Рубрики: Разное

Кратковременный стресс помог обратить депрессию вспять

Аутофагия — механизм, который позволяет клеткам удалять поврежденные или лишние органеллы и белки. Это помогает организму адаптироваться к изменениям окружающей среды, бороться с инфекциями, воспалением и снижает вероятность болезней Альцгеймера и Паркинсона и других тяжелых расстройств, рассказал Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета (Великобритания).

Ученые из Чжэцзянского университета (Китай) подвергали лабораторных мышей длительному или кратковременному стрессу. Изучив активность аутофагии в различных структурах головного мозга, они обнаружили: больше всего из-за хронического стресса страдает хабенула — область размером с горошину, которая отвечает в том числе за депрессивные реакции. Кратковременный стресс, наоборот, способствовал восстановлению нейронов и усиливал естественные механизмы регенерации.

Острый стресс активировал ген AMPK — главного регулятора клеточного метаболизма. Длительный стресс усиливал активность фермента mTOR, снижающего аутофагию.

У мышей с низким уровнем аутофагии в латеральной (боковой части) хабенулы наблюдалось поведение, похожее на депрессию. Усиление аутофагии с помощью пептида, активирующего выработку белка Beclin-1, обратило вспять депрессию. Введение пептида во время хронического стресса также предотвратило депрессивные реакции.

Исследователи пришли к выводу, что аутофагия в хабенуле служит основным клеточным механизмом, поддерживающим эмоциональную стабильность. О результатах исследования они рассказали в журнале Nature.

Нейробиологи нашли в мозгу выключатель апатии

Ученые из США и Канады обнаружили новую функцию крошечной малоизученной области в самом центре головного мозга — хабенулы. Она действует как переключатель, определяющий периоды, когда организм гото…

naked-science.ru

Хабенула регулирует уровень дофамина. Ее работа связана с некоторыми психическими заболеваниями, включая депрессию и обсессивно-компульсивное расстройство.

На связь между внешними воздействиями и состоянием организма впервые обратил внимание канадский врач Ганс Селье в 30-х годах прошлого века. Селье, которого называют «Эйнштейном медицины», не считал стресс однозначно вредным, но рассматривал его как реакцию, которая помогает адаптироваться и выжить. Однако с длительным или очень сильным воздействием люди, как правило, не справляются. В таком случае возникает так называемый дистресс — состояние болезненного страдания, которое приводит к нарушению нормальной работы организма.

За открытие и исследования механизмов аутофагии японский молекулярный биолог Ёосинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Поделится
news

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

2 недели назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

2 недели назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

2 недели назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

2 недели назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

2 недели назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

2 недели назад