Достаточно внезапно в кинотеатры возвращается отреставрированная версия эпопеи "Освобождения" Озерова 1968-го года выпуска.
Пока что только первый фильм "Огненная дуга". Уже и трейлер есть https://youtu.be/HezUsr6MsVE
Несмотря на различные недостатки, связанные например Т-34-85 вместо Т-34-76, с нехваткой оригинальных макетов немецкой бронетехники ввиду чего в кадре на втором плане за немецкими наступает техника 60х годов (компьютерной графики тогда еще не было, а желание сделать масштаб – было) "Освобождение" является наиболее монументальным кинополотном на тему ВОВ, отражающим основную логику советского подхода к истории Великой Отечественной Войны. Фильм прекрасен прежде всего эстетически, что и позволило пережить ему свое время, и даже уничтожение СССР.
Я этот фильм еще в детстве смотрел много раз и некоторые сцены прямо впечатывались в память. В зрелом возрасте. когда ты уже смотришь с определенным историческим багажом и подмечаешь допущенные в фильме фактические ошибки или технические недостатки, ты все равно понимаешь, что достоинства фильма перевешивают его очевидные проблемы. Главный плюс эпопеи Озерова это масштаб, с попыткой показать войну не как побегушки вокруг трех домов за булочку и трамвайчик, а именно как войну огромных армий и государственных машин, где находится место и демонстрации действий руководства с обеих сторон, и роли командующих войсками, и судьбе отдельных солдат и офицеров на поле боя.
С одной стороны, вот Гитлер и ОКХ планируют наступление, вот один из командующих наступлением вермахта Манштейн, вот конкретные немцы – от командиров дивизий до рядовых. Ну и с нашей стороны, не странные персонажи сражающиеся вопреки, а вполне конкретное военно-политическое руководство, планирующее операцию под Курском, вот комнадующие войсками, вот конкретные люди – пехотинцы, танкисты, артиллеристы. Все логично и понятно. Не возникает вопросов – где флаги, за что воюют эти люди, какова их мотивация и т.п., что регулярно всплывает применительно к современному отечественному кино про войну.
Разумеется, заявка на монументализм в кино требует очень серьезных усилий и в рамках кино второй половины 60х Озеров смог выдать на гора подобное кино, когда у него не было возможности рисовать технику и людские массы на компьютере. По итогам просмотра фильм давал ощущения превозмогания наших предков над страшной машиной уничтожения в титаническом противостоянии. И в этом плане Озеров поставленную задачу выполнил. Относительно же очевидных недостатков ленты, то время показало, что фильм даже с ними вполне жизнеспособен, именно за счет своих достоинств.
Сейчас в подобный эпик умеют только китайцы, у нас это жанр давно помер (попытки его оживить с помощью "великого кино" или "Сталинграда" стали полнейшим позорищем). Американцы также уже давненько ничего путного на тему второй мировой войны в таком масштабе не выдавали.
Как пример, можно вспомнить недавний и полностью нарисованный на компьютере "Мидуэй", который пытался, но не смог в масштаб.
—
Источник: Colonel Cassad
Александр Тивали — это маг и целитель, который утверждает, что оказывает помощь людям в решении…
Антон Майоров — нумеролог, который утверждает, что помогает людям разобраться в их судьбе и раскрыть потенциал чисел. В дополнение к своей нумерологической практике, он является автором…
Школа астрологии от Юлии Кан называется “Саттва”. Здесь преподают различные направления астрологии, например, ведическую астрологию…
Надежда Ким на площадке YouTube имеет свой специальный канал, на котором она активно делится знаниями…
Рейма Таро предоставляет информацию в области эзотерики своим подписчикам и говорит о том, что она…
Знахарь Ручкин Александр Семенович стал популярным и за участие в телепередачах на государственных каналах. Он…