Вода и кислота против радиации ✓ Новости Рыбинска и не только

Вода и кислота против радиации

17.03.2011, 15:00, Новости
Теги:

[youtube]lxBmMYrakGk[/youtube]Две оснащенные мощными брандспойтами спецмашины начали заливать водой третий энергоблок аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщает телеканал NHK.

Таким образом японские власти пытаются охладить реакторы на АЭС в «Фукусиме-1», ранее это использование водометов было невозможно из-за высокого уровня радиации. В четверг стало известно, что уровень радиации возле АЭС «Фукусима-1» не снизился, несмотря на попытки японских военных этой ночью залить реакторы водой с вертолетов.

В четверг утром вертолеты Сил самообороны Японии начали операцию по сбросу с вертолетов морской воды на третий энергоблок. Два вертолета несколько раз зачерпывали воду в океане и выливали ее над третьим реактором. Операция была успешной, сообщили представители японского правительства.

Однако, по данным представителей Токийской энергетической компании, уровень радиации возле станции по-прежнему остается высоким — 3 миллизиверта в час, сообщает информационное агентство Kyodo. Это превышает годовую норму для радиационного фона. Над самой станцией на высоте около сотни метров уровень радиации составляет 87,7 миллизиверта в час. Радиационный фон существенно снижается с расстоянием — уже в 300 метрах над АЭС дозиметр показывает 4 миллизиверта в час.

По словам главы японского оборонного ведомства Тошими Китазавы, на высоте 300 метров над реактором уровень радиации составляет 4,13 миллизиверта, а на высоте 100 метров – 87,7 миллизиверта. Накануне власти Японии в 2,5 раза – со 100 до 250 миллизивертов – повысили предельно допустимую дозу облучения для работников атомных станций в связи с необходимостью продолжения работ на АЭС.

Охлаждение третьего реактора сейчас является приоритетной задачей для Агентства ядерной безопасности Японии. Следующий на очереди — четвертый реактор. Утром военные приступили к его охлаждению, используя водяную пушку. Специалисты Токийской энергетической компании попытаются в ближайшие часы установить временный источник питания для насосов, которые подают воду в реакторы.

Кроме того, на АЭС распыляют борную кислоту. Накануне руководство «Фукусимы-1» заявило, что в бассейне для отработавших топливных стержней на АЭС возникла угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции – а борная кислота может сбить интенсивность ядерных реакций в зоне третьего энергоблока.

Здесь находится хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ,) из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка реактора получила повреждения в результате землетрясения и в настоящее время нагревается.

Как ожидается, в течение ближайших дней южнокорейская госкомпания Korea Hydro&Nuclear Power пришлет в Японию партию кислоты «в количествах, не ставящих под угрозу собственную ядерную активность», передает ИТАР-ТАСС.

На российском Дальнем Востоке, где мониторинг радиационного фона ведется непрерывно, фактов его превышения зафиксировано не было и средний уровень составляет от 11 до 16 микрорентген в час при естественном радиационном фоне в 30 микрорентген в час.

По данным полиции, число погибших достигло 5 тысяч 429 человек. Количество пропавших без вести составляет 9 тысяч 594 человека. Ранее сообщалось о более 5,2 тысячи погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика