Беззастенчивая спекуляция на несчастьях с усыновленными или являющимися причиной семейных раздоров детьми становится частью государственного пиара, пишет газета «Газета» в материале «Бэби-гам».
Дипломатия, как известно, есть искусство лжи. Уже одно это должно было бы заставлять дипломатов стесняться на людях, однако все наоборот.
Дипломат, как правило, являет собой существо горделивое и надменное. И всюду ищет себе победы для родной страны, которая позволила бы ему туда не возвращаться.
Российские дипломаты в Португалии таковую нашли. После целой серии скандалов, в которых так или иначе побеждал супостат, обнаружилась возможность супостата поприжать. Речь, разумеется, идет о детях, поскольку дети – это наше все. И российское консульство обеспечило надлежащее, законное решение о передаче прожившей несколько лет в Португалии нашей девочки ее биологической маме, которую как раз выгоняли из этой страны. Ее отобрали у португальских супругов, 6 лет воспитывавших ребенка. Мама (гастарбайтеровавшая там и скинувшая неудобное дитя «на позаботиться») девочку и вывезла. Под Ярославль. Без церемоний. Но со всей дипломатической поддержкой.
В последние годы русские дети стали предметом философических дискурсов и темой для публицистических восклицаний. То есть не сами дети, разумеется, а происходящие с ними несчастные случаи.
Трагедия с гибелью усыновленного американцами российского ребенка, к примеру, была превращена в межгалактическую войну отечественным фантастом Лукьяненко, который, сообщив о своем категорическом нежелании отдавать российских сирот за рубеж, стал практически иконой стиля и докапитализировал серию своих книжек про «дозоры». Беззастенчивая спекуляция на несчастьях с детьми, не представляя собой чего-то совсем уж нового, становится, кажется, удобным инструментом «новых гуманистов», очень внимательно изучающих пороки западной цивилизации.
Глупо было бы утверждать, что где-то там, на Западе, есть страны, в которых родители ведут себя исключительно разумно и благородно. Достаточно вспомнить горячего финского папу Пааво Салонена и, кстати, финских дипломатов, оказавших ему помощь в похищении ребенка из России, чтобы признать, что человеческая природа все-таки крайне несовершенна повсюду.
Но в умонастроениях на нашей родине есть определенная двойственность. Занудствуя по поводу домашнего неустройства, мы в то же время отчаянно презираем чужих. Оно и ладно бы – таков наш национальный характер. Но, когда дело доходит до судьбы детей, брошенных нашими же соотечественниками, а то и используемых ими в неблаговидных целях, это превращается в фарисейство.
Возмущение официозной российской общественности коварными португальскими опекунами очень напоминает поведение некоторых наших братьев в Африке.
Например, когда Луизе Чикконе по прозвищу Мадонна отказывали в усыновлении очередного малыша из Малави, там сыскался его папа, который, по его собственному признанию, не видал сыночка, но ценит возможность сделать его настоящим гражданином своей страны. Надо полагать, сыночек с тех пор ждет, пока его покормят. А власти – когда Мадонна покормит их.
В нашем случае все, конечно же, по-другому. Португальский суд (с помощью посольских из России, вовремя расстаравшихся с предоставлением спорной девочке гражданства) рассудил по закону. Даже не владеющую русским языком малышку вручили маме, которая по прибытии на родину потребовала у встречающих ее журналистов бутылочку пива. Специалисты Министерства иностранных дел могли бы быть полностью удовлетворены, если бы не проклятый технический век. А он позволил сделать снимки и видеозаписи торжества, после которых все их видевшие усомнились в том, так ли уж хороши наши дела. Уж больно неоднозначными оказались лицо и поведение мамы. Не всем понравился и косоватый дом под Ярославлем, в который повезли девочку. В итоге возникла нездоровая ситуация: публика в России, вместо того чтобы радоваться победе дипкорпуса, требует в своем большинстве немедленно вернуть девочку в Португалию. Уж больно мама страшна. Да и в избе грязновато.
