Рубрики: Разное

Одного из ближайших соседей Млечного Пути разрывают на части

Магеллановы Облака — две галактики — спутники Млечного Пути: Малое Магелланово Облако (ММО) и Большое Магелланово Облако (БМО). Они вращаются вокруг нашей Галактики на расстоянии 200 и 160 тысяч световых лет соответственно.

Астрономы изучают пару уже более пяти веков — еще со времен первых мореплавателей, использовавших их как ориентир. Исследователи давно подозревали, что между этими двумя соседями происходят гравитационные взаимодействия, но авторы новой научной работы показали, насколько разрушительными могут быть такого рода связи.

Особый интерес у ученых вызывает звездообразование в ММО. В этой галактике наблюдается низкая металличность звезд, что служит аналогом условий, существовавших на начальном этапе Вселенной, когда металлы не успели обогатить межзвездное пространство.

Низкое содержание тяжелых элементов влияет на процессы звездообразования. В условиях низкой металличности охлаждение газа протекает иначе, что может приводить к более длительному существованию протопланетных дисков и изменению формирования светил. Все это делает ММО удобной лабораторией для изучения процессов звездообразования в ранней Вселенной.

В Малом Магеллановом Облаке обнаружили уникальную дв…

Наблюдая за Малым Магеллановым Облаком — галактикой-спутником Млечного Пути — команда астрономов…

naked-science.ru

Команда японских астрономов под руководством Сатоя Накано (Satoya Nakano) и Кенго Тачихара (Kengo Tachihara) из Нагойского университета изучила движение примерно 7000 массивных светил в ММО, чтобы найти в галактике регионы с обилием водорода. Все исследуемые звезды имели массу как минимум восемь масс Солнц. Это короткоживущие светила: через несколько миллионов лет они взорвутся как сверхновые.

Такие объекты хорошо указывают на области, где активно идет процесс звездообразования — там, где много водорода. Массивные звезды рождаются в регионах, богатых водородом, а он их основной «строительный материал».

Взяв данные космических телескопов и наземных обсерваторий, ученые построили 3D-карту движения звезд в ММО. Результаты удивили даже самих исследователей. Сначала они подумали, что допустили ошибку. Однако повторный анализ подтвердил: вместо ожидаемого вращения вокруг центра галактики звезды двигались в противоположных направлениях.

Изображение Малого Магелланова Облака в инфракрасном диапазоне, полученное с помощью наземного телескопа Vista / © ESO

Одни устремляются к Большому Магелланову Облаку, другие от него удалялись. Все это напоминает процесс расталкивания. Компьютерные модели показали, что галактика будто разрывается на части под действием внешней силы — Большого Магелланово Облака.

«Это похоже на то, словно гравитация Большого Магелланова Облака растягивает собрата как кусок космической ткани», — объяснил Тачихара.

Еще один сюрприз — полное отсутствие вращения межзвездного газа. В Млечном Пути газ и молодые светила движутся синхронно, но в ММО газовые облака словно застыли, а звезды разбегаются в стороны. Наблюдаемая картина противоречит классическим моделям, где новорожденные звезды первое время повторяют движение «родительского» газа.

Малое Магелланово Облако состоит из двух галактик

На основе данных о движении молодых, массивных звезд и структуре межзвездного пространства астрон…

naked-science.ru

Столь неожиданный вывод может заставить астрономов пересмотреть расчеты массы галактики, а также историю ее взаимодействия с Млечным Путем и Большим Магеллановым Облаком. До сих пор ученые пытались реконструировать прошлое этой гравитационно связанной тройки, теперь выясняется, что вся картина может выглядеть иначе.

Магеллановы Облака — одни из немногих галактик, которые удается рассмотреть в деталях. Ученые не могут наблюдать Млечный Путь со стороны, значит, не видят всю картину его движения. Но с Магеллановыми Облаками все иначе: они расположены достаточно близко, чтобы можно было отследить траектории отдельных звезд.

Если одна галактика может настолько сильно влиять на другую — разрывать на части своей гравитацией, — значит, подобные события могли быть обычным делом в молодой Вселенной. В таком случае эволюция галактик — процесс гораздо более хаотичный и драматичный, чем считалось ранее.

Научная работа опубликована в The Astrophysical Journal Supplement Series.

Поделится
news

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

2 недели назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

2 недели назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

2 недели назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

2 недели назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

2 недели назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

2 недели назад