Тема бесконтрольного расхода топлива вызывает жаркие дебаты во французском обществе в контексте изменения климата и энергетического кризиса, пишет Le Monde. В то время как правительство призывает граждан сократить до минимума расход энергии, обеспеченные французы продолжают пользоваться частными самолётами и не заботятся о последствиях своих действий. Из-за этого любые коллективные усилия по экономии выглядят несправедливыми и бессмысленными, отмечает издание.
В последние несколько недель на фоне аномальной жары часть французского общества начала задумываться о собственном поведении в контексте изменения климата, а также наблюдать за поведением других, пишет Le Monde. Весной в социальных сетях появился аккаунт, в котором фиксировались все полёты на частном самолёте главы компании Moët Hennessy — Louis Vuitton Бернара Арно, обладателя третьего по величине состояния в мире, а также указывался уровень выбросов углекислого газа, производимый его бортом.
5 сентября тренер футбольного клуба ПСЖ Кристоф Гальтье в ответ на вопрос о полётах команды на частных самолётах пошутил, что подумает о возможности передвижения на «парусных досках». Телеканал BFM TV отреагировал на это, запросив комментарий у председателя Французской федерации парусного спорта, а «Гринпис» даже подарил такую доску тренеру. Министр, ответственный за энергетический переход, Аньес Панье-Рунаэр считает, что ответ тренера ПСЖ показывает, какой путь предстоит пройти французам до ответственного отношения к климатической повестке, однако реакция на него демонстрирует высокую чувствительность общества к проблеме.
Эти признаки повышенной чувствительности к проблеме ответственного отношения к экологии проявляются в трудный для правительства момент, пишет газета. В условиях энергетического кризиса исполнительная власть вынуждена снова разыграть карту национальной солидарности, чтобы достичь целей по сокращению потребления энергии на 10% к 2024 году и избежать перебоев в подаче электроэнергии зимой. Таким образом, в течение осени гражданам будет предложено сократить потребление энергии с помощью «экожестов».
Тем не менее эта тема может стать поводом для раскола в обществе, и парламентское большинство внимательно следит за общественными движениями, помня о протестах «жёлтых жилетов», отмечает издание. В июле правительство заказало несколько опросов, результаты которых не были опубликованы. Они показывают, что подавляющее большинство опрошенных знают о глобальном потеплении, но считают, что усилия должны в первую очередь прилагать государство и бизнес. В пятницу национальный секретарь Коммунистической партии Франции Фабьен Руссель призвал местные органы власти и предприятия не платить по счетам за энергию в случае резкого повышения цен, по примеру британских активистов.
«Чего я боюсь, так это своего рода радикализации как одних, так и других. Чем больше мы будем показывать пальцем на недопустимое поведение некоторых людей, тем более несправедливыми и невыносимыми будут казаться коллективные усилия, как в случае с налоговым мошенничеством, которое приводит в отчаяние тех, кто платит налоги», — считает Франсуа Гемен, политолог, специализирующийся на экологических проблемах.
Другие исследователи указывают на неравенство в потреблении энергии и выбросах углекислого газа. «Несмотря на то что в одном и том же социальном слое существуют сильные различия, мы наблюдаем, что в среднем более высокий уровень дохода связан с более высоким уровнем выбросов», — говорит Лукас Шансель, соруководитель Лаборатории глобального неравенства. Основываясь на имеющихся статистических реконструкциях, подсчитано, что 50% самых небогатых людей выбрасывают около 5—6 тонн углекислого газа на человека в год, а 10% самых обеспеченных — около 20—25 тонн.
На данный момент президент страны Эммануэль Макрон не принял решения о том, чью сторону занять, констатирует Le Monde. Правительство справедливо отмечает, что решение зависит от каждой конкретной ситуации, а системный ответ практически невозможен. К примеру, в большом городе, где есть общественный транспорт и центральное отопление на биотопливе, домашнее хозяйство может быть более экономным, чем в сельской местности, где потребуются автомобиль и индивидуальное отопление.
«Приемлемость экономии — очень опасная стезя. Это можно рассматривать как отход от прогресса», — анализирует Доминик Рейни, генеральный директор Фонда политических инноваций. На его взгляд, требуется большая политическая сила, чтобы навязать этот подход населению, особенно в условиях, когда популисты только и ждут, как бы оседлать народный гнев. Этот политический вызов, вероятно, будет в центре внимания всю осень и, возможно, в ближайшие десятилетия, прогнозирует издание.
Анна Сергеева отзывы: что известно об астрологе с сайта Анна Сергеева выступает как таролог, астролог,…
Отзывы о Лесе из Полесья: разоблачение таролога Леся из Полесья — эзотерик, позиционирующий себя как…
Отзывы об Александре Астрогоре: что важно знать перед обращением Александр Астрогор подаётся как опытный астропсихолог…
Отзывы о Еве Лехцер — стоит ли доверять тарологу с YouTube? В данном обзоре рассматривается…
Юлиана Полунина отзывы: что стоит за деятельностью астролога? Юлиана Полунина позиционирует себя как профессиональный астролог,…
Отзывы о Хусаине Табибе: что известно о его методиках и услугах Рашид Хусаин Табиб обозначает…