За президента ответишь
23.03.2009, 13:03, Новости
Теги:
В середине февраля этого года сайт опубликовал письмо одинокой мамы президенту РФ Дмитрию Медведеву. Речь шла об абсурдной ситуации когда молодая женщина, имеющая высшее образование, по сути сокращенная на прежнем месте работы (в период нахождения декретном отпуске её должность была сокращена, но работодатель уволить одинокую мать не вправе, а другую работу предложить не может), не может отправить ребенка в сад (нет мест), трудоустроится соответственно тоже, а в Центре занятости населения все что смогли предложить это пособие в 850 рублей.
Цитата: В Центре занятости населения мне пояснили что, так как я последние 26 недель не работала (находилась в отпуске по уходу за ребенком) мне полагается пособие по безработице в размере 850 рублей в месяц.
Правительственный ответ последовал через две недели.
Советник департамента письменных обращений граждан администрации президента сообщил, «что Ваше обращение … направлено на рассмотрение в Правительство Ярославской области».
Спустя неделю, помощник заместителя Губернатора области сообщила, что «Ваше обращение … по поручению заместителя Губернатора области …, направлено на рассмотрение в департамент государственной службы занятости населения ЯО и в департамент образования ЯО. Ответ … будет дан в установленные законом сроки».
Еще через две недели та же помощник заместителя Губернатора области пишет что, «Ваше обращение … по поручению заместителя Губернатора области …, направлено на рассмотрение в департамент образования ЯО и в департамент государственной службы занятости населения ЯО. Ответ … будет дан в установленные законом сроки».
Несмотря на практически полую идентичность (в тексте переставили только очерёдность департаментов), даты и номера писем различные. Может компьютер сломался?
В тот же день автор письма к Президенту РФ получила ответ из департамента государственной службы занятости населения ЯО, из которого узнала, что «по информации ГУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска для подбора подходящей работы» она не обращалась.
Естественно, находясь в отпуске за ребенком, автор на учёт в Центре занятости не вставала. Была просто устная беседа с руководителем рыбинского ЦЗН.
Далее в письме сообщалось, что «при желании можете обратиться в органы службы занятости, где Вам будет оказана государственная услуга содействия в поиске работы».
В эти же дни на мобильный телефон молодой мамы позвонила начальник службы трудоустройства рыбинского ЦЗН и предложила прийти на беседу, с паспортом. По словам автора письма, разговор более походил на допрос с пристрастием и касался преимущественно личной жизни: Как стали одинокой мамой, Общается ли ребенок с отцом, и Почему Вы не вышли замуж?
Непосредственно по вопросу трудоустройства было заявлено, что с диплом Рыбинской государственной авиационной технологической академии по специальности «инженер-менеджер по качеству» трудоустроиться невозможно. Опыта нет, и вообще обучение было заочным. Потому предложили встать на учет (с пособием 850 рублей на двоих – себя и ребенка) и возможным трудоустройством на «общественные работы». Пройти двухмесячные курса переобучения на менеджера, организованные центром занятости, с дальнейшим снятием с учета, одинокой маме почему-то не предложили. Вероятно, диплом РГАТА не позволяет «переобучать» невостребованных инженеров-менеджеров на востребованных «менеджеров».
В отделе дошкольного образования соответствующего департамента администрации гор. Рыбинска вопросы личной жизни молодой мамы никого особенно не интересовали, важнее было другое – устроить трехлетнего ребенка в детский сад. И даже предложили помощь в трудоустройстве. Справедливости ради стоит отметить, что исключительных преимуществ обращение к президенту не дало. Ребенок был уже третьим в «льготной» очереди.
Интересно, а как отчитаться местные и региональные чиновники перед администрацией президента?
От кого защищать детей? пишет:
29 мая 2009
[…] что позволит ей обеспечить содержание дочери. Это на 850 рублей? «Нам абсолютно все равно, приехала Наталья из […]