После ухода с рынка иностранных компаний доступность различного оборудования и программного обеспечения резко снизилась. Китайские производители пока с осторожностью относятся к массовым поставкам. В нынешней ситуации бизнесу приходится различными способами обходить ограничения и здесь необходима поддержка государства, сказал газете ВЗГЛЯД Мстислав Исаков, победитель 4-го сезона конкурса «Лидеры России».
«Одним из главных вызовов для российского бизнеса во время санкций, с которым столкнулось абсолютное большинство компаний, стали проблемы с доступностью цифровых решений и оборудования», отметил победитель четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Мстислав Исаков, руководитель группы развития продуктов для партнеров в OZON и приглашенный преподаватель СберУниверситета
«Значительная часть корпоративного программного обеспечения была представлена на российском рынке западными компаниями. Эти продукты сталинедоступны или перестали поддерживаться в связи с введением санкций. Похожие сложности возникли и в области микроэлектроники – серверное оборудование и другие важные комплектующие ввозились, а та незначительная часть, производство которой было локализовано, зависела от иностранных поставок, – отметил собеседник. – Из-за этого после введения санкций и ухода с рынка иностранных компаний доступность оборудования резко снизилась, а альтернативные производители, в частности из Китая, тоже пока с осторожностью относятся к массовым поставкам на российский рынок».
Ситуация вполне объяснима в свете того давления, которое оказывается на Россию, отметил Исаков. «Более 8 тысяч различных ограничений были наложены на нашу страну.Почти все компании столкнулись с разрывом выстроенных цепочек создания ценности, нарушением логистических связей и цепочек поставок, давлением, связанным с турбулентностью и ограничениями на финансовых рынках», – указал собеседник. Исаков напомнил, что санкции единовременно ударили по большинству отраслей, но наибольшее число ограничений было наложено на системообразующие направления, которыезначительно зависели от зарубежного программного обеспечения и оборудования – 22% рестрикций пришлось на российский финансовый сектор, еще 15% на промышленность.
В нынешней ситуации бизнесу приходится различными способами обходить ограничения и здесь, в том числе, необходима поддержка государства, особенно компаниям сегмента малого и среднего предпринимательства, констатировал собеседник.
Безусловно, государству уже сейчас удалось добиться стабилизации обстановки в экономике, отметил Исаков. При этом особой поддержки от государства требует малый и средний бизнес, которому «которому значительно сложнее формулировать консолидированную позицию и защищать свои интересы», указал собеседник. «Вызовы остались и нам предстоит еще значительная работа для возвращения на траекторию устойчивого роста экономики. Для этого важно развивать тесное взаимодействие государственных органов и бизнеса, наладить диалог», – резюмировал Исаков.
В старейшем и одном из наиболее крупных российских интернет-магазинов OZON собеседник руководит группой развития продуктов для партнеров, дополнительно занимается разработкой программ поддержки малых и средних предприятий, преподает в корпоративном университете Сбербанка. Ранее собеседник руководил направлением «Экосистема» в отечественном представительстве компании Nike: вместе с командой развивал направление электронной коммерции, цифровые приложения для бега и тренировок, а также отвечал за расширение коллаборации с локальными экосистемами в России. Также у Мстислава широкий опыт в запуске цифровых продуктов и ведении проектов цифровой трансформации как на локальном и международном уровне в рамках группы L’Oreal.
Победитель четвертого суперфинала конкурса «Лидеры России» отдельно обратил внимание на полученный в рамках проекта опыт. «Я смог проверить свои силы и лучше понять над чем стоит еще работать, что развивать. Во-вторых, новые знакомые за время конкурса стали близкими товарищами, с которыми и после конкурса мы активно продолжаем общаться и работать над совместными проектами. В-третьих, возможности – для развития, для опыта, для роста, включая грант 1 млн рублей, который получает каждый суперфиналист», – рассказал Исков.
«Безусловно, есть возможности, доступные только победителям конкурса, в частности определенные мероприятия клуба «Эльбрус», в которых я с удовольствием принимаю участие. Но важно отметить, что большая часть возможностей доступны широкому кругу участников, что позволяет развиваться многим членам, не побоюсь этого слова, «семьи Лидеров России», – заключил Исаков.
Четвертый сезон всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» завершился в Москве в конце мая. По итогам состязания были определены 106 победителей – представителей 32 регионов РФ и трех иностранных государств – Эстонии, Казахстана и ОАЭ.Все участники суперфинала получили образовательные гранты в размере 1 млн рублей, а победители суперфинала – возможность поработать с ведущими управленцами страны.
Отличительной чертой четвертого сезона «Лидеров России» была широкая география участников конкурса. «У нас участвовали ребята из 150 стран мира. 70 из них попали в финал, – отметил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. – В итоге наш президент принял решение всем 70 дать российское гражданство, потому что очень яркие ребята, и представляете, что это такое – в сегодняшней ситуации беспрецедентной информационной войны, в которой бесконечное количество фейков, надо иметь характер».
—
Важно! В условиях “специальной военной операции” проверить информацию касательно происходящего в Украине, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, а также их политические заявления, невозможно.
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/5blOPJ3CIGg4YTIy За последние месяцы в эзотерическом пространстве всё чаще мелькает имя «Ведунья Судьбы».…