Последнее заседание киноклуба «Современник» состоится в предпоследний вторник весны, 17 мая, в 18 часов в ОКЦ (гор. Рыбинск, ул. Чкалова, 88). Тема встречи: Лев Толстой глазами англосаксов.
Графиня Софья, преданная супруга Льва Толстого, его муза и верная помощница, переписавшая от руки «Войну и Мир» шесть раз, прожив в браке с ним почти полвека, внезапно обнаруживает, что ее мир рухнул. Во имя своей новой религии великий писатель отрекается от дворянского титула, собственности и даже от семьи, чтобы исповедовать аскетизм, вегетарианство и целомудрие.
Верный последователь Толстого Чертков, как стало известно Софье, тайно убеждает ее супруга переписать завещание, чтобы отобрать у семьи писателя права на его произведения и передать их русскому народу. Презирающая Черткова Софья самоотверженно борется за то, что по праву считает своим. Однако чем в большие крайности она впадает, тем убедительнее для Толстого становятся слова Черткова о том, что Софья может помешать их общему делу.
В эту интригу оказывается вовлеченным Валентин Булгаков – молодой, доверчивый секретарь Толстого, который боготворит гениального писателя. Валентина сразу же начинают использовать друг против друга оба непримиримых противника – сначала Чертков, плетущий свои интриги, а затем и Софья, горящая жаждой мщения. Жизнь Валентина еще более осложняет зарождающееся чувство к Маше, свободной от предрассудков девушке, чей необычный взгляд любовь одновременно и обескураживает, и привлекает его. Валентин увлечен абстрактными толстовскими идеями об идеальной любви, но, наблюдая семейные отношения самого писателя, понимает, что в реальной жизни все гораздо сложнее, чем в теории.
В «Последнем воскресении» переплетаются две истории любви – одна только что начавшаяся, другая почти подошедшая к финалу. Это фильм о том, как трудно любить и как невозможно жить без любви.
– Официальный сайт фильма «Последнее воскресенье»
Развенчивать Толстого как икону и глыбу начал еще Хармс. Режиссер Хоффман продолжил процесс, но тактику выбрал другую – не юмор, любовь. Ту любовь, от которой до ненависти один шаг, и шаг этот давно пройден, и тяжелая рука графини Толстой толкает в сторону Астапово. Словом, на экранах «Последнее воскресение». И нам должно быть стыдно…
В основу ленты легло хотя и основанное на фактах, но всё-таки литературное произведение – роман Джея Парини, что позволило режиссеру кое-где погрешить против истины. Не сильно, впрочем, и перефразированное наблюдение одной блогерши касательно «Адмирала» актуально по-прежнему: «С середины фильма не покидало ощущение, что Толстой умрет в Астапово, так оно и вышло». Другой вопрос, что отсутствие интриги «Воскресению» совсем не вредит, напротив, позволяет сосредоточиться на главном – эмоциях. Строго говоря – это не исторический фильм, а история любви – любви двух немолодых и некрасивых людей, один из которых написал не только «Войну и мир», но и «Филиппка», то есть перешел в категорию образов, икон, архетипов, восковых фигур и Королей-Львов.
– Дмитрий Дабб
Фильм охватывает последний год жизни Льва Толстого, самый драматичный и неоднозначный ее период. Сюжет основан на дневниках и переписке писателя, членов его семьи и друзей, но главным действующим лицом сделана жена писателя Софья Андреевна. Действие сосредоточено на ее взаимоотношениях с мужем – от нежной любви и обожания до ненависти. В одной из сцен скандал между супругами достигает критической точки и заканчивается играми в постели – где Софья Андреевна называет себя курочкой, а 81-летнего мужа петушком. И тот с удовольствием начинает кукарекать. Откуда у авторов фильма такие фантазии? Явно не из дневников и переписки.
– wday.ru
– Это художественный фильм, авторы не преследовали цель точно передать биографические сведения. Некоторые важные события в фильм не вошли. Но это не важно. Зритель на самом деле переживает за Льва Николаевича и за Софью Андреевну. Актеры играют удивительно: особенно удался образ жены Толстого. Миррен играет женщину на грани нервного срыва с резкими перепадами настроения. С 1910 года Толстая действительно была в тяжелом психологическом состоянии, она глубоко переживала все происходившее.
– Владимир Толстой, праправнук
– Драма, которая происходила в доме Толстого, была невероятно сложной, она никого не оставит равнодушным. Я прощаю авторам условности и несовпадения. Меня больше поразило огромное количество совпадений. Например, сцена, где Софья Андреевна, подслушивая, вываливается в окно, происходила в реальности, как и то, что она попыталась утопиться в пруду после отъезда Толстого. И действительно, она говорила дочери Александре Львовне: «Я похоронила пятерых детей, почему тебя не было среди них».
– Фекла Толстая, праправнучка
Последнее воскресение / The Last Station
Режиссер: Майкл Хоффман
В ролях: Кристофер Пламмер, Хелен Миррен, Джеймс МакЭвой, Пол Джаматти, Энн-Мэри Дафф, Джон Сешенс, Патрик Кеннеди, Кэрри Кондон, Томас Спенсер
Германия, Россия, Великобритания, 2009, 112 мин.
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…