Храм Пресвятого Сердца Иисуса
История появления храма Святейшего Сердца Иисуса (польский костел) довольно типична для провинциальной России начала нынешнего столетия. На протяжении всей истории города католики оседали в Рыбинске, приезжая по торговым делам. Их заметно прибавилось после подавления польского восстания в 1863 году, когда часть поляков была выслана в отдаленные российские губернии. Но только в апреле 1905 года Могилевская духовная консистория уведомила местную общину о разрешении Министерства внутренних дел на постройку храма в Рыбинске. После этого рыбинские католики, возглавляемые молодым священником Иосифом Бородичем, приобрели небольшой участок земли около лютеранской кирхи. Но на само строительство средств уже не было: на собранные до 1908 года деньги удалось лишь напечатать воззвания о пожертвованиях и разослать их по католическим приходам России и Запада. На открытках, используемых для этой цели, был изображен проект фасада храма, фотография священника Бородича и текст, с просьбой внести пожертвования на строительство.
Просьбы рыбинских католиков были услышаны, и 25 апреля 1910 года, в присутствии многочисленных прихожан (по некоторым данным их число превышало 400 человек), состоялась торжественная закладка краеугольного камня будущего храма священником Бородичем и местным капелланом Буйно. Возведение храма производилось по проекту инженера Бартошевича с утверждения Ярославского губернатора и под наблюдением губернского инженера-архитектора Кузьмина. Руководство строительством община поручила технику Беляевскому, кладку осуществляли специалисты из Минской губернии, а чернорабочими были местные жители. Внутреннее убранство храма было заказано фирме Шпетковского в Варшаве и выполнено к сроку, то есть, к 22 октября 1910 года. Таким образом, все работы были выполнены всего за полгода, и 24 октября новый католический храм был освящен капелланом Буйно. Не обошлось, правда, без скандала. Накануне дня освящения был изгнан из города о. Иосиф Бородич. Власти объяснили свои действия тем, что священник не имеет права на жительство в Рыбинске, а должен постоянно находиться в соседнем городе Любиме.
Храм, ставший подлинным украшением города, построен в стиле псевдоготики. Фасад со ступенчатым фронтоном фланкируют две высокие башни со шпилями, некогда увенчанными огромными крестами (в настоящее время они заменены на флюгеры). Центр фронтона прежде завершала статуя Воскресшего Христа. К главному входу в храм, расположенному на втором этаже, ведет высокая лестница. С левой стороны от храма расположено массивное здание приходского дома, выстроенное из такого же темного кирпича, но в гораздо более сдержанных формах. Из него в сакристию ведет крытый переход над широкой аркой с одним большим и двумя меньшего размерами полуциркульными окнами. Каждый, кто хоть раз был в Вильнюсе, сразу может узнать в этом строении копию знаменитой часовни Остробрамской Божией Матери. По всей видимости, до закрытия здесь тоже была часовня (на старых снимках видно, что фронтон ее завершался башенкой с крестом), в настоящее же время это просто коридор. Утрачена, к сожалению, и красивая кирпичная ограда вокруг храма – нынешняя, покрытая белой масляной краской, гораздо хуже гармонирует со всем ансамблем.
В советскую эпоху приход жил нормальной жизнью лишь до 1924 года, когда коммунальный отдел Рыбинского исполкома ввел арендную плату за две комнаты верхнего этажа храма и отобрал третью. А уже через два года плата за эти комнаты, где хранились церковные принадлежности, была установлена слишком высокой для того, чтобы община могла ее регулярно вносить. Численность прихожан в это время неуклонно сокращалась. Если к концу 1918 года их насчитывалось порядка 350 человек, то к 1925 году их число, судя по спискам, уменьшилось до 78 человек, а через год их осталось уже 65… А в последнем (из обнаруженных в архиве) списке упомянуто всего 35 человек, и этот документ датирован 1930 годом, роковым в истории храма Святейшего Сердца Иисуса.
В октябре 1930 года Рыбинский горсовет серьезно взялся за разработку вопроса о ликвидации церкви и выявление возможностей использовать ее помещение в государственных нуждах. И уже в конце декабря общее собрание католического прихода признало нецелесообразным использовать здание храма в силу малочисленности общины. Он был официально закрыт 15 февраля 1931 года, а 27 февраля горсовет приказал милиции изъять все имущество, находившееся в пользовании прихода. Ликвидацию церкви «как молитвенного здания» утвердил президиум областного исполнительного комитета Ивановской промышленной области и предложил Рыбинскому горсовету использовать его под культурно-просветительные учреждения. Вскоре здание церкви было закреплено за пионербазой железнодорожных организаций и, с соответствующим переоборудованием, приспособлено под клуб.
По материал сайта procatholic.ru
Смотреть комментарии → 5 комментариев