Глоксиния: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

29.07.2021, 19:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Глоксиния не любит сквозняки и нуждается в большом количестве света. Эти особенности во много определяют алгоритм ухода – цветоводы рекомендуют обеспечить растение свободным пространством и позаботиться о том, чтобы в течение 14 часов в сутки оно находилось вблизи источника рассеянного света. 

Также рядом с растением необходимо держать емкость с водой – для глоксинии важным условием роста является влажный климат, при этом ее нельзя орошать из пульверизатора.

Что касается температурного режима, то здесь растение весьма непритязательно и не требует особых ухищрений от цветоводов.

После завершения цветения стебель и лишние листья нужно убрать, оставив возле основания не больше четырех листочков, а само растение на период покоя поставить в более прохладное место. Когда в пазухах оставшихся листьев появятся новые ростки, следует оставить наиболее сильные из них, а остальные срезать. 

Фото: depositphotos.com

Поливать растение рекомендуется очень осторожно, избегая попадания воды на цветы и листья. Лучше всего воду наливать в поддон – признаком того, что глоксиния нуждается в поливе, является сухость верхнего слоя почвы. 

Воду для полива воду необходимо отстоять и слегка нагреть – ее температура должна быть на пару градусов выше температуры в комнате. 

В период покоя растения почва в горшке увлажняется один или несколько раз в течение месяца.

Фото: depositphotos.com

Глоксинию рекомендует пересаживать в новую почву ежегодно – обычно это делается в феврале. Почвосмесь для растения можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, смешав одну часть земли с перегноем, две часты листовой земли и одну часть песка. Для пересадки используется емкость немного большего размера, чем предыдущая.

Фото: depositphotos.com

Глиоксиния размножается с помощью семян или листовыми пластинами. Срок прорастания семян составляет от четырех до 10 месяцев, поэтому лучше всего высевать их в марте. Для проращивания понадобится мини-теплица с перфорацией или парник. Сам процесс заключается в том, чтобы разложить на предварительно замоченные торфяные таблетки семена и обеспечить их источником света. После того, как семена прорастут, саженцы нужно пересадить в отдельные емкости.

Более быстрым способом цветоводы называют размножение с помощью листовых пластин. Для этого выбирается крупный листок, с помощью острого ножа разрезается вдоль и высаживается в горшок с увлажненной почвосмесью. Горшок с черенком нужно накрыть пленкой, создавая эффект парника. Обычно спустя четыре неделя черенок укореняется, и можно начинать постепенно снимать с него пленку, тем самым “приучая” к самостоятельной жизни.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика