Рубрики: Разное

Вычислительная гидродинамика поможет приготовить идеальные вареные яйца

Ученые из Неаполитанского университета имени Федерико II и Национального исследовательского совета Италии разработали технологию идеального приготовления вареных яиц. Звучит как заявка на Шнобелевскую премию, но авторы исследования настаивают – они прокладывают новый путь в создании пищи по научным рекомендациям. Его суть в раздельной обработке и структурировании частей одного продукта без их физического разделения.

В случае с яйцами задача весьма проста. Белок идеально варится при температуре 85℃, а желток при 65℃. При обычной готовке так и происходит, так как внутренняя часть яйца нагревается меньше, чем внешняя. Но итальянские ученые этим не удовлетворились, они прибегли к вычислительной гидродинамике, чтобы создать алгоритм поддержания нужной температуры всех частей яйца в процессе варки.

На практике это сводится к тому, что яйцо нужно каждые 2 минуты перемещать из кастрюли с кипятком (100℃) в емкость с прохладной водой (30℃). И так на протяжении 32 минут. Изучение готового продукта при помощи ядерного масс-резонанса и масс-спектрометрии высокого разрешения показало, что желток все это время остается при температуре 67℃, тогда как температура белка колеблется в диапазоне 35-100℃.

В итоге все части вареного яйца получают одинаковую структуру, плюс химический анализ показал, что в желтке сохраняется больше полезных полифенолов. Сложно представить практическое применение этого метода, да и коммерческая ценность такого продукта, с учетом затрат времени и ресурсов, строга отрицательна. Но ученые правы в том, что наука может подарить кулинарии новые способы обработки продуктов для достижения интересных и полезных результатов.Источник &#8212 Springer Nature

Поделится
news

Позже

Астролог и таролог Дива В С — Виктория Штелльхорн: курсы, соцсети diva v s, отзывы

Дива В С (Виктория Штелльхорн) является востребованным специалистом в области таро. Она “читает” карты, а…

13 часов назад

Экстрасенс Виктория Райдос: баланс между отрицательными и положительными отзывами клиентов

Виктория Райдос – медийная личность известная миллионам телезрителей, как победительница 16-го сезона «Битвы экстрасенсов». Она…

16 часов назад

Таролог Анна Князева: баланс между отрицательными и положительными отзывами клиентов

Анна Князева – таролог и ваш личный проводник в мире эзотерики. Гадает на любовь, помогает…

19 часов назад

Таролог Елена Ивашина – биография, услуги, соцсети ведьмы и реальные отзывы о приеме

Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…

2 дня назад

Магия Таро с Ириной Ленорман: биография, гадание на картах и услуги таролога, соцсети и реальные отзывы

Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…

2 дня назад

Знаменитый Александр Шепс – биография, школа и обучение на курсах у экстрасенса, Матрица судьбы и другие услуги на Alexandersheps ru, отзывы об обмане и разоблачение как мошенника

Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…

2 дня назад