Рубрики: Новости

Пожары в лесах и торфяниках

Лесные пожары согласно печальной статистике уверенно лидируют среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам. Страдают тысячи людей, страна терпит колоссальные убытки. Крупные лесные пожары в России ежегодно собирают колоссальную «дань». Это сотни гектаров выгоревшего леса, а значит, потеря многих тысяч кубометров ценного сырья и нанесение экономического и экологического ущерба государству.

Такие бедствия носят в нашей стране ежегодный, хронический характер. Так, общая площадь территории, выгоревшей в результате природных пожаров в России в 2010 году, согласно спутниковым данным, превысила 10,7 миллиона гектаров. По состоянию на 07 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек, уничтожение более 1200 домов, лесными пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населённых пунктов. Кроме нанесенного материального ущерба и трагической гибели людей непосредственно на пожарах, дым и смог от горящих лесов и торфяных болот окутал города и поселки, концентрация угарного газа и других ядовитых смесей, выделявшихся при горении лесов и торфа, намного превысила все допустимые нормы.

Наличие в атмосфере ядовитых примесей привело к возникновению и обострению многих хронических заболеваний, смертность, в этот период, увеличилась более чем в два раза. Последствия масштабных лесоторфяных пожаров 2010 года могут сказаться на здоровье еще не одного поколения населения нашей страны. Как показала статистика, основное большинство лесоторфяных пожаров 2010 года возникло по вине людей. Но, к сожалению, печальный опыт прошлого года наших людей так ничему и не научил.

Уже в этом году, с начала пожароопасного периода 2011 года, на территории РФ возникло 1 567 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 710 очагов, увеличение в 2,2 раза) на общей площади более 36,7 тысяч гектаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – около 5,8 тысяч гектаров, увеличение в 6,2 раза. Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины – ведь источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК.
Самые типичные случаи возникновения пожара:
брошенная горящая спичка, окурок, брошенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес) не затушенные и разведенные в неположенных местах костры, большинство пожаров возникших в 2010-2011 годах начинались именно по этим причинам;
тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж;
промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, либо несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;
костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с прорубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
подожженная кем-то на лесных полянах, прогалинах трава или стерня на поле около леса;
брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза;
последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности. Так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях, сжигания мусора в непредназначенных для этих целей местах.

В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимуществен­но хвойных пород. Скорость распрост­ранения низового пожара от 0,1 до 3 м в минуту, а верхового до 100 м в мину­ту по направлению ветра. При горении торфа и корней растений могут возни­кать подземные пожары, распростра­няющиеся в разные стороны. Торф мо­жет самовозгораться и гореть без досту­па воздуха и даже под водой. Над горя­щими торфяниками возможно образование «столбчатых» завихрений горя­чей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут пере­носиться на большие расстояния и вы­зывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

Предупредительные мероприятия

Для защиты населения и сниже­ния ущерба при массовых пожарах за­благовременно проводятся мероприя­тия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос (минерализованных полос) шириной 5-10 м в сплошных лесах и до 50 м в хвой­ных лесах. В населенных пунктах уст­раиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не ме­нее 30 кубических метров на 1 га пло­щади поселка или населенного пункта. Вокруг населенных пунктов находящихся в непосредственной близости лесных массивов производится опашка.

При пожарах в лесах и на торфя­никах в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных зве­ньев для наблюдения за пожарной об­становкой в лесах, расположенных вблизи населенных пунктов; произво­дится расчистка грунтовых полос меж­ду застройкой и примыкающими лес­ными массивами; заполняются пожар­ные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных посел­ков; восстанавливаются колодцы и пруды; из­готавлива­ются ватно-марлевые повяз­ки, респи­раторы и другие средства защиты органов дыхания; огра­ничивается ре­жим посещения лесов в засуш­ливый период лета (особенно на автомоби­лях).

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами спра­виться с его локализацией, предотвра­щением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о не­обходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикуляр­но к направлению движения огня. Ес­ли невозможно уйти от пожара, войди­те в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое прост­ранство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. По­сле выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте, сигналы оповещения о прибли­жении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в органи­зации тушения пожара.

