В СССР сравнивали всё с 1913 годом. Оно и понятно — по многим показателям СССР смог уверенно догнать дореволюционный 1913 только при Хрущёве и Брежневе, по некоторым показателям — не догнал даже при Горбачёве. Вот, к примеру, жилая площадь (за графики и картинки спасибо читателям):
Как видите, жилой площади на горожанина в 1950 было значительно меньше, чем в 1913, за несколько лет до революции. Жили дореволюционные рабочие тоже весьма неплохо: по сравнению с советскими, во всяком случае. Воспоминания Хрущёва вы, конечно же, много раз читали: он жаловался, что будучи простым рабочим, жил до 1917 так богато, как в СССР не жило даже партийное начальство средней руки. А вот что пишут читатели (ссылка 1, ссылка 2):
Vic Kk. Мой дед в 1917 он был бригадиром на заводе в Петрограде с зарплатой 40 рублей. Были оплачиваемые сверхурочные. Проживал в общежитии при заводе за 1 рубль в месяц, питание в день примерно 30 копеек, самая дорогая покупка — хромовые сапоги за 4 рубля. Семья находилась в селе, и дед ездил туда либо в отпуск, либо когда был перерыв в работе. На мой детский вопрос, как он, рабочий, участвовал в революции, дед вышел из себя и заявил: «Революцию делали пьяницы, лентяи и безмозглые студенты». Было это еще при СССР, но терять ему было нечего в возрасте 100 лет.
Михаил Г. Могу подтвердить из опыта своей семьи. По отцовской и материнской линиям происхожу из кадровых рабочих. Деда (1897 года рождения) помню хорошо. Работал он до революции на текстильной фабрике. Начинал десятилетним мальчиком после трёх классов ЦПШ (так было принято). В семнадцать лет, получив определённую квалификацию, снимал квартиру, ходил с друзьями в ресторанчик при «Саде Эрмитаж» по воскресеньям. Он периодически попрекал меня, балбеса десятиклассника, своим статусом в 17 лет. «Не в облезлых джинсах я ходил, а в шерстяном костюме!». Это бытовые воспоминания, а по «политическим вопросам», естественно, всё рассказывал в русле пропаганды. «Эксплуотаторы» и т.д.…
Впрочем, деньги — ещё не всё, важны были и условия труда. Вот что пишут пользователи Дзена про советские уже времена:
Смолин. Не знаю про АЗЛК, но в середине 1980-х работал формовщиком на практике в соседнем ЛЛМЗ (Люблинский литейно-механический). Вот там был ад. И мужики двадцатилетние, выглядевшие на 50, и тёти-лимитчицы, работающие формовщицами в горячем цеху. Шестидневка, жара, испарения от опок при разливе металла. Оборудование еще крупповское (рельсы, вагонетки), прессы опок — списанные в ГДР. Все это ломалось, взрывалось… И женщины, женщины… Мужики не выдерживали такого, спивались, видимо.
Александр У. На АЗЛК, когда я был студентом, сам видел как молодые лимитчицы в цеху плевали после смены кровью. В 30 лет они выглядели как старухи.
На западе, не считая африканских колоний, такое практически было исключено. Капиталист просто обанкротится с таким дореволюционным литьем.
Капиталист, действительно, за условиями труда следит. Во-первых, над капиталистом не довлеет план, так что он может позволить себе работать в своём ритме — без массовых расстрелов и тому подобных чрезвычайных мер. Ну, получит завод не 9% прибыли, а 8%… ничего страшного, работаем дальше. Во-вторых, у капиталиста нет возможности держать лимитчиц за горло, обещая выдать им бесплатную квартиру в обмен на оставленное на заводе здоровье — при капитализме квартиру в любом городе можно снять или купить. В-третьих, плохие условия в цеху означают для капиталиста ненужные расходы: в разы более высокую зарплату в обмен на вредность, низкую производительность труда. Банальная практичность вынуждает капиталиста обновлять оборудование и заставлять сотрудников носить средства защиты (от чего они обычно пытаются отлынивать).
В том же обсуждении, кстати, рассказывали про дореволюционные порядки. За вредные условия труда капиталисты до 1917 платили в 2,5 раза больше: 250 рублей в месяц вместо 100 рублей (в случае квалифицированных рабочих). Во-вторых, к 1917 основная масса рабочих имела уже 10-часовой рабочий день: почти как у Генри Форда, который установил на своих заводах 8-часовой (ссылка):
Или, допустим, сельское хозяйство. Цитирую:
Открываем справочник «Сельское хозяйство СССР (Статистический сборник)» за 1960. Раздел земледелие, страница 196.
— в 1913 валовый сбор зерна (в современных границах) — 86,0 млн тонн, урожайность 8,2 центнеров на гектар;
— в 1938-1940 годах в среднем за год — 77,9 млн тонн, урожайность 7,7 центнеров на гектар;
— 1953 год — 82,5 млн тонн, урожайность 7,8 центнеров на гектар.
