На вчерашнем Киностриме у нас зашел разговор о режиссере Романе Михайлове, в частности, о его фильме “Сказка для старых”. Что ж, тогда как бы в обеспечение разговора приведу еще раз мою рецензию на этот фильм от 2022 года (наверняка многие пропустили).
“Сегодня поддался безотчетному порыву – вдруг, оказавшись в торговом центре с мыслью прикупить продуктов да заглянуть в «Читай-город» за какой-нибудь фантастикой – заглянул заодно еще и тамошний кинотеатр (меня всё мучает любопытство, когда же кинотеатры начнут массово закрываться), а там прочел в афише совершенно неведомое название «Сказка для старых», пробежал аннотацию… да и купил билет.
Словом, внезапно пошел в кино – еще и с опозданием, через 15 минут после начала сеанса!
Кинотеатры, кстати, явно при смерти: блокбастеров нет, публики тоже. Нас в зале было 4 человека, включая меня (и это, прошу заметить, в субботу вечером!) Тем не менее, как оно всегда и бывает, абсолютно спонтанное решение вышло и самым верным: неведомый фильм оказался невероятно прикольным и математически изящным (слово «математически» пришло мне в голову по ходу просмотра – и не зря: там один из авторов – какой-то выдающийся математик-теоретик, доктор наук, профессор РАН и лауреат престижных математических премий; причем, что уж совсем отрыв башки – он в этом фильме еще и сам играет!!)
Главное – этот российский фильм даже сейчас, зная и имея в виду, что делает Россия каждый день и каждый час, можно смотреть без тошноты. С удовлетворением и своеобразным наслаждением, ИМЕННО потому, что РФ в нем показана абсолютно тошнотворной – такой, какая она и есть. Бесприютная, обшарпанная, грязная, холодная территория, по которой ходят небритые и какие-то потерянные уроды, ища смерти. Единственные, кто выглядят более-менее живыми и теплыми – женщины, но это, опять же, как водится.
Словом, вы угадали: да, это та самая «чернуха», которой было так много в конце 80-х – начале 90-х, в то время, когда издыхала и корчилась в предсмертных муках предыдущая инкарнация этой страны. «Чернуха», которую, я помню, все дружно очень и очень не любили, плевались и требовали, чтобы им сделали «красиво», а не «вот это вот всё».
Она вернулась! Ура! Плевать на идиотов из «народа», которые, безусловно, будут плеваться и сейчас – ничего, как обычно, не понимая и не желая понимать. Я встретил появление «новой чернухи» с восторгом – как символ и сигнал того, что и этот режим (и, видимо, текущая версия данной страны) также доживает последние дни.
Тут еще надо сказать, что перестроечные образцы «чернухи» были все ж, при всей их социальной смелости, обычно слабыми в чисто художественном смысле. Но это никак не относится к «Сказке для старых»! В ней очень тонкий сценарий, блестяще продуманы монтажные переходы и вообще классная режиссерская работа, и, что меня особенно поразило – какая-то просто нездешне качественная игра ВСЕХ актеров. Я подчеркну – именно всех, даже тех, кто занят в самых малых эпизодах!
Это вообще практически фантастика, между нами говоря. Мы ж привыкли, что у нас в фильмах обычно разве что центральные «звезды» иной раз вкалывают по полной, а в эпизодах незнамо кто, и постоянно фальшивят… Тут – просто блеск! Я глазам не верил: эпизодик – 20 секунд, мужик явно мелькнет в кадре, скажет реплику и исчезнет навсегда, но, ….! – все интонации в яблочко! КАК, ХОЛМС?? И потом – другой, и еще, и еще… парень в питерской подворотне и рядом с ним две обдолбанные девицы все время ржут, явно «под приходом» – блин, они даже ржут ПРАВИЛЬНО! У парня – три реплики, на самом деле очень сложные, чтобы звучало достоверно – он играет, негодяй, как де Ниро!
Скажу больше: там же, в том же эпизоде, сидит рядом марафетчик на кортах, у него вообще слов нет, задача – только бессмысленно лыбиться; он ИГРАЕТ! Они все вместе ведут партию, ведут как ансамбль, хотя весь эпизод – пара минут!!
Нет, феерический фильм, отработанный буквально как музыкальное произведение. По рисунку – нечто среднее между «Сердцем ангела» (к нему даже в конце сделана прямая отсылка) и «Городом грехов». Но сделано НА УРОВНЕ. Я не устаю повторять, что актерская игра – едва ли не то единственное, что в России могут делать на уровне или даже выше мировых стандартов. Это – врожденное. Кино, музыка, актерская игра. Еще – литература. Все остальное у нас – только чтобы выжить. Эти четыре искусства – чтобы ЖИТЬ.
Что еще классно, все герои – только бандиты. В кадре всё – и так называемая «природа», и городские пейзажи, и внутренности помещений – всё вызывает безотчетное желание бежать без оглядки, куда угодно, лишь бы подальше. Вкупе с чугунным ощущением, что бежать некуда, да и незачем, потому что тут везде так. Очень качественный сценарий. Например, бандит рассказывает о своей первой любви, как он пацаном влюбился в юную соседку по своей колонии-поселению, и поэтому крался к бане, куда она пошла: «Я тогда – вот я б только ж…пу ее увидел – и всё, жизнь не зря прожил!!»
Тургенев!
В общем, зная общий уровень своей аудитории, смотреть никому не советую: сюжета никто не поймет, он скрытый, финал странный, опять же чернуха, да и «русофобия». Но для меня – просто как глоток чистой воды. Русское искусство все же существует, несмотря ни на что. Страна в очередной раз обгадилась и умрет – искусство будет жить.
Режиссер Роман Михайлов. Доктор физ-мат. наук, член-корр РАН, театровед
И еще – нарыл любопытный факт уже придя домой, когда стал читать про этот столь необычный, невесть откуда взявшийся шедевр. Оказалось, что фильм уникален и еще в одном отношении: его бюджет – 1,3 млн. рублей. То есть буквально – 20 тыс. баксов. Опять вопрос – КАК, ХОЛМС?? Ответ тоже уникален: все актеры играли в нем… бесплатно! (так вот откуда такое невероятное мастерство эпизодников!)
А ведь я – богом клянусь – пока смотрел, ни одной даже секунды не подумал о бюджете. Реально – фильм абсолютно не производит впечатления «снятого за копейки»; в нем всего хватает. Всё на месте! Магия кино…
СПОЙЛЕРЫ.
В принципе, даже помечать это наверняка лишнее – смотреть-то никто не будет, русская аудитория кино не смотрит, особенно – старперская публика ЖЖ. Но чисто из добросовестности дам «отсечку»: далее я говорю о содержании, поэтому кто не смотрел – сначала посмотрите, потом можете включиться в обсуждение и высказать свои версии.
По финалу. Финал сначала кажется странным – как это они все собрались в одном месте?? Потом я напряг свой «культурный бекграунд», почти догадался. Видимо, они все умерли? Тогда логично – у них встреча в царстве мертвых. Правда, ясно лишь про старшего, который «Честнюга». Про него понятнее всего, как его убили: конечно же, в той гостинице – забили, небось, битами. Так-то ведь оно и логичнее – с чего бы гостиничные бандюки стали бы напрягаться, вывозить его с машиной куда-то в тайгу, из машины сливать бензин… Нет, убили наверняка.
Тогда и Младшего (картежника), тоже понятно как: небось, там в лесу и прикопали. Тоже логично: то, что Череп его «узнал» и отменил расправу – ну да, его предсмертная фантазия. Опять же логика: если б Череп реально чтил Батю – он бы едва ли так «ошибся».
Так что с двумя понятно – но как умер Стрелок?! На него-то вроде никто не покушался? Вот тут я подумал – и горжусь своей проницательностью. Про Стрелка – так: его никто и не убивал! С ним круче: он же попросил Карлика отвести его к Муле? Ну Карлик его и отвел – в царство мертвых. Муля же там… Ну а Батю, видать, грохнули вскоре после того, как он отправил «пацанов» искать Мулю. Что, кстати, и объясняет, почему их встретили всех так недружелюбно.
Остаются еще загадки фильма, которые мне пока не поддались. Первая – с этой баней. Каких, черт возьми, «птиц» увидел там наш герой? Почему не девку?! Первая версия – что семейка в баньке тайно держала птичник – какая-то слишком приземленная… Может, там отсылка к каким-то байкам или легендам?
И второе: мент, который зачем-то полез нырять в воду (по всей видимости, это Дон, если дело в Ростове). Зачем мент плавает в Дону? Но тут еще, может, дело в том, что опоздал на сеанс и пропустил самое начало. Может быть, тут начало как-то это всё объясняет?
Жду ваших версий! (2022)
Источник: Размышления вольного социолога
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…