Откуда появился Старый Новый год и как его отмечать

13.01.2022, 16:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Впервые Старый Новый год отметили в ночь с 13 на 14 января 1919 года. Это произошло после перехода в 1918 году с юлианского календаря на григорианский. Даты в новом летоисчислении были смещены на 13 дней назад. И ночь с 13 на 14 января в новом календаре соответствовала ночи с 31 декабря на 1 января, когда традиционно праздновался Новый год.

В народном календаре 1 января отмечали День святого Василия – традиционный Новый год. С переходом на григорианский календарь праздник перенесли на 14 января.

Фото: depositphotos.com

Старый Новый год дает возможность продлить череду зимних гуляний и собраться семьей или дружеской компанией за одним столом. Обычно этот праздник отмечают не так глобально, как сам Новый год, и готовятся к нему без суеты. Чтобы снова не нагружать организм калорийной пищей, которой, как правило, и так было в избытке на Новый год и Рождество, лучше подать легкие закуски. Например, салаты, фрукты, не жирное мясо, рыбу, не слишком калорийные десерты.

В Старый Новый год традиционно загадывают желания. За несколько минут до полночи нужно четко сформулировать то, чего вы хотите, и мысленно проговорить задуманное. Ночь с 13 на 14 января считается волшебным временем, когда можно заглянуть в будущее. А потому в старину на Василия принято было гадать.

Один из способов узнать, сбудутся ли желания в наступившем году – написать их на отдельных листах, затем смять и положить под подушку. Утром выбрать один из них. Считается, что в новом году воплотится именно это желание.

Фото: depositphotos.com

Для тех, кто отмечает в ночь с 13 на 14 января День святого Василия по всем традициям, праздничное меню не будет облегченным. Вечер 13 января называют Щедрым. Соответственно, и стол должен ломиться от блюд: подают колбасы, вареники, мясные крученики, блины с начинками. На Щедрый вечер едят “богатую кутью”. Она отличается от той, которую ставят на стол в Сочельник – готовят ее не на воде, а на молоке. Добавляют большое количество орехов, меда, цукаты, разные сухофрукты.

Традиционно на Василия за столом собирается тесный круг семьи. А утром принимают гостей, которые приходят с зерном, чтобы “посевать”. Рассыпая в разные стороны зерно, желают достатка, хорошего урожая и всех благ.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика