Брайан Ино выступит в ENOм амплуа
16.11.2010, 17:51, Новости
Теги:
Культовая фигура в музыкальном мире Европы, саунд-продюсер и музыкант-инструментальщик Брайан Ино (Brian Eno) решил попробовать себя в амплуа лектора и приехать в Санкт-Петербург в рамках междисциплинарной образовательной программу Yota Yes Lectures. Помимо самой фигуры лектора, это событие интересно еще и тем, что интересы Ино простираются далеко за пределы классического саунда в виде экспериментов с визуализацией музыки в зрительные образы.
Имя британца Брайана Ино в европейских музыкальных кругах у всех на слуху: талантливый музыкант и аранжировщик, который, кстати, является отцом-основателем музыкального жанра эмбиент, в разное время был саунд-продюсером David Bowie, U2, Coldplay и Genesis.
За свою музыкальную карьеру Брайан Ино успел посотрудничать даже с музыкантами из России, приняв, например, участие в записи одного из альбомов «Звуков Му». Однако одним только саундом интересы Ино не ограничиваются: сегодня Ино работает на стыке музыки и света и экспериментирует в жанре аудиовизуализации.
Работы Брайана Ино в этой сфере жители Санкт-Петербурга смогут увидеть вживую на фестивале аудиовизуального искусства Yota Space, который стартует 5 декабря. Там Брайан Ино представит свой проект 77 Million Paintings, который представляет собой непрерывно сменяющуюся череду графических образов, наложенных на авторскую музыку Ино. На этом фестивале будут представлены самые прогрессивные тренды современного аудиовизуального искусства, которые в скором времени вполне могут войти в нашу повседневность.
– Уже сейчас понятно, что будущее за теми направлениями, которые развивают участники фестиваля, – говорит директор специальных проектов Yota Александра Санчес-Перес. – Пройдет совсем немного времени, и, благодаря тем средствам, которые представлены на фестивале, облик городских пространств изменится навсегда.
На лекции Брайана Ино, которая состоится в преддверии фестиваля в здании Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова 29 ноября, речь пойдет именно об основах аудиовизуализации, а также о законах, по которым живет современная электронная музыка. Так, например, по мнению Ино, в скором времени музыкальная индустрия может вступить в фазу так называемой «генеративной» музыки, своеобразного музыкального потока сознания. Музыка такого рода существует сама по себе в отдельном поле и не поддается фиксации.
Отметим, что организаторы междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures не впервые привозят в Россию знаковых фигур мировой культуры. Первой встречей с российской публикой в рамках программы стала лекция влиятельного швейцарского куратора и директора лондонской галереи Serpentine Ханса-Ульриха Обриста, который рассказал о том, каким он видит музей будущего. Месяцем позже знаменитый российский режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн прочитал в Михайловском театре Санкт-Петербурга лекцию «Дневниковые записи». Еще одной встречей в рамках Yes Lectures стал интеллектуальный спаринг основателя культового арт-фэшн журнала Visionaire Сесилии Дин и экс-главреда русского издания Vogue Алены Долецкой, посвященный вопросам современной моды и ее отражению в массовой культуре.