В общем, полагаю, понятно, почему советская агитстатистика ориентировалась именно на 1913. А теперь интересное. 1913 не был последним годом империи, большевики захватили власть только в 1917 году. А так как царская экономика была очень прочной, и так как немцам не удалось надуть Николая II так, как позже они надули Сталина, в военное время экономика Российской Империи… быстро развивалась.
Проще говоря, 1913 не был пиковым годом дореволюционной России. По многим параметрам он 1913 уступал 1916 году, так как война с Германией побудила российскую промышленность напрячься и совершить по некоторым направлениям впечатляющий производственный прорыв. Вот, к примеру, станки.
Посмотрите на известную советскую табличку, которая сравнивает производство металлорежущих станков с 1913 годом. Выглядит убедительно, но только до тех пор, пока мы не добавим на неё данные 1916 года, в который объём выпуска станков вырос многократно, и данные двадцатых, когда постреволюционная разруха уничтожила этот рост. Уровня 1916 Сталину удалось достичь только в 1940:
Цитирую polit-ec (ссылка):
…Кроме того, в 1915-1916 годах, в условиях спада гражданского производства и гигантского спроса на станки, их выпуск наладили многие машиностроительные заводы другого профиля – которые до войны занимались производством паровозов, сельскохозяйственных машин, бурового оборудования и т.д. С учетом этого наша косвенная оценка, сделанная по данным об импорте и собственном производстве оборудования, получает дополнительное подтверждение. Порядок цифр определен верно, в общей сложности речь идет именно о десятках тысяч единиц оборудования для металлообработки, выпущенных в Российской империи в 1916 году.
Cоветский профессор А.Л.Сидоров писал: “производительность отдельных частных заводов выросла в десятки раз. Те из них, продукция которых измерялась сотнями тысяч рублей, стали производить до десятков миллионов рублей <…> Расширение казенных заводов, которое происходило еще более быстрыми темпами, дополняет картину развертывания основных фондов частной промышленности”. Именно в машиностроении рост производства в годы войны был самым большим среди всех отраслей промышленности, а в производстве оборудования наибольший рост пришелся именно на выпуск металлообрабатывающих станков. Поэтому увеличение их выпуска в десятки раз за три года войны может восхищать, но не должно удивлять…
Тут всё объяснимо и даже ожидаемо: оглядываясь назад, мы понимаем, что иначе у коммунистов и получиться-то не могло. Промышленность — это прежде всего инженеры, предприниматели и управленцы, то есть те самые богатые эксплуататоры рабочего класса, которых большевики начали или уничтожать физически, или вытеснять из страны, или как минимум задвигать в сторону, отстраняя от руководящих постов. На их место пришли агрессивные фанатики типа Павки Корчагина, которые не умели хорошо организовать рабочий процесс, так как для криков и угроз и ударов шашкой для налаживания даже простых производственных процессов категорически недостаточно. Должно было пройти долгое время, прежде чем в СССР появились собственные квалифицированные кадры, и прежде чем власть худо-бедно научилась продвигать эти кадры на руководящие посты.
Впрочем, хоть разруху в итоге и удалось преодолеть, добиться устойчивого развития экономики СССР так и не смог. Заслушаем, к примеру, Николая Байбакова — легендарного управленца, сломавшего планы Гитлера в 1942. Напомню, Вторая Мировая война была во многом войной за ресурсы, а главным военным ресурсом для Германского Рейха была нефть. Одной Румынии было мало: Гитлер также отчаянно нуждался в советской нефти на Кавказе, так как дефицит топлива резко ослаблял его армию.
По воспоминаниям Николай Байбакова, в 1942 его вызвали к Сталину, и вождь в своей обычной варварской манере сказал: «Вы должны немедленно вылететь на юг. Если оставите немцам хоть каплю нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придёт, и мы останемся без нефти, — тоже расстреляем».
Со стороны Сталина было глупо расстреливать и отправлять в лагеря людей уровня Байбакова, однако конкретно Байбаков расстрела избежал — он организовал всё таким образом, что при приближении немцев скважины выводились из строя, так что немцы заполучить значимых объёмов нефти не смогли.
Так вот, будучи уже председателем Госплана, Николай Байбаков в декабре 1973 на Пленуме ЦК говорил следующее:
…План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности… 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них…
Пожалуй, к вышесказанному остаётся только добавить, что по Рунету ходит и ещё одна лукавая табличка, согласно которой производство станков в нынешней России якобы невероятно просело по сравнению с советскими временами. Сейчас эту табличку наверняка кто-нибудь разместит в комментариях. Будучи формально верной, табличка тоже даёт крайне искажённую, приятную борцам с Россией картину. Но что конкретно в той табличке не так, и чем станки 1988 года выпуска отличаются от современных, я разберу как-нибудь в другой раз.
Источник: Место для дискуссий
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…