Памятники архитектуры: Село Арефино

22.02.2009, 13:00, В районе
Теги:

Немало интересных памятников сохранилось и к северу от Рыбинска. Следуя по шоссе Рыбинск – Пошехонье, можно сделать поворот на седьмом километре с тем, чтобы посетить большое село Арефино, расположенное на правом берегу реки Ухры.
По дороге в Арефино находится деревня Васильевское, где сохранилось немало домов конца XIX – начала XX вв., украшенных великолепной пропильной резьбой. Большие, северного типа избы на высоком подклете буквально увешаны ажурным резным декором, размещенным в несколько ярусов. Растительные мотивы незаметно переходят в зооморфные и антропоморфные образы. Навершия наличников, как правило, округлые, что характерно именно для Ярославской области. Их очертания напоминают о развитых барочных наличниках каменных зданий. Торцы бревен покрыты широкими досками, имитирующими пилястры; их верхняя часть оформлена подобием резных капителей. Некоторые дома имеют высокие мезонины с треугольными фронтонами, полуциркульными окнами и вырезами.
Село Арефино расположено на холмистых берегах реки Ухры. В конце XVIII – первой половине XIX в. оно входило в состав ярославских вотчин графов Дмитриевых-Мамоновых. Здесь, на живописном, заросшем липами взгорье, сохранились летняя церковь Рождества Христова, выстроенная в 1789 г., и зимняя церковь Дмитрия Солунского, законченная строительством в 1843 г. Архитектура Рождественской церкви являет несколько наивную попытку объединения раннеклассической объемно-пространственной композиции и традиционного древнерусского пятиглавия. К основному четверику с востока пристроена развитая алтарная часть, с запада -небольшая по размерам трапезная и утраченная ныне колокольня. Северный и южный фасады отмечены сильно выступающими ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Четверик служит основанием для световой купольной ротонды. На вершине ее полусферического купола поставлен световой барабан с луковичной главкой. Еще четыре главки на длинных тонких шеях расположены по краям купола.
Необычное для классицизма размещение пятиглавия на купольной ротонде, по-видимому, было вызвано не вполне удачным подражанием оригинальной композиции Спасской церкви Толгского монастыря (конец XVII – начало XVIII в.) Церковь Дмитрия Солунского представляет собой образец провинциального ампира. Ее трехчастное объемно-пространственное решение вполне традиционно. К основному кубу примыкают два других, прямоугольных в плане объема: с востока – алтарная часть, а с запада – трапезная. Вход в храм устроен на западном фасаде трапезной и оформлен четырехколонным тосканским портиком с треугольным фронтоном. Основной двухцветный четверик имеет характерное для позднего классицизма решение северного и южного фасадов. В простенках между тремя равновеликими прямоугольными окнами нижнего света помещены пилястры дорического ордера. Центральное окно венчает сандрик в виде полки; над боковыми – продолговатые филенки. Над антаблементом пилястр расположено большое полукруглое окно верхнего света, обработанное рустованной аркой, по сторонам которой находятся большие круглые ниши. Стены алтарной части и трапезной прорезаны высокими полуциркульными окнами и рустованы.
Оба здания составляли характерную для каменного культового строительства XVIII-XIX вв. композицию: приземистая зимняя церковь и устремленная ввысь летняя.
Комплекс культовых построек в Арефино дошел до нас в сильно искаженном виде. Утрачены колокольня над западным притвором Рождественской церкви, верхняя часть церкви Дмитрия Солунского, каменная церковная ограда. Однако и в таком виде он остается историческим центром села, его архитектурным ядром.

  1. ivt пишет:

    20 Сен 2009

    Ответить

    Деревня скорей всего Васильково (бывшее Коняево) Вся выгорела и была востановлена в 89 году

    • Татьяна Краюшкина пишет:

      02 Янв 2010

      Ответить

      деревня действительно Васильково,бывшее Кункино и не выгорала, а Коняево и сейчас существует

    • Александр пишет:

      12 Авг 2010

      Ответить

      Всё правильно про Васильково, Кункино и Коняево

  2. Арефино.инфо пишет:

    19 Окт 2009

    Ответить

    Здравствуйте! У нас тоже есть Арефино, давайте дружить селами. Сайт нашего села http://www.arefino.info
    Заходите в гости!!!

  3. Алексей пишет:

    07 Янв 2010

    Ответить

    А у нас рядом с Арефино в деревне Локтево дом есть может правдо уже рухнул, давно там не были. Бывшая школа там 8 комнат. А раньше говорят был барским домом! Вот!

    • Григорий пишет:

      11 Янв 2010

      Ответить

      Ребята, интересует тема про эту деревню – Васильково (экс-Кункино). Она относилась к Николо-Тропской волости.
      Татьяна Краюшкина, может Вы знаете каких старожилов, которые знают про дореволюционных жителей. По одной из линий родства у меня там веками (в Кункино) жили предки. По документированным данным – как минимум с 18 века. Также интересует, сохранились ли старинные захоронения (кладбище, насколько помню, в Николо-Тропе?). Фамилии предков – разные – Иванов, Абросимов, Сачин.

      • сергей пишет:

        12 Апр 2010

        Ответить

        Сачиных знаю. из д. Тиманово.

  4. Григорий пишет:

    12 Апр 2010

    Ответить

    Сергей, а есть возможность спросить у них, может знают историю своей семьи хотя бы до 19 века. В конце оного мои предки (Сачины по матери) уехали в Московскую губернию.
    Прапрапрабабку звали Екатерина Сачина. Она точно жила в Кункино. Ее мужа звали Дмитрий. Тиманово близко, может и впрямь дальние родственники.

    • Александр пишет:

      12 Авг 2010

      Ответить

      Я Сачина видел в мае месяце, в троицу на кладбище.

  5. Александр пишет:

    11 Окт 2010

    Ответить

    Возможно скоро пойду в д. Тиманово.

    • Григорий пишет:

      25 Окт 2010

      Ответить

      Александр, если представится случай, не могли бы поспрашивать старожилов. Я, конечно, понимаю, что мои предки там жили вообще в конце прошлого века, но в Рыбинских архивных записях есть упоминание даже о детях, родившихся уже в Подмосковье. Так что, видимо, связь поддерживалась некая до Первой мировой по крайней мере. Может, есть там знатоки родословных? Прапрадед Константин сын Дмитриев был Сачин по матери. Также,возможно, имели фамилию Ивановы. Потом каким-то образом уже стали Лихачевыми. В Подмосковье они все уже под последней фамилией проходят. Жили почти все либо в Арефино, либо в Кункино, либо в близлежащих деревнях, как Тиманово. В этой местности у них по архивам оставались родственники. Фамилии, упоминающиеся в старых архивах: Абросимов, Иванов, Сачин. Дайте, пожалуйста, знать, если что удастся выяснить.Спасибо!

      • Григорий пишет:

        25 Окт 2010

        Ответить

        дополнение. Деревня была приписана к Николотропской волости. Там был исстари монастырь, потом церковь. Там, насколько известно, есть кладбище. Может Вы знаете, есть ли там старинные захоронения?

        • Владимир Фролов пишет:

          01 Ноя 2010

          Ответить

          Тиманово мы хорошо знаем (наша семья). У нас там дом (дача). Могу прислать фотографии деревни и жителей ( в т.ч. Сачиных, живущих в Тиманово, фото некоторых надгробий возле Сырневской церкви). Пишите на мой адрес – astro_frolov@mail.ru.

      • Александр пишет:

        01 Ноя 2010

        Ответить

        Извините не хватило времени в Тиманово сходить. Отпуск не дали догулять.

  6. Андрей пишет:

    06 Ноя 2010

    Ответить

    Случайно зашел и вспомнил из своего детства начала 50-х. Поезд из Москвы, вокзал Рыбинска, спуск от вокзала к парому, переправа (моста тогда не было), ловля попутки до Кункина (дальше дорога была никакая). Встречал Коля Шаров (он позже был лесником и жил в Козицыно) с лошадью и вез нас через деревню Остров в Несвитино (теперь на месте Несвитина поле и река Талица). Наша родственница Елизавета Ивановна Белова (Шарова) была там председателем колхоза, куда входила и деревня Субботино. А моя мама родилась и провела детство в Тиманово. Фамилия ее была Сухова (по маме Яковлева). Дом их стоит (в 90-х годах стоял) слева от пруда, если стоять на дороге лицом к пруду. Я приплывал туда в 90-х на лодке и поднимался по склону от Ухры – красота необыкновенная. Мечтаю побывать там еще, но возраст (мне 66 лет) иногда дает о себе знать. А родные живут там в Арефино, Козицыно, Ивановском, Борщевке.

    • Александр пишет:

      13 Ноя 2010

      Ответить

      А вы сами то где живёте ?

    • николай пишет:

      13 Янв 2011

      Ответить

      андрей,а ты сачыном по какой лини будешь?????моя мама галя егорова(белова) племянница родная тете лизе.а коля комаров(шатун;)дядя мой я уже их 6 лет не видел

      • александр пишет:

        25 Апр 2011

        Ответить

        Комаров (шатун) не Коля а Воля – Валерий. Тётю лизу Сачину видел на поминкач В.К.Белова.

  7. николай пишет:

    13 Янв 2011

    Ответить

    если что пишите на почту 05egor05@mail.ru

  8. Алёна пишет:

    02 мая 2012

    Ответить

    Моя дача находится в 5,5 км. от села Арефино. Мне известно, что мой участок стоит на месте бывшей усадьбы каго – то графа. Очень хотелось бы узнать подробнее об этом.

    • Сергей пишет:

      01 Апр 2014

      Ответить

      Алена, а как Ваша деревня называется?

  9. Александр пишет:

    17 Окт 2013

    Ответить

    Как редко посещают, возможно пишут редко. А так хочется что ни будь о родине почитать.

  10. Анна пишет:

    07 Июн 2014

    Ответить

    Земли вокруг Арефина(поселения с лошадиными наименованиями)принадлежали графу Дмитриеву-Мамонову.Земли в сторону Локтева,Кисимова принадлежали помещикам Михалковым,да,тем самым,чей потомок теперь кинорежиссер.В Кобылине была усадьба Небольсиных,потом Листратовых.

  11. Анна пишет:

    26 Окт 2015

    Ответить

    В с.Арефине родился сын священника,краевед Вадим Лествицын,в д.Мериново в 1831г – поэт Филлип Смуров.При церкви была богадельня,содержавшая на средства крестьянина Павлова 2 бедных и немощных людей.

  12. Татьяна пишет:

    08 Ноя 2015

    Ответить

    Здравствуйте! Мне очень интересно было читать о селе Арефино и других поселениях. Я пытаюсь найти материал о церковно-приходской школе, наш земляк Ладонин Феопемпт Григорьевич, 2 июля 1904 года рождения учился в этой школе и больше информации нет,музей школьный не имеет сведений. Помогите пожалуйста, если что-то известно! Я педагог город Тутаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика