Рубрики: Зеркало СМИ

Спорт. Спорт. Спорт

Сегодня, чтобы быть успешным в жизни, мало иметь хорошее образование, быть грамотным в своей сфере. Нужно быть здоровым и подтянутым. Именно поэтому домашнему дивану рыбинцы все чаще предпочитают прогулки на лыжах, катание на коньках, йогу или бег трусцой. Что необходимо для того, чтобы сделать здоровый образ жизни национальной идеей для большинства горожан, как развивается спорт в нашем городе – об этом мы беседуем с директором департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимиром Беспалько

– Владимир Александрович, давайте начнем с цифр, которые наиболее точно характеризуют состояние спорта в Рыбинске.
– В городе действуют 14 спортивных школ, в которых занимаются более 8,5 тысячи человек, культивируются 54 вида спорта. Кроме развития спорта высоких достижений, сейчас серьезно взялись и за массовый. Строим катки в разных районах города. В этом году их будет уже 26. Десять из них станут опорными для проведения соревнований в рамках Всероссийского турнира «Золотая шайба», набирающего обороты практически по всей стране.
При строительстве хоккейных кортов ставим комплексные задачи. Зимой на площадках ребята будут играть в хоккей, кататься на коньках, а летом их можно использовать как мини-футбольные поля, на которых планируем проводить еще один турнир дворовых команд – «Кожаный мяч».
– Не секрет, что современное поколение детей нельзя назвать здоровым. По статистике, уже в детском саду больше половины воспитанников имеют вторую группу здоровья, а к школе этот процент становится еще выше. Как Вы думаете, что необходимо делать в масштабах государства, области, города, чтобы сохранить здоровье нации?
– Конечно, сейчас эта проблема стоит очень остро. Но думаю, что при комплексном подходе всех заинтересованных структур ситуацию можно переломить и привлечь молодое поколение к занятиям спортом. Считаю, что необходимо кардинально изменить мировоззрение людей и добиваться того, чтобы спорт вошел в каждую семью. Конечно, большая роль в этом отводится школе. Например, раньше в каждом классе обязательно были физорги, создавались коллективы физкультуры, которые проводили круглогодичную спортивно-массовую работу с детьми. Сейчас эта система практически бездействует. Надо возрождать традиции, и первый шаг в этом направлении уже сделан. В городе действует программа «Твой путь к здоровью», рассчитанная на детей с 1 по 4 классы, в школах создаются спортклубы, проводятся «Дни здоровья». Но чтобы выйти на качественно новый уровень, необходимо подключать к этому депутатов, родительские комитеты, руководство предприятий. Необходима финансовая и организационная помощь для приобретения формы, спортинвентаря, для проведения соревнований. Только взявшись за решение проблемы всем миром, сможем вырастить новое поколение здоровых людей.
– Наверное, необходимо пересматривать и школьную программу? Ведь не секрет, что учебные нагрузки у детей довольно большие, а физкультуре уделяется недостаточное внимание.
– Занятий физкультурой 1-2 раза в неделю крайне мало. Физическая нагрузка должна быть не только правильно дозирована, но и иметь цикличность, только тогда можно добиться положительного результата. Сейчас в школах планируется введение дополнительного, третьего урока физкультуры, но, на мой взгляд, проблему этим не решить. Уверен, что нагрузка у растущего человека должна быть ежедневной. Например, на Западе занятия физкультурой проходят каждый день, но их принцип построения другой. Спортивные объекты строятся при школах, поэтому не нужно «подгонять» учебный процесс под график их работы. У нас же бассейны, стадионы, баскетбольные площадки есть далеко не в каждом районе, не говоря уже о каждой школе, и возить детей на тренировки не очень удобно.
– Так, может быть, использовать для занятий спортом пришкольную территорию, благо почти у каждого учебного заведения она довольно большая? Только, к сожалению, значительная ее часть заросла бурьяном или используется в качестве площадки для выгула собак.
– В администрации полностью поддерживают идею, что вокруг каждой школы нужно создать спортгородки. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Около школы № 12 в скором будущем появится крупное спортивное ядро с современным мини-футбольным полем с искусственным покрытием, площадками для игровых видов спорта – баскетбола, волейбола, стритбола, беговыми дорожками. Здесь смогут заниматься не только школьники, но и все жители этого густонаселенного района. Сейчас идут проектные работы.
– Планируется ли у нас в ближайшее время строительство каких-то новых спортивных объектов?
– Интерес к развитию спортивного бизнеса в городе достаточно высок. На стадионе «Сатурн» уже весной завершится строительство частного физкультурно-оздоровительного комплекса с несколькими спортивными залами. Началось возведение спортивного комплекса на улице Плеханова.
