Согласно данным Oxfam, больше всего пострадает самое бедное население – те, кто тратят на еду 80% своих доходов.
– Каждый седьмой человек на Земле ежедневно голодает, несмотря на то, что продуктов достаточно, чтобы прокормить каждого. Система должна быть пересмотрена, – заявила исполнительный директор Oxfam Барбара Стокинг.
Мир вступает в эру продолжительного продовольственного кризиса, последствием которого могут стать социальные волнения. Решить проблему смогут радикальные изменения во всей системе распределения продовольствия, считает организация.
В отчете, публикация которого запланирована на 01 июня, говорится, что цены на основные продукты, например зерновые, могут вырасти на 180% к 2030 году. Во многом причина такого скачка – изменение климата.
Организация призывает лидеров стран «Большой двадцатки» (G20) заняться реформами в мировой системе продовольствия, в том числе усилением контроля за рынком товаров, чтобы удерживать рост цен.
Oxfam считает необходимым прекратить использовать продукты, превращая их в биотопливо, в качестве топлива для автомобилей.
– Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, и недостатка земли, воды и энергии, – считает Барбара Стокинг.
Отчет Oxfam последовал за заявлением властей Великобритании, что в ближайшие недели высокие цены на продукты снова начнут бить рекорды, что может вызвать волнения в развивающихся странах. Многие эксперты связывают волнения, охватившие арабские страны в начале 2011 года, именно с повышением цен на продукты. Высказывалось мнение, что мир вступает в эпоху «продовольственных революций».
Средние цены на зерновые выросли на 71% за год. В прошлом месяце Всемирный банк сообщал, что за чертой бедности из-за роста цен оказались 44 млн. человек.
В своем докладе Oxfam выделила четыре «горячие точки», жители которых испытывают острый недостаток продуктов питания. Это: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.
Основная проблема Гватемалы – в зависимости местных фермеров от импорта; жители Индии тратят на продукты питания в два раза больше, чем жители Великобритании в процентом соотношении к зарплате; в Азербайджане из-за плохой погоды на 33% сократился урожай пшеницы; а в государствах Восточной Африки в связи с засухой и хроническим дефицитом еды голодают около восьми миллионов человек, в первую очередь – женщины и дети.
Индекс цен на продовольствие по данным продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) составил 232 пункта в апреле 2011 года. Это на 36% выше аналогичного показателя апреля 2010 года и только на 2% ниже рекордной отметки февраля 2011 года.
Спад мировых цен на сахар и снижение цен на рис способствовали выравниванию индекса, отметили эксперты ФАО.
Цены на сахар в апреле упали на 7% по сравнению с мартом, зато цены на зерновые выросли на 5,5%. Цены на кукурузу выросли на 11%. Цены на мясо по сравнению с ценами на мясо в марте не изменились. ФАО не указывает порядок изменения цен на рис, однако указывает, что они понизились из-за значительных экспортных поставок.
В марте индекс мировых цен на продовольственные товары снизился на 2,9% в месячном выражении и составил 230 пунктов. Это было первое снижение индекса за восемь месяцев.
Отзывы о Владимире Аверьянове: деятельность, школа «Новая» и оценки клиентов Владимир Аверьянов представляет себя как…
Наталья Гладких отзывы: что известно о тарологе? Наталья Гладких позиционирует себя как таролог и эзотерик.…
Отзывы о Сергее Кендине: чем действительно занимается целитель Сергей Кендин представляет себя как целителя, члена…
Отзывы об Анне Гак: синхровидение, камни и курсы Таро Анна Гак позиционирует себя как эзотерическая…
Ольга Веда отзывы: что говорят клиенты о ясновидящей Olgaveda Magia Ольга Веда называет себя потомственной…
Отзывы о тарологе Татьяне Вагнер: что говорят клиенты о гаданиях на Таро Татьяна Вагнер заявляет…