Пламя небольших низовых пожа­ров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая во­дой, забрасывая влажным фунтом, за­таптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего тор­фа с поливкой водой. При тушении по­жара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфя­ного пожара учитывайте, что в зоне го­рения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следу­ет осторожно, предварительно прове­рив глубину выгоревшего слоя.

Когда пожар не удается остановить, а он подходит к населенному пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и скот, а в случае необходимости и эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуироваться остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадках, стадионах и т.д.

Лесные пожары наносят значительный материальный ущерб экономике г.Рыбинска и района. Не принятые вовремя предупредительные меры приводят к огромным материальным затратам. Особенно показательным в этом отношении оказался 2002 год. С начала июля по сентябрь всеми службами велась активная работа по борьбе с лесоторфяными пожарами. На территории округа произошло и было локализовано 107 лесоторфяных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составили 1681 га, ущерб от пожаров составил 43 млн. рублей.

В 2010 году лесными пожарами было уничтожено 17 га леса, на тушение пожаров было израсходовано сотни тысяч рублей, нанесен огромный материальный ущерб.

Как показал проведенный анализ, причинами лесных пожаров в 2002- 2010 годы оказались несоблюдение правил обращения с огнем жителей, посещавших леса и торфоболота, т.е. все случаи лесоторфяных пожаров произошли по вине людей. За этот период не зарегистрировано ни одного случая возникновения пожара в результате природных явлений.

Леса – это наше богатство, берегите лес и сохраняйте его для ваших детей и внуков.

Уважаемые жители города Рыбинска и района, находясь в лесах и на торфяных болотах, соблюдайте правила обращения с огнем. Неосторожно брошенный не затушенный окурок или костер могут привести к беде, лесоторфяным пожарам на больших территориях.

Масштабные пожары возможны не только в лесах, но и в лесопарковой зоне в черте города. Причины в основном те же, неосторожное обращение с огнем, но есть и другие. В последние годы участились случаи умышленного поджога сухой травы (только в этом году в апреле, в течении недели, пожарным пришлось выезжать на тушение горящей травы более 86 раз ). Основные причины две, шалость детей и бездумное отношение взрослых к последствиям своих действий. Ведь палы сухой травы, не только наносят вред природе и экологии, но могут привести и к весьма печальным последствием.

Хотелось бы в очередной раз обратить внимание жителей Рыбинска и Рыбинского района на соблюдение правил пожарной безопасности.

Уважаемые жители города Рыбинска и Рыбинского района, если вы оказались свидетелем лесоторфяного пожара, горящей травы, изыщите возможность позвонить по телефону – 01. Сотовая связь – 112. Оперативный дежурный МУ Управления по делам ГО и ЧС – (4855) 21-06-20, в Единую дежурно – диспетчерскую службу города (ЕДДС) – (4855) 29-01-11, 29-01-12.

А.Н. Бережной, помощник начальника МУ «Управление ГОЧС» города Рыбинск

Поделится
admin

Теги: Общество

Позже

Светлана Коба

Светлана Коба отзывы: разбор биографии, услуг и мнений Светлана Коба из Сочи заявляет о себе…

7 часов назад

Игорь Белоусов

Игорь Белоусов: отзывы, услуги и факты биографии В этом материале представлен детальный разбор деятельности гипнолога…

8 часов назад

Евгения Голубь

Евгения Голубь отзывы: анализ деятельности таролога с портала Астро7 Евгения Голубь позиционирует себя как практикующий…

9 часов назад

Анна Блау

Отзывы об Анне Блау: стоит ли обращаться к тарологу? Анна Блау позиционирует себя как таролог…

11 часов назад

Ерболсын Серикбаев

Отзывы об Ерболсыне Серикбаеве: разбор деятельности казахстанского целителя Ерболсын Серикбаев — фигура, получившая широкую известность…

12 часов назад

Мария Казарова

Отзывы о Марии Казаровой — что известно о деятельности ясновидящей Мария Казарова позиционирует себя как…

13 часов назад