1. Дореволюционная Россия была одним из самых гуманных и человеколюбивых государств на земле, с очень мягкой системой наказаний. Но, судя по дальнейшим событиям, возможно, это было вовсе не достоинством, а серьёзным недостатком. Блогер konstantinus-a пишет:
https://konstantinus-a.livejournal.com/1494445.html
Замечают, расматривая эти скрины из дореволюционного кодекса, что “В царской России за участие в митингах давали меньше, чем сейчас”. Причём это выдержки из кодекса, действовавшего ещё до Манифеста 17 октября 1905 года, то есть при самодержавном режиме и при полном запрете на партии, митинги и шествия.
Да, я писал уже о том, что одна из причин и бунта 1905, и революции 1917 — это излишний, даже скандальный гуманизм царской власти: когда Ленина, по которому как минимум 10 лет каторги плакало, отправляют на пару лет фактически на курорт в Шушенское и т.п. Плюс столь же скандальное, особенно в период разгула терроризма и смутных настроений, невнимание к развитию и усилению органов безопасности, жандармерии и полиции, когда на момент революции на всю Империю было, ЕМНИП, всего 16000 жандармов. Хотя, по-хорошему это даже на один только Петербург мало, нужно было бы раза в два больше, и столь же мало полицейских: например, на всю Орловскую губернию, которая была втрое больше нынешней Орловской области, было всего около 150 полицейских.
Это, конечно, только одна из причин успеха революции, не самая главная, но существенная. Если бы в Петербурге в 1917 было тысяч 30 жандармов, да ещё хотя бы столько же полицейских, то с большой вероятностью удалось бы подавить начавшиеся 21-23 февраля волнения в первые часы или дни, или вообще их не допустить, вовремя рассажав на длительные сроки, ещё может и до войны, тех кто эти волнения готовил, провоцировал, а потом оседлал.
Слава Богу, нынешние российские власти таких ошибок не допускают (хотя и сейчас по строгости наказаний и характеру действий полиции и Росгвардии, Россия одна из самых гуманных стран мира – где-нибудь в США дают 15 лет за то, за что в России дают 15 суток, а там, где российский полицейский вежливо заламывает руку, без разговоров стреляют в лоб).
2. Профессор экономики Александр Скоробогатов указывает на удивительное предвидение будущего в произведениях Фёдора Достоевского:
https://skorobogatov.livejournal.com/84413.html
Достоевский одним из первых заметил и выразил наметившееся в его время извращение изначально верного нравственного принципа “защищай слабых”. Похвально, когда ничем не обделенный в жизни человек от души делится с “униженным и оскорбленным”. А как быть с униженными, которые предпочитают оставаться в этом положении, чтобы получить права на часть благ богатого? Это как раз тот тип слабого человека, к которому писатель снова и снова возвращается.
В “Селе Степанчиково” таковым является Фома Фомич Опискин – бедный и лишенный звания человек, которого эта обездоленность наделяет особыми правами в глазах его собственных и приютивших его помещиков. Если ты слаб, сильный не только может тебя защитить, он должен это сделать, а через несколько итераций уже обязан быть у тебя на посылках, как золотая рыбка у старика. Причем, слабый и бедный незаметно обрастает необыкновенными нравственными и интеллектуальными качествами, так что справедливо будет того, кто был никем, сделать всем. Вот характерный разговор Фомы с хозяином дома:
«…как по вашему мнению: достоин я или нет генеральского сана? Отвечайте решительно и немедленно: достоин иль нет? Я хочу посмотреть ваш ум, ваше развитие.
— За честность, за бескорыстие, за ум, за высочайшее благородство души — достоин! — с гордостью проговорил дядя.
— А если достоин, так для чего же вы не скажете мне «ваше превосходительство»?
— Фома, я, пожалуй, скажу…
— А я требую! А я теперь требую, полковник, настаиваю и требую! Я вижу, как вам тяжело это, потому-то и требую. Эта жертва с вашей стороны будет первым шагом вашего подвига, потому что — не забудьте это — вы должны сделать целый ряд подвигов, чтоб сравняться со мною; вы должны пересилить самого себя, и тогда только я уверую в вашу искренность…
— Завтра же скажу тебе, Фома, «ваше превосходительство»!
— Нет, не завтра, полковник, завтра само собой. Я требую, чтоб вы теперь, сейчас же, сказали мне «ваше превосходительство».
