Памятники архитектуры: Село Спас

22.02.2009, 13:03, В районе
Теги:

Примерно в четырех километрах от Арефино, на высоком берегу Ухры находится старинное село Спас. Некогда оно было большим и многолюдным благодаря своему расположению близ перекрестка сухопутной дороги из Романова в Пошехонье и водного пути по Ухре, верховья которой находятся недалеко от города Данилова. Село было вотчиной ярославского Толгского монастыря. Уже в XVI в. здесь существовала деревянная Спасская церковь. В 1763 г. на смену ей был выстроен каменный храм того же названия, не сохранившийся до нашего времени. Это был интересный образец типа восьмерик на четверике; массивный классический портик украшал западный фасад трапезной.
В 1774 г. на средства архимандрита ярославского Толгского монастыря Иринарха вблизи церкви Спаса была возведена летняя церковь во имя Николая Чудотворца.
В начале XIX в. формирование этого комплекса завершилось возведением высокой четырехъярусной колокольни.
Никольская церковь – весьма архаичное для своего времени сооружение. Ее основной объем в плане представляет прямоугольник, сильно вытянутый по оси север-юг. С востока к четверику примыкала далеко выступавшая трехапсидная алтарная часть с традиционными для XVII в. полуколонками; с запада – двухстолпная трапезная. Обе эти части здания ныне утрачены. Сохранилась лишь расположенная на продольной оси колокольня.
Основной четверик храма перекрыт лотковым сводом, на который поставлены пять небольших декоративных глав на высоких тонких барабанах. Наружное убранство Никольской церкви, как и ее композиция, отличаются заметным архаизмом. Поверхность стен четверика оживляют поясок поребрика, украшавший цоколь, широкие угловые лопатки, а также многообломный карниз, служащий основанием для венчающего стены пояса из мелких кокошников, разделенных короткими плоскими лопатками. Окна нижнего и верхнего света, имеющиеся лишь на южном и северном фасадах, отмечены наличниками в виде простой прямоугольной рамки с округлым завершением и едва заметными треугольными выступами по бокам, отдаленно напоминающими уши барочных наличников.
В интерьере храма сохранились фрагменты росписи гризайлью, выполненной в первой половине XIX в. Композиции, на библейские сюжеты помещены в оригинальных восьмигранных медальонах в нижней части свода. Пространство над ними заполнено живописной имитацией нишкессонов и помещенных в них лепных розеток и головок херувимов.
Колокольня Никольской церкви – характерное произведение классического стиля, не лишенное и отдельных черт барокко. Ее прорезанный арками массивный нижний ярус оформлен спаренными пилястрами тосканского ордера, второй ярус декорирован колоннами на углах четверика, а также по сторонам арочных пролетов звона. Антаблемент второго яруса увенчан треугольными фронтонами с дентикулами. Третий ярус колокольни обработан спаренными колоннами коринфского ордера на срезанных углах четверика и ионическими полуколоннами по сторонам проемов; четвертый представляет собой глухой кубический объем, грани которого украшены крупными парными волютами, а фасады имеют круглые ниши, в которых прежде помещались циферблаты часов.
Колокольня завершалась утраченным ныне высоким граненым куполом криволинейных очертаний и шпилем с.яблоком и крестом. В целом в ее архитектуре явно повторяются некоторые особенности рыбинской колокольни.

  1. Виктор пишет:

    14 Окт 2014

    Ответить

    C 1950 по 1958 год я проживал в Кобылинском детском доме № 45. Примерно в 1955 году мы, пацанами лазали в Спас-Ухринскую церковь. как туда мы попали не помню, но точно утверждаю, что всё церковное убранство было в полной сохранности, которое было сдвинуто в восточную часть помещения церкви. На полу вплоть до окон была огромная куча зерна, что теперь говорит о том, что ни Сталин, ни социализм в те времена не поднимали “руку возмездия” ни на храмы, ни на имущество церкви. А разрушения данной церкви произошли во времена Хрущёва и Брежнева, т.к. будучи членом охотников-рыболовов и отрабатывая так сказать “трудодни”, тем паче прожив в этих местах всё детство, я многих расспрашивал о самом детском доме (кто его разрушил), а также и о судьбе церкви в Спасе. Но как правило точных ответов на мои вопросы я не получал. А теперь я могу точно утверждать, что эти разрушения произошли от того, что в конце 50-х годов был упразднён Арефинский район. То есть лишили такой большой район партийных, хозяйственных и прочих руководителей на местах. Такие укрупнения можно производить в городах, но ни в коем случае в сельской местности, где от одного населенного пункта до другого имеются большие расстояния и тем более где нет нормальных дорог с нормальным автомобильным сообщением. Жизнь не стоит на месте, а тем более возраст человека работающего на сельском поприще. Ведь даже мне уже пошёл восьмой десяток лет, а что делать тому человеку, которому в 50-х годах было уже под сорок лет?
    Не могу похвалить и церковную власть, которая вот уже на протяжении четверти века никак не может восстановить своё былое могущество, которое за меньшее время было разрушено как временем так и вандалами разных мастей. Это СТЫДОБА граждане священнослужители, да не только СТЫДОБА, но и огромных грех перед всевышним, пред которым одними молитвами вам не отделаться, т.к. надо ещё и труд вложить, т.е. восстановить разрушенные храмы божьи. Виктор Смирнов

    • Оксана пишет:

      23 Янв 2015

      Ответить

      Виктор! Собираю материалы по селу Спасское на Ухре, о его храмах. Интересует информация, о близ лежащих населенных пунктах. Подскажите, как с Вами можно связаться. С уважением, Оксана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика