Архитектура и история: Краса Поволжья ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Архитектура и история: Краса Поволжья

22.02.2009, 12:35, Рыбинск
Теги:

Интересна история строительства Спасо-Преображенского собора. Как известно, главный храм Петербурга – Исаакиевский собор был построен по проекту архитектора Монферана, который стал победителем конкурса, объявленного в связи со строительством собора. Другой участник этого конкурса академик А.И. Мельников продал свой проект Рыбинску, по которому и был построен один из самых замечательных храмов на Волге – Рыбинский Спасо-Преображенский собор. По своему типу – это пятиглавый центрально-купольный храм (получивший большое распространение в период русского классицизма).

Центральная часть собора увенчана сферическим куполом, основанным на подпружных арках, перекинутых между четырьмя мощными, семиугольными в плане столбами; угловые части основного объёма завершают четыре малых световых купола. Остальные помещения собора, включая трапезную, перекрыты цилиндрическими сводами. План собора имеет вид равноконечного креста, вписанного в квадрат, и представляет собой систему из центрального объёма и гармонически связанных с ним прямоугольных объёмов алтаря и боковых нефов. Боковые крылья собора заканчиваются 6-колонными фронтонными портиками с широкими маршами лестниц. Он пользовался любовью всех волжан и его называли «Краса Поволжья».

Возведение преимущественно крупных, соборного характера, церквей было отличительной чертой рыбинского культового строительства. На западной окраине старого Рыбинска находилась церковь Воздвижения Креста Господня. Со временем храм стал тесен, и рядом с ним в 1874 году был построен зимний храм во имя Сретения Господня по проекту петербургского архитектора М.А.Щурупова. Планировка Сретенской церкви традиционна. К четверику на высоком подклете с востока примыкают три граненые апсиды, а с запада – прямоугольный притвор. В оформлении церкви господствует причудливое смешение русско-византийского стиля с элементами псевдоготики. Живопись и лепнина были выполнены по рисункам и под наблюдением другого столичного архитектора – А.И. Кракау.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика