Особенно обращают на себя внимание крупные раковины головоногих моллюсков-аммонитов (исполинами последнего юрского века – волжского, названного так в честь великой русской реки) и белемнитов («чертовых пальцев»).
В морских отложениях верхнего палеозоря и особенно мезозоя часто встречаются раковины аммоноидей (аммонитов) – моллюсков, вымерших вместе с динозаврами. Свое имя они получили в честь древнеегипетского бога солнца Амона, чью баранью голову венчали свернутые в спираль рога. Некоторые аммониты имели колоссальные размеры и были одними из самых крупных морских животных за всю историю Земли.
Примечательно, что самые большие аммониты этого времени встречаются как раз на берегу Волги, у села Глебово рыбинского района.
Исследователи считают, что климат на территории Ярославской области в те времена был теплым и влажным.
В первую очередь это аммониты, близкие к родам эпивиргатитес (Epivirgatites) и галбанитес (Galbanites). Сто лет назад в научных работах они назывались Ammonites giganteus. Название очень подходящее – раковина этих моллюсков могла быть почти метровой. Недаром палеонтологи в шутку называют их «колесоцерасами», то есть аммонитами размером с колесо грузовика, или просто «слонами». Поднять такую «ракушку», обычно состоящую из ожелезненного песчаника, одному человеку просто не под силу.
Другой монстр, живший одновременно с предыдущими, был назван в честь Михаила Васильевича Ломоносова – ломоноссовелла ломоноссови (Lomonossovella lomonossovi). Видимо, такое имя аммонит получил, чтобы подчеркнуть огромные заслуги русского ученого. Раковины этих моллюсков вырастали до 50 сантиметров в диаметре.
Аммониты относятся к классу головоногих моллюсков и были широко распространены в морях мезозойской эры, особенно в юрский и меловой периоды. Их ныне живущими родственниками являются кальмары, наутилусы, осьминоги и каракатицы. Известно более 11 тысяч видов аммонитов, раковины которых обычно достигали 5-10 сантиметров в диаметре. Но были среди них и карлики, выраставшие только до пяти миллиметров, и гиганты, которые, впрочем, достаточно редки.
Отзывы об Андрее Тиртха и его проекте Tirtha Relax Андрей Тиртха и его деятельность в…
Отзывы о Филиппе Козубе и проекте Navamsha Филипп Козуб — эзотерик, позиционирующий себя как опытный…
Отзывы о Керебономате Ольги Поляевой: разоблачение магических практик Проект “Керебономата”, основанный Ольгой Поляевой и её…
Отзывы о Полине Суховой: анализ биографии, услуг и репутации Полина Сухова известна в интернет-пространстве как…
Дарина Высоцкая: отзывы, бацзы-калькулятор, календарь, курсы и консультации — полный разбор Дарина Высоцкая активно упоминается…
Отзывы о маге Fose Борисе Шабрине: разбор деятельности, соцсетей и предложенных услуг Борис Шабрин, более…