Шведы не верят ни политикам, ни средствам массовой информации, пишет газета Aftonbladet. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения, согласно которым лишь 7% населения Швеции убеждены, что политики на деле укрепляют демократию. Кроме того, всё меньше людей воспринимают шведские СМИ как независимые.
Угроза демократии движется по направлению к своему переломному моменту, и эта тенденция — международная. Население Швеции быстро приближается к пределу того, сколько может выдержать демократия, прежде чем она начнёт разрушаться. По аналогии с окружающей средой у демократии есть свои «критические точки», которые, если их пересечь, могут нанести непоправимый ущерб вере людей в базовые ценности и механизмы общества, пишет журналист Ян Шерман в колонке газеты Aftonbladet.
Шведы не доверяют ни политикам, ни СМИ, и всё больше людей считают, что угроза шведской демократии велика. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого социологическим центром «Новус». Исследование было организовано впервые в 2022 году, и последние результаты этого года вызывают ещё большую тревогу, чем предыдущие. Девять из десяти респондентов считают, что нынешние политики не укрепляют и не ослабляют демократию (52% считают, что не укрепляют и не ослабляют, 34% — что ослабляют). По мнению автора статьи, такие оценки «сокрушительны» для демократии.
Как известно, демократия означает правление народа, и политические представители завоевали доверие народа для управления страной. Однако опрос показывает, что лишь 7% убеждены, что политики на деле укрепляют демократию. Таким образом, поддержка политических деятелей сократилась вдвое по сравнению с 2022 годом, когда она составляла 12%. Последняя избирательная кампания в скандинавской стране подогрела недоверие к политикам, пишет Шерман на страницах Aftonbladet.
Как отмечается, если бы все политические силы сформировали единую партию, то они были бы близки к вылету из парламента. При сохранении нынешних темпов роста скептицизма среди избирателей, к следующим выборам шведский народ утратит всякое доверие к своим политикам.
Сильные независимые СМИ всегда подчёркивались как уравновешивающая сила по отношению к политике, но даже её авторитет падает. Всё меньше людей воспринимают шведские СМИ как независимые, и более четырёх из десяти считают, что СМИ также не действуют независимо. Результаты опроса показали растущее недоверие к информации, распространяемой через основные СМИ. Поскольку независимость СМИ всё чаще ставится под сомнение, необходимый баланс нарушается. Таким образом, демократия рискует потерять важный защитный механизм, сетует автор статьи.
Происходящее в Швеции актуально и для остального мира. По данным ООН, демократический прогресс последних 32 лет был стёрт. Аналогичные выводы делают организация Freedom House и газета The Economist. По их данным, только 8% населения мира живёт в полностью демократических странах, подчёркивает Шерман.
Максим Левин - экстрасенс, победитель 22 сезона шоу на ТНТ “Битва экстрасенсов”. Является родовым ведуном…
Марина Люмус (Туктамышева) – эксперт в области Таро и магии. Однако ее деятельность в основном…
В средневековье ведьм сжигали на костре, а в настоящее время услуги специалистов сферы эзотерики пользуются…
Мерцана — таролог с более чем 20-летним опытом работы, утверждающая, что способна разгадывать все секреты…
Эзотерик Мирослава Буш – астролог, экстрасенс, маг, профайлер, ясновидящая и автор книг по эзотерике. Заявляет…
Надежда Шевченко – экстрасенс, многоликая ведьма, сильнейший специалист по проведению магических ритуалов. Финалистка 17 Битвы…