Наверняка каждый взрослый уже знает, какие приемы помогают ему быстрее заснуть. Для одних это теплый душ, для других – “счет овечек”. Однако никогда не помешает пополнить свой арсенал привычек новыми техниками. Например, таковой является методика замедленного дыхания. Она подразумевает вдох воздуха через нос, но выдох происходит в 2 раза медленнее. Такая методика способствует состоянию спокойствия, тем самым помогает гораздо быстрее заснуть.
В целом дыхательные практики способствуют более качественному и продолжительному сну. Они замедляют дыхание, снижая при этом стресс и тревогу. Когда вы намеренно расслабляетесь и успешно купируете триггеры повышенной тревожности посредством техники замедленного дыхания, разум настолько успокаивается, что сон наступает очень быстро. Кроме того, глубокий и спокойный вдох через нос и выдох через рот сигнализируют парасимпатической нервной системе, что пора переходить в режим сна.
Если не обращать должного внимания на дыхание, оно может учащаться, становиться прерывистым. Все это только увеличивает частоту сердечных сокращений, что не позволяет быстро заснуть.
Сначала попытайтесь максимально расслабиться и примите удобное положение. Вдыхайте в течение 2 секунд через нос, а затем выдыхайте в течение 4 секунд через рот. Чтобы достичь наилучших результатов, необходимо повторять это упражнение в течение нескольких минут.
Как только вы заметите, что стали спокойнее, увеличьте продолжительность вдохов до 3 секунд и выдохов до 6 секунд. Продолжайте повторять упражнение в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы выдохи были в два раза длиннее вдохов. Например, при вдохе в течение 4 секунд, на выдох должно приходится 8 секунд.
Однако нужно всегда руководствоваться собственными ощущениями. Если выдох продлится чуть дольше, чем позволяют возможности, тело перейдет в так называемый режим выживания. Это, в свою очередь, может свести на нет всю проделанную по релаксации работу, которую вы пытались выполнить в течение нескольких последних минут. Чтобы избежать этого, начинайте с непродолжительных вдохов.
Достаточно часто неопытные практики сталкиваются с проблемой удвоенного выдоха, когда воздух выпускается не одномоментно, а за несколько раз. Основной причиной такого нарушения выступает отсутствие контроля за дыханием. Практика замедленного дыхания, используемая для расслабления, как раз на нем и основывается. Польза от этой техники достигает своего пика, когда вы начинаете намеренно дышать таким образом, чтобы успокоиться.
Технику замедленного дыхания можно усложнить, увеличив время вдоха, как следствие, и выдоха. Как утверждают практикующие этот метод люди, усложнение позволяет еще больше сосредоточиться на дыхании, помогает удерживать мысли “в узде”. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что не можете заснуть из-за тревожных мыслей или по какой-либо другой причине, попробуйте технику замедленного дыхания. Не попробовав ее, вы вряд ли узнаете, действительно ли она такая эффективная.
Наталья Гедике — профессиональный астролог и психолог, мастер карт таро и НЛП, бакалавр Кабаллы. В…
Наталья Росс — дипломированный психолог, таролог и эксперт по Таро с двадцатилетним опытом. Она основала…
Оксана Мергия – экстрасенс, ведьма. Называет себя чародейкой, проводником душ, ведуньей в шестом поколении, получившей…
Олег Бакалов — рунолог, автор собственных рунологических курсов, эзотерических техник и практик. Адепт и ученик…
Алехандро Таро — псевдоним украинского эзотерика Александра Жданова, который называет себя мастером карт Таро, магистром…
Дементий Апполонов — таролог с опытом работы в области гадания на картах Таро с 2004…