Вообще, что ни говори, а в жалобах россиян есть кое-что смешное. Взять те же яйца, вокруг которых второй месяц стоит несмолкаемый стон и плач по всей Руси великой: дьявольская, мол, дороговизна, мы все умрем. Аж на 60% за год выросла цена на “куриную икру”, слыханное ли дело?! И всё б ничего, но, похоже, в злорадстве наших эмигрантов по поводу такого «бедствия» проскальзывали (если прислушаться) и некоторые малость растерянные нотки. Прикол ведь в том, что практически везде, куда ни ткни, хоть в развитых, хоть в полуразвитых странах, яйца стоят… намного дороже! Причем они остаются намного дороже даже ПОСЛЕ «невероятного подорожания». Вот, скажем, Кунгуров, обретающийся нынче в Грузии, проговорился, что даже в нищем Тбилиси десяток яиц стоит 5,1 лари, что по курсу – более 200 р. Это при том, что в РФ они – 140 прямо сейчас. Про Германию-Англию-Францию и говорить нечего, там везде 200 или больше за десяток (в пересчете). В общем, если раньше они были в среднем дешевле, чем «в мире» в 2 раза, то теперь стали в полтора.
Что сказать нормальному эмигранту про россиян с их яичными страданиями? Да «с жиру бесятся», что тут еще говорить!
Или электроэнергия (мы все жалуемся, как «растут цены на ЖКХ»). В Москве сейчас за киловатт – 6,5 рубля, то есть порядка 7 центов, в Британии – 45 (!) центов, в Германии – 40 евроцентов. То есть разница просто в разы. Или вот еще жалобы на сбои в отоплении, которые из-за сильных морозов сейчас поступают из самых разных городов, причем одна из самых частых (это я помню еще и по собственным многочисленным мониторингам в выборный период, «на что люди жалуются») – на то, что температура в квартирах упала, о ужас, аж до 16-17 градусов! Как жить?!
Я сам, кстати, этот ужас полностью разделяю – я тоже считаю, что 17 градусов в квартире – это никуда не годится, это слишком холодно, так и простудиться недолго. Но тем не менее – имеет смысл все же знать, что для европейской (и даже для израильской) зимы в типовых квартирах не самых богатых местных аборигенов +17 в квартире зимой – это НОРМА, причем норма «для среднего класса», а если ты бедняк, то +17 для тебя – слишком жирно, это мечта, нежиться при таком чудовищном обогреве! Т.е. так называемые «цивилизованные люди» при таких температурах ЖИВУТ. И ничего. Платят по 40 рублей за киловатт, покупают яйца по 250 за десяток, ходят по квартире в двух свитерах и ни в чем себе не отказывают… почти.
Нашел тут забавный текст моей давней знакомой Анастасии Мироновой – как раз про то, как борются с холодом в Англии. Долгое время она была у меня любимым публицистом, потом я с ней, очень мягко говоря, сильно разошелся по вопросу об СВО, но стоит признать: во-первых, она действительно жила долгое время в Англии и Ирландии (то есть знает, о чем пишет), и, во-вторых, у нее по-прежнему острое и живое перо. В ее тексте самое ценное – сочные детали, вроде мгновенно остывающих стальных радиаторов или про «греть постель феном». Вот, оказывается, для чего в Британии нужен фен! Читаем:
«…в Великобритании я сама жила и отлично знаю, что там у них с холодом и бедностью.
Если кратко: с тем и другим у британцев все в порядке. В смысле холод там есть, бедность — тоже. Я жила в Лондоне и Эдинбурге несколько лет, и, пожалуй, главное чувство, которое увезла из британской столицы, — холод. Он с осени по весну повсюду. Везде топят плохо: ты встаешь дома в холоде, на улице идешь под пронизывающим ветром с дождем, в университете, в кафе холодно, в супермаркетах, по нашим меркам, стоит вообще мороз.
Экономят на обогреве. При этом тогда каждый год там якобы для борьбы за сохранение природы призывали понизить температуру в домах. И говорили, будто каждый срезанный градус спасет столько-то миллионов деревьев, хотя непонятно, при чем тут деревья, если топили российской и шотландской нефтью, шотландским и норвежским газом. Когда я уезжала в 2010 году, там уже дошли никак до 17 градусов, кругом мелькала социальная реклама с призывом не греть в спальне выше этой температуры.
По идее, сейчас они должны уже жить при +5, но, поди, остановились наконец в своем раже спасать деревья. Хотя какие, к черту, деревья? Ясно было, что у людей просто нет денег.
Что у них происходит сейчас, сложно представить. Опрос моих знакомых показал, что нечувствительно пережить зиму могут только семьи, где оба супруга работают на хороших позициях и относятся к среднему классу. Остальные экономят на отоплении и еде.
Сколько сэкономят, если даже в 2010 году во многих домах грели до тех самых +17 только спальню и ванную, а общие комнаты могли обогреваться лишь в выходные. И отопление включалось на час утром и часа на три вечером. В каждой комнате стоял радиатор с регулировкой температуры: в спальне выставляли на +17, в ванной — на +20, в остальных комнатах и на кухне батареи отключали. Ну, или ставили на +10.
