
Алиментщиков – к уголовной ответственности
13.01.2011, 12:39, Новости
Теги: Судебные приставы
Взыскание алиментов – одно из приоритетных направлений деятельности судебных приставов Ярославской области. Сегодня проблема алиментов гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Очень часто представителям власти приходится сталкиваться не только с нежеланием помогать своим детям материально, но и с полным родительским пренебрежением, отсутствием человеческого внимания.
Так, житель г. Гаврилов-Ям гражданин Е. больше года отказывался выплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери. Мужчина снова женился, родился ребенок, и восьмилетняя дочь от первого брака для него оказалась лишней.
В марте 2010 года его задолженность составляла около 50 тыс. рублей. Чтобы избежать вычетов из заработной платы по официальному месту работы мужчина написал заявление об отпуске за свой счет. Судебные приставы дважды предупреждали должника об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, однако всерьез гражданин Е. это не принимал.
После проверки имущественного положения нерадивого папаши судебный пристав-исполнитель установила, что должник является владельцем автомобиля Форд Транзит. Транспортное средство было арестовано, оценено и передано на реализацию. Вырученные после продажи фургона денежные средства пошли на оплату задолженности гражданина Е. Однако и эти действия не заставили 33-летнего мужчину вспомнить об ответственности перед своим ребенком.
За злостное уклонение от уплаты алиментов гражданин Е. был осужден по ст. 157 Уголовного кодекса РФ и приговорен судом к обязательным работам.
Несколько месяцев должник пытался обжаловать приговор, он был убежден, что отпуск за свой счет – это уважительная причина не платить алименты. При этом на судебных заседаниях мужчина каждый раз придумывал новые доводы уклонения от уплаты алиментов: то он ухаживал за престарелым отцом, то помогал своей жене воспитывать второго ребенка, и жил за ее счет, но данные факты в суде не нашли своего подтверждения, и решение осталось без изменений.
В итоге привлечение к уголовной ответственности оказалось действенной мерой – мужчина сначала встал на учет в центр занятости населения, затем устроился на работу сторожем. В настоящий момент горе-папаша исправно выплачивает алименты и отбывает наказание в виде обязательных работ.
Пресс-группа УФССП по Ярославской области