— Изволь, Фома, я готов… Только как же это так, сейчас, Фома?..
— Почему же не сейчас? или вам стыдно? В таком случае мне обидно, если вам стыдно.
— Ну, да пожалуй, Фома, я готов… я даже горжусь…»
На наших глазах происходит переход от императива поддерживать слабого до возведения его на пьедестал. Хозяин дома может гордиться тем, что обращается к облагодетельствованному им бедняку “ваше превосходительство”, и мечтать о том, чтобы тот согласился принять от него деньги.
Та же линия развивается в “Преступлении и наказании”. “Кто я тварь дрожащая или право имею?” вопрошает голодный студент, и это разграничивает традиционный мир, в котором слабый может лишь уповать на человеческое милосердие, и новый мир, в котором он имеет право – убивать в том числе.
В таком же ключе рассуждают робин гуды, явившиеся к князю Мышкину требовать “справедливости”: “требуем, а не просим” – принципиальная установка бедных и слабых нового времени.
В “Бесах” эта линия доведена до логического завершения в мечтах революционеров:
Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, — вот чего надо! А тут еще «свеженькой кровушки», чтоб попривык.
Все переворачивается с ног на голову, и “уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. «Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!»”
3. Кримсональтер пишет:
https://t.me/crimsondigest/1413
Заметки на полях главного российского комплекса: в России слишком много тех, кому хочется обязательно быть хорошими. И, к большому сожалению, очень много тех, кому хочется быть хорошими в глазах той самой цивилизации, которую невозможно в принципе убедить в том, что граждане Российской Федерации являются (а) людьми и (б) обладателями прав и интересов, достойных уважения. Речь, про британские, континентально-европейские и американские элиты, ну и про их население, конечно.
Этот позорный комплекс, эдакая тупейшая второсортность и желание доказать что “мы-то хорошие”, превращала в лютейший позор (с тяжелыми последствиями) даже лучшие исторические победы нашей страны. Наше общество (и наша государственная пропаганда) млеет от вот таких эпизодов:
“Император Александр I проявил великодушие, взял Париж под личное покровительство. Накормил всех обездоленных, выпустил французских пленных, позаботился о раненых. Запретил мародерствовать своим солдатам и офицерам. Хотя и щедро отблагодарил их, выписав жалование в тройном размере.” <…>
Позорище. Европейцы воспринимают такое поведение как слабость. Как глупость. Как второсортность. Как показатель того что можно смело попробовать еще раз снять с русского медведя шкуру, выдрать клыки или посадить на цепь. Ваш покорный слуга уже как-то писал об этом: https://t.me/crimsondigest/1210
Возможно, сожженный дотла Париж в XIX веке или сожженный дотла Бремен или Гамбург в веке XX стали бы важной прививкой для наших англосаксонских и континентальных европейских партнеров.
Как на уровне человека, так и на уровне страны, если чье-то чужое мнение (например, какого-нибудь лондонского джентльмена или парижского аристократа) о том хороши ли вы как человек или хороша ли (добра, моральна и т.д.) страна в целом – имеет хоть какое-то значение, то это означает, что и человек и страна находятся в подчинении у тех, кому они отдали право себя судить с точки зрения морали или статуса. Это отвратительная ситуация, и это хорошо что Россия постепенно выздоравливает. Медленно, но выздоравливает. <…>
Но есть и хорошие новости. Наши дорогие оппоненты судя по всему перестали различать (на полном серьезе!) собственную пропаганду и довольно травоядную российскую внешнеполитическую реальность, и следовательно часть их общества (вместе с частью элит) реально думают что “путинские наемники” режут африканцев, а Кремль хочет уморить голодом Европу запретом на экспорт удобрений и готов к развязыванию ядерной войны. Это прекрасно. Может быть, они сами наконец-то нам сделают репутацию монстров, с которыми им будет не западло договариваться и которых они наконец-то смогут уважать.
Источник: Место для дискуссий
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…
Экстрасенс Александр Кинжинов известен широким массам телезрителей, как финалист телешоу «Битва экстрасенсов». Признание его уникальных…
Лиза Васина - популярный в инстаграме астролог, создательница курса “Внутри” и опытный прогнозист по ее…
Ольга Завиера — астролог, консультирует людей, ведет блог в Ютуб. На своем канале обозревает изменения…