Казанские школьники удивили Канделаки
24.02.2011, 17:41, Новости
Теги:
В преддверии реформы образования известная телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки совершила новый пресс-тур в российскую школу. После Москвы, Твери и Магнитогорска выбор пал на Казань, где уже действует система «Электронного образования», а школьные автобусы контролируются спутниковой системой ГЛОНАСС.
Тина Канделаки прилетела в Казань с несколькими журналистами федеральных СМИ. Первым делом они отправились на встречу с главой республики Татарстан. В ходе беседы телеведущая преподнесла Рустаму Минниханову сразу 2 подарка: рог для вина (Татарстан считают одним из самых гостеприимных и щедрых регионов страны) и аккаунт в «Твиттере».
– Кто не пользуется «Твиттером», просто отстает, – пошутила Тина, объявив рождение нового пользователя @rusminnihanov.
Город для своего визита член Общественной палаты выбрала неслучайно. Местные власти с большим вниманием относятся к информатизации процессов образования. По данным министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова, в республике куплено 25 620 ноутбуков для учителей, а также установлено 4450 Wi-Fi точек в 703 школах. Одной из них стал казанский лицей им. Лобачевского, куда и приехала Тина. В ходе встречи неожиданно для всех телеведущая предложила отойти от скучного формата пресс-конференции и опробовать реформу образования в популярном на Западе формате workshop (рабочий семинар). Все восприняли идею «на ура», особенно сами лицеисты.
– В Татарстане очень продвинутые школьники. Я искренне удивлена атмосфере, которая царит в лицее. Она какая-то особенная, – поделилась Канделаки.
Для игры участники встречи разбились на 8 команд, в каждую из которых вошли члены правительства Татарстана, журналисты, блоггеры, учителя и школьники. Команды получили стартовый бюджет и возможность распределять его между дисциплинами, а также элементами школьной инфраструктуры. Однако довольно быстро игроки поняли, что выделенных средств на создание полноценного заведения не хватает, и начали обращаться к бизнесу и благотворительным фондам. Выслушав все идеи лицеистов, Тина призналась, что сама бы хотела учиться в такой школе.
Следующим пунктом маршрута Канделаки стал IT-парк Татарстана. Николай Никифоров и Рустам Минниханов продемонстрировали московской гостье инфоматы – многофункциональные терминалы с сенсорными экранами, позволяющие получать государственные услуги по принципу «одного окна». Кроме того, Тина изучила систему «ГЛОНАСС+112», осуществляющую мониторинг ситуации на дорогах.
– IT-парк, который мы построили, должен иметь общефедеральное значение. В нем мы готовы разрабатывать и предоставлять программные продукты для всей России. Регионам необходимо перенимать лучший опыт и обмениваться информацией, – отметил глава Татарстана. К слову, обмен информацией уже активно идет: прямо из инновационного центра журналисты вышли на связь с директором русского Google Владимиром Долговым.
Напоследок Тина осмотрела Академию тенниса, построенную в преддверии международных студенческих соревнований. Летняя Универсиада пройдет в Казани в 2013 году и воспринимается властями как генеральная репетиция Олимпиады в Сочи. По мнению Канделаки, подобные информационные поводы способны стать мощным катализатором в повышении конкурентоспособности российского туризма.
asd пишет:
24 Фев 2011
Новость конечно захватывающая, жаль только не про Рыбинск.