
ПАК ФА уже в Жуковском
08.04.2010, 18:05, Новости
Теги:
Истребитель пятого поколения доставлен на аэродром в подмосковном городе Жуковский для продолжения программы наземных и летных испытаний, сообщили в пресс-службе компании «Сухой».
– Из Комсомольска–на-Амуре на военно-транспортном самолете ВВС России АН-124 «Руслан» на аэродром Летно-исследовательского института им. Громова в Жуковском доставлен первый летный образец авиационного комплекса пятого поколения, а также комплексный наземный стенд, на котором проводится отработка оборудования и систем в обеспечение программы летных испытаний, – сообщили в пресс-службе. – После сборки истребителя компания «Сухой» продолжит в конце апреля – начале мая летные испытания. На комплексном стенде будет осуществляться отработка систем и оборудования самолета.
Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года на аэродроме входящего в холдинг «Сухой» Комсомольского-на- Амуре авиационного производственного объединения им.Гагарина.
Сейчас, по мнению компании производителя «успешно завершен первый этап испытаний, состоявший из шести полетов, была проведена оценка устойчивости и управляемости самолета, работы двигателя и основных систем и существенно расширен диапазон скоростей и высот испытаний истребителя».
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50, Изделие 701, истребитель 21) — российский истребитель пятого поколения, разрабатываемый Объединённой авиастроительной корпорацией. Головным разработчиком является ОАО «Сухой», где он получил обозначение Т-50. На КнААПО, где собирают первые летные экземпляры, именуется изделием 701. Самолёт разрабатывается для замены МиГ-29 и Су-27. Серийное производство самолета должно начаться в ближайшие годы. Кроме того на базе ПАК ФА создаётся экспортная модификация для ВВС Индии.
Истребители комплектуются двигателями «изделие 117» производства ОАО «НПО «Сатурн» (гор. Рыбинск, Ярославская область).
– Это глубоко модернизированный двигатель АЛ-31ФП с серьезными добавками по характеристикам – ресурсным, удельным, – пояснил корреспонденту журнала «Однако» бывший генеральный директор «Сатурна» Юрий Ласточкин.