Рубрики: Зеркало СМИ

Во сколько обходится «ненавязчивая» реклама?

«Подъезд подключен к Домашнему Интернету». Такую новость я узнала, придя домой. Вроде бы порадоваться, что конкуренция на этом рынке растет, а значит, цена на услугу для нас, пользователей, должна упасть. Но положительные эмоции при созерцании рекламы не появлялись. Причиной стало то, что надпись располагалась на аншлаге с указателем квартир, а он, в свою очередь, был прикручен металлическими саморезами к подъездной двери

История появления этой двери в нашем подъезде долгая. Сначала пришлось убеждать местных бабушек, уговаривая их дать согласие на ее установку. Пару раз – восстанавливать ее своими силами после актов вандализма. И, в конце концов, покупали мы эту самую дверь на средства из собственного кармана. И вот теперь непонятно кто пришел и сделал в нашей свежепокрашенной двери две дырки, то есть, простите, отверстия. Для того чтобы разместить здесь свою рекламу. Хотя неизвестны только имена исполнителей, а вот заказчика и отгадывать не надо – на табличке черным по белому написано о том, какая замечательная компания «Билайн» и как она о нас заботится. Справедливости ради стоит заметить, кроме информации о себе, сотовый оператор сообщил, что в подъезде находятся квартиры с 1-й по 20-ю. Ну что ж, и на этом спасибо.
Аналогичные таблички были замечены и в других районах города. И далеко не все жильцы довольны их появлением. Так, в первом доме по улице Зои Космодемьянской табличка сообщает, что номер последней квартиры в доме 61, а на самом деле их 63. На Боткина, 7, табличку прикрутили рядом с уже написанными номерами квартир, видимо, для тех, кто не понимает с первого раза.
На следующее утро я решила разобраться, откуда же появилась таинственная табличка. Поспрашивала у соседей – ничего не знают. Звоню в управляющую компанию. В ответ – искреннее удивление.
В компании «Билайн» со мной весьма вежливо побеседовал руководитель офиса Евгений Зудилов: «А что вам не понравилось? По­моему, ненавязчивая такая реклама. У коммунальщиков денег нет на такие таблички, вот мы и решили им помочь». «С вашими корпоративными цветами сложно быть ненавязчивыми, – замечаю я и интересуюсь, – а вы разрешение на размещение рекламы получали?» Руководитель офиса усомнился, стоит ли вообще его спрашивать у жильцов. Но моя реплика о том, что дверь мы покупали на собственные средства, и она является собственностью жильцов, заставила его задуматься и задать вопрос: «Что же нам теперь делать? Может быть, мы ее демонтируем?» «Дверь?» – удивилась я. «Нет, ну что вы, табличку», – успокоил меня Евгений Владимирович. Но с просверленной дверью ни я, ни соседи жить не согласны. Оставив руководителя размышлять о ситуации, я обратилась за комментариями в прокуратуру.
«Согласно Жилищному кодексу любая передача имущества в пользование третьим лицам возможна, но только по решению общего собрания, – разъясняет ситуацию старший помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский, – то есть размещение рекламы в подъезде, на почтовых ящиках, на дверях производится только с согласия жильцов. Заметьте, не управляющих компаний, а именно жителей дома. Это относится и к проведению в подъезде любых работ, таких, например, как подключение к сети Интернет».
С собственниками жилья должен быть заключен договор на размещение рекламы. В нем указывается, что средства за размещение рекламной информации поступают на счет управляющей компании, а затем расходуются на нужды данного дома.
Представители большинства управляющих компаний сообщили, что не в курсе того, что им оказывают подобную помощь, за разрешением к ним никто не обращался. Одной из немногих, кто «отдал» подъездные двери на растерзание, оказалась ОАО «Управляющая компания». Жильцам представители данной УК заявили, что те должны радоваться подобной заботе. «Это вообще не реклама, а полезная для вас информация, – сообщил в ходе телефонного разговора начальник абонентского отдела Михаил Герасимов. – Мы экономим ваши же деньги – подъезды должны быть пронумерованы, а средств на это нет. Так что сотовый оператор не для себя, а для вас старается. Если вам больше нравится, то можете считать, что это мы повесили таблички, а не «Билайн».
Никакие доводы о том, что управляющая компания не наделена полномочиями давать разрешение на размещение подобной информации, на собеседника не действовали. А то, что таблички кое­где повесили с неправильной информацией, так дареному-то коню в зубы не смотрят.
Скажу честно, всегда относилась, да, пожалуй, и отношусь к компании «Билайн» если не с симпатией, то уж точно без негатива. Но подобные эксперименты на людях, в угоду собственной выгоде, плюсов сотовому оператору вряд ли добавят, как, впрочем, и клиентов. Пока неизвестно, чем закончится эта история, но ясно одно – если сидеть и молчать, то в один прекрасный день можно обнаружить подобную табличку на двери собственной квартиры или, скажем, спальни, куда ее повесят в качестве «ненавязчивой» рекламы предприимчивые дельцы.

Поделится

Позже

Татьяна Алябьева

Отзывы о Татьяне Алябьевой: что стоит за именем таролога Татьяна Алябьева активно продвигается в интернете,…

4 часа назад

Лидия Ивановна

Отзывы о деятельности Лидии Ивановны: обзор работы таролога Лидия Ивановна представляется как таролог, ясновидящая, экстрасенс…

5 часов назад

Василий Дункай

Отзывы о Василии Дункае: целительство, обряды и шаманизм в деталях Василий Иванович Дункай известен как…

6 часов назад

Наталья Берестова

Наталья Берестова отзывы: анализ деятельности и услуг Наталья Берестова позиционирует себя как ясновидящая и парапсихолог…

7 часов назад

Светлана Бирюкова

Отзывы о Светлане Бирюковой: разбор гипнотерапии, курсов и онлайн-деятельности Светлана Бирюкова позиционирует себя как гипнолог,…

8 часов назад

Лада Розанова

Отзывы о Ладе Розановой: деятельность астролога и реакция клиентов Лада Розанова — таролог и астролог,…

9 часов назад