Глоксиния не любит сквозняки и нуждается в большом количестве света. Эти особенности во много определяют алгоритм ухода – цветоводы рекомендуют обеспечить растение свободным пространством и позаботиться о том, чтобы в течение 14 часов в сутки оно находилось вблизи источника рассеянного света.
Также рядом с растением необходимо держать емкость с водой – для глоксинии важным условием роста является влажный климат, при этом ее нельзя орошать из пульверизатора.
Что касается температурного режима, то здесь растение весьма непритязательно и не требует особых ухищрений от цветоводов.
После завершения цветения стебель и лишние листья нужно убрать, оставив возле основания не больше четырех листочков, а само растение на период покоя поставить в более прохладное место. Когда в пазухах оставшихся листьев появятся новые ростки, следует оставить наиболее сильные из них, а остальные срезать.
Поливать растение рекомендуется очень осторожно, избегая попадания воды на цветы и листья. Лучше всего воду наливать в поддон – признаком того, что глоксиния нуждается в поливе, является сухость верхнего слоя почвы.
Воду для полива воду необходимо отстоять и слегка нагреть – ее температура должна быть на пару градусов выше температуры в комнате.
В период покоя растения почва в горшке увлажняется один или несколько раз в течение месяца.
Глоксинию рекомендует пересаживать в новую почву ежегодно – обычно это делается в феврале. Почвосмесь для растения можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, смешав одну часть земли с перегноем, две часты листовой земли и одну часть песка. Для пересадки используется емкость немного большего размера, чем предыдущая.
Глиоксиния размножается с помощью семян или листовыми пластинами. Срок прорастания семян составляет от четырех до 10 месяцев, поэтому лучше всего высевать их в марте. Для проращивания понадобится мини-теплица с перфорацией или парник. Сам процесс заключается в том, чтобы разложить на предварительно замоченные торфяные таблетки семена и обеспечить их источником света. После того, как семена прорастут, саженцы нужно пересадить в отдельные емкости.
Более быстрым способом цветоводы называют размножение с помощью листовых пластин. Для этого выбирается крупный листок, с помощью острого ножа разрезается вдоль и высаживается в горшок с увлажненной почвосмесью. Горшок с черенком нужно накрыть пленкой, создавая эффект парника. Обычно спустя четыре неделя черенок укореняется, и можно начинать постепенно снимать с него пленку, тем самым “приучая” к самостоятельной жизни.
—
Анна Сергеева отзывы: что известно об астрологе с сайта Анна Сергеева выступает как таролог, астролог,…
Отзывы о Лесе из Полесья: разоблачение таролога Леся из Полесья — эзотерик, позиционирующий себя как…
Отзывы об Александре Астрогоре: что важно знать перед обращением Александр Астрогор подаётся как опытный астропсихолог…
Отзывы о Еве Лехцер — стоит ли доверять тарологу с YouTube? В данном обзоре рассматривается…
Юлиана Полунина отзывы: что стоит за деятельностью астролога? Юлиана Полунина позиционирует себя как профессиональный астролог,…
Отзывы о Хусаине Табибе: что известно о его методиках и услугах Рашид Хусаин Табиб обозначает…