: разоблачение таролога Леся из Полесья — эзотерик, позиционирующий себя как…

5 часов назад

Александр Астрогор

Отзывы об Александре Астрогоре: что важно знать перед обращением Александр Астрогор подаётся как опытный астропсихолог…

6 часов назад

Ева Лехцер

Отзывы о Еве Лехцер — стоит ли доверять тарологу с YouTube? В данном обзоре рассматривается…

13 часов назад

Юлия Полунина

Юлиана Полунина отзывы: что стоит за деятельностью астролога? Юлиана Полунина позиционирует себя как профессиональный астролог,…

13 часов назад

Хусаин Табиб

Отзывы о Хусаине Табибе: что известно о его методиках и услугах Рашид Хусаин Табиб обозначает…

13 часов назад