Пришел с работы — дома холод, ты включаешь отопление. Пока оно разгоняется, согреваешь себя сам: готовишь еду, делаешь уборку. Потом — баиньки. В +17 уснуть трудновато — греешь постель феном или кладешь с собой грелку… Утром встал — все остыло. Если надо помыться или собирать детей, встаешь за час и включаешь отопление. У везучих был отложенный старт: «заводишь» батареи на час раньше будильника и просыпаешься в тепле. Ну, как сказать — в тепле… При 17 градусах.
Как с дровяной буржуйкой: натопил, согрелся, лег спать, пока спал — остыл. У меня в деревенском доме печь на дровах, так я себя этой зимой чувствую, не поверите, словно в Лондоне: те же воспоминания из юности. Только у меня стены из бревна в 25 сантиметров, а не в один кирпич и печь чугунная, медленно остывает. А в Англии радиаторы везде стальные — зубы почистить не успеешь, как они после выключения леденеют.
Еще тема тепла у них тесно связана с проблемой сепаратизма: чем суровее зима, тем громче крики в шотландском парламенте, ведь нефть и газ шотландские. Сегодня перспектива десятков тысяч замерзших в своих кроватях — не самое страшное, что стоит перед кабинетом премьер-министра Риши Сунака: Лондон куда больше боится отделения Шотландии. Потому что Шотландия в очередной раз не понимает, зачем ей кормить англичан. Если Шотландия действительно отделится, англичанам будет выгоднее на зиму улетать всей страной в Болгарию — без абердинских шельфов они замерзнут все…
Но читателей, конечно, больше всего интересует, правда ли в Британии люди умирают дома от холода. Правда. И британское правительство этого не скрывает. Вот, пожалуйста: за зимы 2012–2015 годов от холода там умерли 120 тысяч человек, но это с теми, кто не только замерз насмерть, а заработал пневмонию и прочее.
А тут Би-би-си сообщила о девяти тысячах замерзших непосредственно дома в 2016 году. В 2020-м — 9700 замерзли. В 2021 году — 8500 смертей только в Англии и Уэльсе. Ирландии с Шотландией в статистике нет, я лично никогда не слышала, чтобы в Шотландии тоже замерзали. 2022-й —10 тысяч британцев каждый год умирают из-за холодных домов. Буквальная причина смерти — от отсутствия отопления.
Имеются в виду, конечно, не только смерти, когда впрямь человек примерз к кровати: в жертвы холодов включают тех, кто умер от простуды и при этом не имел дома отопления. Вообще, считают там строго, абы кого в статистику не включают. Так что если их служба здравоохранения сказала, что замерзли десять тысяч, значит, так и есть.
Там вообще много того, что мы называем простудой. Запомнила, что люди ходят сопливые и гнусавят, насморк — не причина не идти в школу или садик, нет даже мысли о больничном. Привыкли всегда мерзнуть. Дети там зимой часто ходят просто в гольфах на голые ноги: гольфы, шорты, юбки, дутые жилетки и шапки. А температура и −2 бывает при этом. Просто принимают как данность: зимой везде всегда холодно — и дома, и в школе, и в магазине, почему же не должно быть холодно на улице? Я запомнила, что к холоду британцы относились с выученной беспомощностью, как к фатальному непреодолимому препятствию.
Надо мной британцы смеялись: «Из Сибири — и так тепло одеваешься». Не верили про +27 в домах и тяжбы с ЖЭКами из-за жары в квартирах. Почему у нас в это не верят? Наверное, слишком похоже на советскую пропаганду.
Новости оттуда все больше напоминают картинку из советского «Крокодила»: замерзающие европейцы, сторчавшиеся американцы, бомжи на улицах, беспризорники, угнетенные работники профсоюзов. Наверное, тем, кто в Европе и США обстоятельно не был, не жил там, все эти сюжеты кажутся на новый лад перелицованной выдумкой о загнивающем Западе. И писать об этом не принято: засмеют сразу со всех сторон» (АНАСТАСИЯ МИРОНОВА, телеканал 360).
Если подумать – такое положение в Англии ведь неслучайно. А чем, в самом деле, им топить свои дома? Шахты свои они позакрывали, нефть дорогая, газа нет, рек, чтобы строить на них ГЭС, тоже нет. Да и революций там не было уже лет 300, поэтому местная знать изрядно забурела, держит своих пролов поистине в ежовых рукавицах, а половина земли в самом Соединенном Королевстве до сих пор принадлежит Короне. Если людишки взяли манеру помирать от холода в своих поганых жилищах, то это у них судьба такой, разве нет? Что тут может сделать король… Порадоваться разве – «Меньше народу, больше кислороду».
Источник: Размышления вольного социолога
Светлана Лейхнер - темный практик, специализирующийся исключительно на диагностике, строго ограничивает свою деятельность этой областью.…
Светлана Леймах – эзотерик, экстрасенс, парапсихолог, ведьма. Считает себя проводником между мирами, экспертом по родовым…
Светлана Олейник позиционирует себя как педагог-психолог. Гордится тем, что помогла многим женщинам раскрыть свою женственность…
Светлана Панченко – гадалка на таро и ясновидящая из Краснодара. В данной статье расскажем о…
Олег Шепс – экстрасенс, медиум, говорящий с призраками и активный практик магических искусств. А также…
Роман Фад – экстрасенс. В данной статье расскажем об экстрасенсе Романе Фаде, его биографии, услугах…