– Это большие средства, и здесь каждый рубль должен расходоваться с максимальной отдачей, — подчеркнул Дмитрий Медведев.
– В 2010 году выпущено всего семь гражданских самолетов. Это очень унылая цифра, – сказал глава государства.
– Сейчас средний возраст магистральных пассажирских самолётов составляет 17 лет, а региональных, к сожалению, доходит до 30 лет. Это, конечно, очень старые самолеты, – при этом, по словам Дмитрия Медведева, качество даже новых российских самолетов оставляет желать лучшего.
Так недавно построенный на Казанском авиазаводе президентский Ту-214 оказался неисправным: во время последнего полета у самолета возникли проблемы со стойкой шасси.
Изменить ситуацию, по мнению президента, массовое финансирование авиационной отрасли в рамках госпрограммы вооружения, а также шести федеральных целевых программ (ФЦП).
Для обновления авиапарка, по словам Дмитрия Медведева, необходимо, прежде всего, сбалансировать интересы производителей и потребителей авиатехники.
– Нашим авиакомпаниям должно быть выгодно закупать отечественные машины, но не любые. Авиапром должен реально конкурировать с зарубежными компаниями по соотношению цена/качество продукции, – сказал президент.
– В период международного финансового кризиса мы приняли меры по господдержке авиастроительной отрасли, что позволило предприятиям реализовать намеченные планы, – напомнил глава государства.
В качестве примера президент привел самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), начавшиеся поставки Ан-148, истребителей и вертолетов нового поколения Су-30, Су-35 и Ми-28Н, создание перспективного комплекса фронтовой авиации, среднемагистральный самолет МС-21.
– Чтобы изменить ситуацию, из бюджета до 2020 года на авиадеятельность планируется выделить более 5 трлн. рублей. Фактически это в десять раз больше, чем в предшествующее десятилетие, – сказал Дмитрий Медведев.
Для сравнения: Корпорация Boeing в течение 20 лет планирует инвестировать около 30 млрд. долларов в свои проекты в России, причем часть средств, как сообщил вице-президент компании Реймонд Коммер, будет вложена в развитие совместного с российской компанией «ВСМПО-Ависма» предприятия, расположенного в особой экономической зоне «Титановая долина» в Свердловской области. Это производство, открытое в конце 2009 года, занимается механической обработкой штампованных изделий из титана, в том числе, для новой модели самолета Boeing 787 Dreamliner. Глобальная годовая программа Boeing по инвестициям в научно-исследовательские разработки в 2011 году составит около 3,9 млрд. долларов (более 100 млрд. рублей). При сохранении текущего уровня расходов 10-летняя научная инвестпрограмма американского авиаконцерна составила бы 1 трлн. рублей, а общий объем инвестиций в разработки и производство около 1,7 трлн. рублей.
Эксперты по разному оценивают шансы российского авиапрома.
– Сколько бы триллионов потрачено ни было, я думаю, что восстановить отрасль не получится, потому что дело уже даже не в деньгах, а в людях. В России нет людей, которые могут на современном уровне проектировать и строить самолеты. За эти 15 лет они нашли работу в других местах и возвращаться не будут. Людей надо учить заново, а это очень долгий процесс, который займет не одно десятилетие, – считает эксперт «Ингосстрах-Инвестиций» Евгений Шаго.
– План закачать в следующее десятилетие триллионы рублей выглядит вполне разумным. Если рационально расходовать эти огромные деньги, если сильно постараться, то эти 5 трлн рублей могут помочь отрасли, – говорит эксперт Infomost Борис Рыбак.
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…