Разработана проектная документация на строительство биатлонного стрельбища в Демино. Сейчас документы проходят госэкспертизу в Ярославле, уже в начале следующего года будет объявлен конкурс на строительные работы. Также в следующем году планируем начать реконструкцию стадиона «Сатурн»: заменить покрытия беговых дорожек, провести благоустройство секторов для метания, прыжков, приобрести новое оборудование, установить современное электронное табло. Центральный стадион города должен вновь стать основной спортивной и оздоровительной базой, где в комфортных условиях могли бы заниматься и любители, и профессиональные спортсмены.
– Известно, что массовый спорт в основном держится на энтузиазме тренеров, родителей. Что делается для привлечения на работу в спортшколы молодых кадров?
– Действительно, средний возраст тренеров в Рыбинске составляет 46 лет. Несмотря на то, что в городе работает филиал педагогического университета, где готовят преподавателей физкультуры, приток кадров небольшой. Конечно, на то есть объективные причины. Зарплата молодого специалиста без опыта работы – около 6 тысяч рублей. Чтобы прокормить семью, ему приходится совмещать полторы-две ставки или искать подработку в другой более денежной сфере. Конечно, есть в городе тренеры, которые зарабатывают более 20 тысяч рублей за подготовку классных спортсменов с учетом стажа работы. Но чтобы получать такие деньги, нужно в буквальном смысле положить на алтарь физкультуры и спорта полжизни. Чтобы повысить престиж тренерской работы, нужна реформа на уровне государства. Что можем, делаем и мы. Например, планируем ввести в каждом клубе по месту жительства тренерские ставки, на которые будем трудоустраивать выпускников филиала педуниверситета.
С введением небольшой родительской платы за занятия в спортшколах у директоров появилась возможность для стимулирования сотрудников.
С нового года планируем переводить спортшколы в форму автономных учреждений, чтобы они получили возможность зарабатывать дополнительные финансовые средства на развитие. Это может быть и организация спортивных залов, платных групп, аренда инвентаря.
– Условия для занятий спортом во многих залах далеки от идеальных, и в распоряжении у ребят тот же инвентарь, что был у их сверстников 20 лет назад. Есть ли возможность обновлять материальную базу, приобретать новое оборудование?
– Действительно, ввиду ограниченности бюджета долгие годы спортинвентарь практически не обновлялся. Впервые в бюджете 2011 года деньги на это заложены. Для лыжников планируем приобрести лыжи, для легкоатлетов – спортивную форму, снаряды, для пловцов – ласты. И, конечно же, большой и важный проект – это ремонт школьных спортзалов и покупка инвентаря. Что и говорить, в некоторых залах только что кирпичи ребятам на головы не сыпались, пол ходил ходуном.
– Есть ли возможность заниматься спортом детям и взрослым с ограниченными возможностями, людям пожилого возраста? Как обстоят дела с ветеранским спортом?
– В Рыбинске есть тренер, который работает с инвалидами из Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых. В этой группе около 200 человек. Они занимаются настольным теннисом, плаванием, легкой атлетикой. Сейчас серьезно начали работать в рамках федеральной программы по созданию безбарьерной среды для инвалидов. В спорткомплексах будут оборудоваться пандусы. Постепенно создаются условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли посещать спортивные объекты и чувствовать себя полноценными членами общества. Ведь физическая культура, как известно, является огромным подспорьем для адаптации инвалидов в обществе.
Ветеранский спорт в городе развит достаточно серьезно. Показательный пример: на последнем чемпионате мира по самбо, который прошел в Праге в конце октября, наши мастера-ветераны Роман Арзамазов и Александр Калганов завоевали две золотые, а Алексей Кабанов – бронзовую медали. Очень сильные позиции и у ветеранов-легкоатлетов – в этом году они стали вторыми по России, у пловцов, футболистов, волейболистов, баскетболистов, морских многоборцев. Вообще спорт в Рыбинске доступен для людей разных возрастов, главное – чтобы они имели желание быть здоровыми.

Поделится

Позже

Елена Брова

Отзывы об астрологе Елене Брова: что стоит за ее школой Елена Брова — фигура в…

45 минут назад

Анна Фалилеева

Нинель Ярошенко отзывы: что известно о нумерологе и её услугах В этом материале представлен детальный…

2 часа назад

Инна Зигмунд

inna zigmund отзывы: обзор деятельности ведьмы Ирины Зигмунд inna zigmund (Ирина Зигмунд) позиционирует себя как…

3 часа назад

Добрыня Кудесник

Отзывы о Добрыне Кудеснике: что известно о деятельности эзотерика Добрыня Кудесник — практикующий маг и…

4 часа назад

Ольга Ревковская

Отзывы об Ольге Ревковской: услуги, курсы, соцсети и мнения Ольга Ревковская позиционирует себя как психолог…

5 часов назад

Анастасия Лугинина

Отзывы об Анастасии Лугининой: астролог, регрессолог или маркетолог? В интернете всё чаще всплывает имя Анастасии…

6 часов назад