Рубрики: Разное

Хроника и культ Ледового побоища

Победа на Чудском озере на длительное время отсрочила наступление немцев и имела большое значение для Новгорода и Пскова, пострадавших от западных захватчиков. Мифологизация истории началась в XVI веке.

В августе 1240 года Ливонский орден начал поход на Русь. Рыцари захватили Изборск, Псков и побережье Финского залива. В 1241-м князь Новгородский Александр Невский собрал войско. На помощь ему прибыли воины из Суздаля и Владимира. Александр отбил Псков и Изборск, ливонские рыцари отступили к Чудскому озеру.

Большую часть сил неприятеля составляли эсты, в русскоязычных источниках — чюдь. Подавляющее большинство эстов не являлись профессиональными воинами и были плохо вооружены. По численности отряды из порабощённых народов значительно превосходили немецких рыцарей.

Битва на Чудском озере началась с выступления русских стрелков. Впереди Невский разместил полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Основные силы были сосредоточены на флангах. Княжеская конная дружина находилась в засаде за левым флангом.

Немецкая конница прорвала строй противника. Русские атаковали её с обоих флангов, что заставило отступить другие отряды ордена. Дружина Александра Невского нанесла удар с тыла. Битва распалась на отдельные очаги. «А Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега», — сказано в Новгородской первой летописи старшего извода.

Русское войско преследовало противника по льду 7 вёрст (больше 7 км). В поздних источниках появилась информация, что немцы уходили под лёд, однако историки до сих пор спорят относительно её достоверности.

О Ледовом побоище рассказывают Новгородская первая, Суздальская и Лаврентьевская летописи, упоминается о нём и в «Житии Александра Невского». Долгое время исследователи вели дискуссию о точном месте сражения; в летописях упоминается, что войска сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.

Численность воюющих сторон неизвестна. В советское время фигурировали следующие цифры: до 12 тыс. воинов Ливонского ордена и до 17 тыс. человек у Александра Невского. В других источниках указывается, что на стороне русских воевали до 5 тыс. человек. В битве были убиты около 450 рыцарей.

Победа на Чудском озере на длительное время отсрочила наступление немцев и имела большое значение для Новгорода и Пскова, пострадавших от западных захватчиков. Ливонский орден был вынужден заключить мир, отказавшись от своих территориальных притязаний.

Мифологизация истории началась, видимо, в XVI веке. В 1547 году православная церковь канонизировала Александра Невского, объявив его защитником Руси от католических еретиков. То, что князь верно служил Батыю, собирал для него дань и даже побратался с его сыном, церковники скромно умолчали.

Новый взрыв популярности Александра Невского связан с выходом на экраны в 1938 году фильма Сергея Эйзенштейна. Именно оттуда советские люди узнали, что их далёкий предок защищал родную землю от немецких псов-рыцарей и грозно сказал их заискивающим послам: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!». На самом деле, ни «псы-рыцари», ни это крылатое выражение не имеют к Александру Невскому никакого отношения.

«Псы-рыцари» появились в одном из переводов работы Карла Маркса «Хронологические выписки» и стали результатом банальной опечатки. Маркс писал о «Rittern Bunden» (рыцарский союз), а переводчик прочитал это как «Rittern Hunden» (рыцари-собаки). Это крепкое выражение понравилось Иосифу Сталину и вошло в сценарий фильма.

Слова Александра про меч не упоминает ни одна летопись. Их придумал сценарист Пётр Павленко, немного исказивший известную евангельскую цитату «Взявшие меч, мечом погибнут». Прозвучавшая в фильме фраза так замечательно отражала миролюбивую политику Советского Союза, что стала крылатой. Естественно, все, кто использовал эти слова, подкрепляли их авторитетом Александра Невского. А фильм Эйзенштейна настолько врос в русскую историю, что даже на боевом ордене Александра Невского, учреждённом в 1942 году, красуется портрет актёра Николая Черкасова в роли полководца.

Поделится
editor

Позже

Гетейва – руны и ритуалы: взгляд сквозь отзывы клиентов

Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…

2 часа назад

Таролог Амилика Ленорман — Кто она и что делает?

Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…

2 часа назад

Кто такая «Ведунья Судьбы» и почему её имя всё чаще начинает быть на слуху

Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/5blOPJ3CIGg4YTIy За последние месяцы в эзотерическом пространстве всё чаще мелькает имя «Ведунья Судьбы».…

2 часа назад

Ясновидящая Татьяна Московская: отзывы реальных кверентов, разоблачение

Татьяна Московская, также известная как Татьяна Московская Ионина, предлагает свои услуги ясновидения и колдовства на…

3 часа назад

Экстрасенс Демид Воронцов: отзывы реальных клиентов, разоблачение

Мир экстрасенсов и альтернативных практик привлекает внимание людей, и многие ищут помощи и ответы на…

9 часов назад

Ясновидящая Ольга Холмова: отзывы реальных клиентов, обзор деятельности

В интернете существует множество ясновидящих, предлагающих свои услуги и обещающих помощь в решении жизненных проблем.…

12 часов назад