Рубрики: Разное

Ученые выяснили, что помогает россиянам поддерживать психологическое здоровье в условиях санкций

Исследование опубликовано в Journal of Community Psychology. Кризисные ситуации — экономические, социальные или личные — неизбежно сказываются на психике. Но почему одни люди легче адаптируются справляются с давлением, а другие теряют почву под ногами?  Для ответа на этот вопрос, учёные НИУ ВШЭ провели социологическое исследование. Они выясняли, переосмысливают ли респонденты происходящее, обращаются ли они к религии, полагаются на помощь семьи, соседей или соцслужб, или просто ждут, пока все пройдет. В опросе участвовали 384 человека в возрасте от 18 до 54 из разных регионов России.

Оказалось, что люди, которые в большей степени ощущают себя частью общества, в среднем лучше справляются с психологическими трудностями. Они чаще используют стратегии, которые помогают адаптироваться к изменениям — в первую очередь переосмысление (умение находить смысл в происходящем) и духовную поддержку (обращение к религии, традициям, личным ценностям).

В МИЭМ НИУ ВШЭ создан передовой институт для развити…

На базе Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ создан Научно-исследователь…

naked-science.ru

Интересно, что гражданская идентичность напрямую не снижала уровень депрессии, но все же помогала справляться с ситуацией.  Люди, которые воспринимали трудности как вызов и старались переосмыслить происходящее, чувствовали себя устойчивее. А вот пассивное ожидание улучшений, наоборот, усиливало симптомы депрессии.  При этом люди, чувствовавшие сильную связь со своей страной, гораздо реже выбирали пассивную стратегию.

Кроме того, исследование показало, что в российском контексте важна не только личная, но и семейная поддержка. Многим помогают совместные действия — обсуждения с близкими, взаимопомощь, совместное планирование. Это подтверждает идею о том, что в российской культуре большое значение придается коллективной заботе, а семья становится опорой в трудные времена.

«Психологические ресурсы — это не только внутренняя устойчивость, но и чувство связи с другими, принадлежность к сообществу. Гражданская идентичность — один из таких ресурсов. В условиях нестабильности и угроз она помогает сохранить опору и включает привычные стратегии совладания: переосмысление ситуации и обращение к духовным ценностям. Эти наблюдения могут быть полезны специалистам, которые поддерживают людей в периоды неопределенности и перемен», — рассказывает директор Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александр Татарко.

Работа выполнена при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в рамках проекта «Центры превосходства».
#центры превосходства

Поделится
news

Позже

Таролог Александр Кинжинов с “Битвы экстрасенсов – биография, школа Таро, соцсети Kinzhinov, отзывы о приеме у мошенника

Экстрасенс Александр Кинжинов известен широким массам телезрителей, как финалист телешоу «Битва экстрасенсов». Признание его уникальных…

17 часов назад

Лиза Васина астролог: отзывы и проверка курсов по астрологии

Лиза Васина - популярный в инстаграме астролог, создательница курса “Внутри” и опытный прогнозист по ее…

20 часов назад

Ольга Завиера – обзор деятельности астролога

Ольга Завиера — астролог, консультирует людей, ведет блог в Ютуб. На своем канале обозревает изменения…

23 часа назад

Ольга Филимонова — Биография, Гороскопы, Гадания и Услуги по Таро, Ютуб и Соцсети Olga Filimonova Tarot, Реальные Отзывы о Тарологе и Астрологе

Ольга Филимонова — биография, гороскопы, гадания и услуги по Таро, Ютуб и соцсети olga filimonova…

23 часа назад

Таролог Оксана Власова: Диплом Против Реальных Отзывов Клиентов

Таролог Оксана Власова: диплом против реальных отзывов клиентов Оксана Власова – таролог, мастер Таро трансформаций,…

1 день назад

Рената Раевская: Астролог, Которая Дурачит Молодежь

Рената Раевская: астролог, которая дурачит молодежь Рената Раевская – астролог, таролог и семейный психолог. Рената…

1 день назад