
Евгений Сдвижков: Кто совершил провокацию?
Судебная коллегия Верховного суда России находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям: В соответствии с частью 4 статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса «Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств».
– Вот главный момент. Нельзя обвинять человека на показаниях и предположениях. В ходе судебного заседания суд установил, что никаких фактов подтверждающих моего контактного взаимодействия с предметом взятки (деньгами) не установлено. То есть, отпечатков пальцев нет. Все обвинение строится на показаниях (Андрея) Безъязычного, – так прокомментировал решение Верховного суда бывший глава городского округа город Рыбинск Евгений Сдвижков.
– На что обратил внимание Верховный суд: 1. Обвинять на предположениях нельзя. 2. Монтаж фонограммы разговора (во время передачи взятки). 3. На противоречия в показаниях Безъязычного. 4. На заранее подготовленных понятых, – добавил экс-глава города.
По мнению Евгения Сдвижкова, это была провокация с целью устранения его от должности:
– Еще областной суд признал, вымогательства не было. Провокация на сто процентов доказана. Фактически Безъязычный всех заложил. Оказалось, что все понятые знакомые. С прокурором Серёгиным они (Безъязычный) общались и днём и ночью (по распечаткам мобильных телефонов). Оперативник ОПЭБ Тополев и прокурор Серёгин работали вместе еще в Балаково Саратовской области…
По словам Евгения Сдвижкова, в суде Андрей Безъязычный заявил, что решение дать взятку он принял после телефонного разговора (в 2:43 ночи 06 июня 2007 года) с прокурором Рыбинска.
– После этого я понял, что с этим человеком (Сдвижковым) довариваться ни о чём никогда не возможно. И я решил ему дать взятку, – заявил главный свидетель (со слов Евгения Сдвижкова).
– Как это с человеком, который берёт взятки, договорится не возможно? За деньги все возможно, – считает бывший глава города.
– Кто совершил провокацию? – задается вопросом Евгений Сдвижков. – Заказчик, понятно, Лисицын (бывший губернатор Ярославской области). Идейный вдохновитель – Литовский (председатель муниципального совета гор. Рыбинска). Исполнители: Серёгин и Тополев.
С губернатором Анатолием Лисицыным у Евгения Сдвижкова в последние годы работы складывались не то что плохие – скандальные отношения. Председатель совета Эдуард Литовский, напротив, считался «правой рукой» главы Рыбинска и его ставленником.
– Почему Литовский пошёл меня уничтожать? Потому, что ему сказали «Ты будешь мэром». Я же это всё хорошо знал. Я же раньше знал (до ареста), что он хочет стать мэром. Поэтому и его «сломили» что бы он меня предал. А когда я вышел (после пребывания в камере следственного изолятора – 2007 год), что он стал делать? «Сдвижкову некогда заниматься, команду убираем всю», – рассказал о своём бывшем соратнике Евгений Сдвижков.
– Дальнейшие перспективы дела просты. Серёгин, Безъязычный и Тополев будут сидеть на скамье подсудимых, – считает бывший глава Рыбинска.
06 июня 2007 года глава городского округа город Рыбинск Евгений Сдвижков был задержан по подозрению в получении взятки в сумме один миллион рублей от предпринимателя Андрея Безъязычного.
26 июня 2009 Ярославский областной суд признал Евгения Сдвижкова виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом с вымогательством взятки или в крупном размере). Вердикт суда – 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима.
17 июля Евгений Сдвижков написал заявление о сложении полномочий главы города.
08 октября 2009 года Верховный суд России отменил решение Ярославского областного суда и отправил дело на новое рассмотрение. Евгений Сдвижков освобождён из под стражи под подписку о невыезде.
Владимир пишет:
15 Окт 2009
Сдвижков и вправду странный человек, не наделенный системным мышлением и из-за этого неспособный эффективно руководить такой сложной системой как городское хозяйство. Но дело-то это политическое и шито белыми нитками. Как-то сейчас все повернется, когда Анатолий Иванович былое влияние поутратил? Это будет запоминающееся шоу, если сбудется прогноз Сдвижкова.
марина пишет:
15 Окт 2009
Верховный суд мог прекратить дело и выпустить Сдвижкова на свободу. Почему-то этого не сделали. Так что говорить о полной его невиновности, наверное, рано.
Никита пишет:
15 Окт 2009
Марина, верховный суд не может прекратить дело и оправдать человека, признанного виновным. Только направить дело на новое рассмотрение.
Анна пишет:
15 Окт 2009
Сдвижкова просто грамотно подставили.
Надеюсь, теперь суд разберется и накажет тех, кто сфальсифицировал все доказательства.
В невиновности Евгения Николаевича я верила с самого начала
марина пишет:
16 Окт 2009
А как же УПК:Статья 408. Решение суда надзорной инстанции
1. В результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе:
1) оставить надзорные жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;
2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;
4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
5) отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.
SpiderMan пишет:
22 Окт 2009
Теперь Евгения Николаевича осудят условно. При повторном рассмотрении взятку не докажут, а за злоупотребление служебными полномочиями дадут года полтора условного. Иначе как честь мундира прокуратуре и обэпу соблюсти? Надо же будет моральный ущерб оплачивать!
РЫБИНСКonLine пишет:
23 Окт 2009
– Верховный суд России отменил приговор и вновь направил дело в областной суд. Сам Сдвижков сейчас находится на подписке о невыезде, – сказал Алексей Алексеев (прокурор ЯО). – Однако мы не согласны с таким решением. Прокуратура считает, что Верховный суд превысил свои полномочия, допустив нарушения уголовно-процессуального законодательства. Поэтому на следующей неделе мы направим в Верховный суд свой протест.
http://yar.kp.ru/online/news/560069/
роберт пишет:
02 Янв 2010
Не знаю, но мой опыт подсказывает, что при производстве ОРМ ему бы обязатоельно в кабинет поставили скрытую видеокамеру. Если нет видеозаписи ппредачи денег, то это объясняет и отсутствие видеоконтороля. Безъязычный и оперсотрудники не лохи. Но и не специалисты. Специалисты, которые внесли изменения в аудиозапись, длжны сесть.
Советник юстиции Петров Р.Г.
Дмитрий пишет:
26 Янв 2010
А мне опыт подсказывает, что все соучастники фальсификации должны сесть, а обл. прокурор принести свои ивинения Сдвижкову…
Эксперт пишет:
27 Янв 2010
Дмитрий, те кого вы причисляете с соучастникам: бывший глава региона,один из наиболее “продвинутых” предпринимателей и бывший прокурор. Вы и правда считаете что это реально?
Дмитрий пишет:
15 Мар 2011
Безъязычный – реально, а Зелепукин с Лисицыным – навряд ли.
Дмитрий пишет:
15 Мар 2011
Да, прогноз Сдвижкова сбылся, только вот замяли эту тему…