В принципе, в данном случае можно было бы приветствовать поведение российских дипломатов. Даму, как бы она ни выглядела и к какой бы социальной группе ни принадлежала, на произвол судьбы и европейского правосудия не бросили. На защиту ее законных интересов выступили. Ну и, конечно, сообщили о своем успехе по всем доступным каналам.
Но в этом отдельно взятом случае, возможно, лучше было бы и промолчать. Потому что закрадывается подозрение: а вдруг некоторую одутловатость защищенной всем авторитетом России гражданки сотрудники посольства в Португалии не заметили потому, что и сами такие?
А шестилетняя девочка, говорящая по-португальски с подъярославским сообществом – ну так у нас, честное слово, «не умеешь – научим». А «не хочешь», если кто забыл, – «заставим».
Российское посольство не выдало визы собравшимся на съемки телепередачи «Пусть говорят» в Москву приемным родителям Саши, сообщает газета «Мой район» в материале «Блоггеры встали на сторону португальских приемных родителей шестилетней Александры Зарубиной».
Посольство России в Португалии в четверг 28 мая оказалось в настоящей осаде. У входа в диппредставительство собралась толпа журналистов, сопровождающих португальских приемных родителей Саши – дочери российской гражданки Натальи Зарубиной, которая на прошлой неделе по решению португальского суда была передана матери и находится в России, сообщает портал Newsru.com.
Семейная пара приемных родителей Саши добивается немедленной выдачи виз, чтобы вылететь в Москву. Вместе с ними собирается поехать огромная группа португальских СМИ. Приемные родители Саши в шоке от увиденных по НТВ кадров жизни Саши «в родном доме», показанном по НТВ и они хотят убедиться, что Саша живет в нормальных условиях и хорошо питается.
Кроме того, Первый канал пригласил португальцев для съемок в передаче «Пусть говорят». Ее запись должна была состояться в четверг.
В интервью «Свободной прессе» пресс-аташе посольства Еленой Виксне, принимавшей активное участие в возвращении Саши Зарубиной на родину, объяснила, почему португальцам не выдали визы: «Потому, что существует определенный пакет документов, необходимых для выдачи российской визы. Эти правила одинаковы как для россиян, въезжающих в Португалию, так и для португальцев, отправляющихся в Россию. Посольство не создавало никаких препятствий для выдачи визы, более того, мы были готовы визу напечатать в тот же самый момент, как только бы получили официальное приглашение от «Первого канала», заверенное Федеральной Миграционной службой Российской Федерации. Вот этой бумаги у португальской пары, как раз не было. И на основании федерального закона Российской Федерации, без этого документа визу выдать было нельзя. Тем не менее, мы неоднократно повторяли и португальской паре и португальской прессе и юрисконсульту, что, как только российское посольство получит этот документ, сразу же мы напечатаем визу. Я понимаю, что они хотят встретиться с девочкой, никто им не препятствует, поскольку речь идет о человеческих чувствах. Но посольство считает, что было бы разумнее португальским воспитателям девочки приехать в Россию просто повидаться с Александрой, не увязывая свой приезд с журналистской шумихой, чтобы лишний раз не травмировать девочку. Жалко ее».
В тоже время мать Саши Наталья Зарубина выехала в Москву для съемок в передаче еще 27 мая, ни разу не подумав, каково будет это путешествие для девочки. Как пишет КП на передачу, посвященную истории шестилетней Саши (или Сандры, как ее называли в Португалии – прим. ред), Наталья повезла все семейство – бабушку с дедушкой, брата Андрея и обеих дочерей – старшую Валерию и главную героиню драмы.
Как Саша стала жить у приемных родителей?
Александра родилась в Португалии в апреле 2003 года от гражданского брака Натальи с украинцем Георгием Циклаури. Но вскоре родители расстались, и мать, снимавшая квартиру в Браге, перебивалась случайными заработками.
Португальские знакомые – супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра из расположенного в 30 км городка Барселуш – предложили присматривать за ребенком, когда Зарубиной приходилось подрабатывать далеко от дома.
В мае 2007 года власти обнаружили, что Наталья живет в Португалии нелегально, и по закону решили депортировать ее вместе с ребенком. Однако присматривавшие за маленькой Александрой супруги потребовали оставить девочку им и подали в суд, который встал на их сторону.
Наталья Зарубина три с половиной года добивалась возвращения ей дочери из португальской семьи.
Возможно, Александра, несмотря на российское гражданство, так бы и осталась в Португалии, если бы не адвокат и не помощь российского посольства. В итоге 18 мая 6-летнюю девочку, ставшую объектом длительной судебной тяжбы, передали матери.
В Португалии вердикт суда восприняли как шок и едва ли не как национальный позор. Средства массовой информации обильно цитировали высказывания Жоау и Флоринды, утверждавших, что Александру ждут в России всевозможные ужасы.
Однако, еще во время суда, ряд экспертиз, проведенных в процессе рассмотрения дела в суде, не подтвердил наличие у Натальи Зарубиной алкогольной зависимости.
Александра не говорит по-русски, и о том, кто ее настоящая мать, узнала после принятия судом решения.
Переезд ребенка показали многие федеральные СМИ. Так, в эфире «Первого канала» прошел видеосюжет, в котором рыдающую девочку, которая ни слова не знает по-русски, долго уговаривали выйти из машины. Ролик также показали по телеканалу Португалии.
Сюжет вызвал негодование не только у португальских, но и у российских.
Затем Наталья Зарубина увезла ребенка в большой, но запущенный дом в поселке под Ярославлем.
С собой из Португалии девочка привезла щенка, к которому она очень привязана и который почти всегда находился при ней. В деревне же собаку сразу после приезда посадили на улице на цепь.
Новый виток этой истории дал видеосюжет, показанный телеканалом НТВ в передаче «Главный герой», где журналисты рассказали о том, как живется девочке в доме матери в поселке Пречистое Ярославской области. Ролик был выложен в интернете – на YouTube, а во вторник его показали ведущие португальские телеканалы. Он новую волну негодования в Португалии и в среде русскоязычных блоггеров. Мнения о справедливости португальского суда разделились, однако равнодушных к судьбе шестилетней Саши нет. В ролике видно, как мать обращается с ребенком – орет на нее и шлепает. Также показан быт типичной русской семьи. В блогах активно обсуждается этот ролик. По мнению некоторых блоггеров, язык у матери и деда заплетается так, будто они пьяные. Девочка по-прежнему не говорит на русском, никого не понимает, спит на печке и не ходит в школу. Мать говорит журналистам, что все дело в «европейской избалованности» ребенка. Сюжет возмутил и живущих в городе Барселуш приемных родителей, Жоау Пиньейру и Флоринду Виейру, и побудил приехать к посольству прямо с чемоданами. Именно так, в окружении телекамер, с вещами и со своим адвокатом, они с утра 28 мая стояли у здания диппредставительства.
Наталья Зарубина дала комментарии по поводу сюжета на НТВ.
Биологическая мать Саши заявила в интервью «Радио Свобода», что не будет препятствовать встрече Саши с приемными родителями.
Комментируя скандальный сюжет, показанный по ТВ, в котором она бьет дочь, Наталья Зарубина пояснила: журналисты все не так преподнесли. Они сняли все: «Как она кричала, как она в лицо мне плевала, как она кости на пол бросала, такое творила, кричала одно и то же слово «хочу к Валерии (старшая дочь Натальи Зарубиной)», а потом показали только самое плохое».
Что касается обвинений в алкоголизме, высказанных в ее адрес португальскими «родителями» Саши, Зарубина считает их беспочвенными: «Я же сдавала анализы, у меня же не подтвердился тест на алкоголь».
Интернет-сообщество встало на сторону португальских приемных родителей.
В рунете начался масштабный флэш-моб по сбору подписей под петицией с призывом вернуть шестилетнюю Александру Зарубину воспитывавшей ее в течение долгого времени португальской семье, сообщает Newsru.com.
В «Живом журнале» призывы вернуть Александру в Португалию были размещены рядом авторитетных пользователей, число читателей которых составляет несколько тысяч. Текст самой петиции был размещен на одном из блоговых сервисов.
В нем говорится:
«Почему Александра не может быть счастлива? Решение суда было роковой ошибкой, которую уже признают некоторые португальские организации.
Фотографии и новости, которые поступают из деревни, где сейчас находится Александра со своей биологической матерью, служат доказательством того, что решение было принято «не в наилучших интересах ребенка» (как говорится в Конвенции о правах ребенка, которая ратифицирована, в том числе, и Россией).
Мы обращаемся ко всем с просьбой подписать петицию, ради того, чтобы маленькая девочка Саша могла вернуться в семью, которая любит Сашу, к людям, которых она называет своими родителями, в Португалию.
Ни один ребенок не должен переживать такие страдания. Ни одного ребенка нельзя лишать счастливого детства, такого, какое было у нее в Португалии».
Подписи собираются также на специальном сайте gopetition.com. В настоящий момент под документом поставили подписи более 15 тысяч человек (к примеру утром 28 мая число подписантов составляло немногим больше 6000).
Впрочем, среди блоггеров есть и те, кто поддерживает позицию матери Саши Зарубиной.
В Португалии митинги в поддержку Саши.
Ситуация вызвала резонанс и в самой Португалии. Как пишет португальская газета Diario de Noticias, после решения о передаче Сандры матери, малышка плакала целыми днями. Португальцы живо отреагировали на эту драматическую историю на сайте этой газеты, обвинив португальское правосудие: «Сеньор судья, вы заставили ребенка страдать! Надеюсь, вам не будет покоя», «Отдать ребенка ТАКОЙ матери… Какой позор!».
Судья, отдавший 6-летнюю Сандру ее родной маме Наталье Зарубиной, 28 мая дал интервью португальской прессе. Гоувеиа Де Баррос извинился перед приемными родителями за свое решение отдать Сандру родной матери. Когда он выносил свое конечное решение, он не предполагал, в какие условия попадет малышка: «Я чувствовал себя ужасно, когда видел по телевидению, как эта женщина бьет Сандру. Я сожалею о своем решении…», – пишет KP.ru.
Кроме того вчера вечером, по сообщению португальских СМИ в Лиссабоне должен был пройти митинг в защиту португальской семьи у здания Посольства России. А уже в воскресенье, 31 мая эмигранты будут протестовать в центре Браги.
За Натальей Зарубиной в России следят.
Наталью Зарубину, отсудившую дочь у приемных родителей в Португалии, обещают взять под свой контроль органы соцзащиты Ярославской области.
Представитель администрации Первомайского района Ярославской области Татьяна Денисова не исключила, что Наталья Зарубина встанет на учет на бирже труда и будет получать социальное пособие как мать-одиночка, что позволит ей обеспечить содержание дочери. Это на 850 рублей?
«Нам абсолютно все равно, приехала Наталья из Португалии или из соседнего города, она имеет все те же права, что и обычные россияне», рассказала специалист отдела образования Первомайского района Татьяна Денисова. «Мы объяснили ей, как собрать справки, чтобы получать пособие на детей. В центре занятости ей предложили встать пока на учет и тоже получать помощь от государства».
Известно, что мать Зарубиной, бабушка Александры, работает бухгалтером в детском доме и является опекуном старшей дочери Натальи Зарубиной – Валерии.
[poll id=”7″]
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…