24.04.2021
Ассоциация финно-угорских народов РФ распространило заявление, в котором отказалась от участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который должен пройти с 16 по 18 июня в Тарту.
Предлагаем вашему вниманию полный текст заявления:
В последнее время в международном финно-угорском движении, на наш взгляд, все ярче стали проявляться деструктивные, явно политизированные тенденции, выражающиеся и в деятельности Всемирных конгрессов финно-угорских народов, когда «финно-угорская карта» применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций.
Если первые Конгрессы придали финно-угорскому движению определенную активность, а участникам — ощущения единения, надежды на возможно скорое преодоление трудностей и проблем, то в последующем уже после 4-го Всемирного конгресса финно-угорских народов все чаще стали появляться различные резолюции и доклады европейских структур о якобы трагическом положении финно-угорских народов и их культуры в России. Наибольший резонанс получил доклад, подготовленный по поручению ПАСЕ депутатом Европарламента Катрин Сакс, который содержит предвзятые оценки ситуации с этническими, религиозными и языковыми меньшинствами и является серьезным препятствием для дальнейшего развития финно-угорского движения.
Свидетельством негативных последствий подобного подхода может служить поведение эстонской делегации на 5 Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, когда президент Эстонии недвусмысленно предлагал финно-угорским народам РФ самоопределиться (мол, создавайте свои государства внутри РФ). А когда получил отпор со стороны российских делегатов – вся эстонская делегация покинула зал заседаний.
Кроме того, нельзя не заметить и так называемую патерналистскую позицию наших западных финно-угорских партнеров, основанную на покровительстве, опеке и контроле старшими младших, а также подчинении младших старшим, когда практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров. На конгрессах сложилась устойчивая тенденция к акцентированию внимания на негативных аспектах жизни финно-угорских народов Российской Федерации. Считаем, что подобное недопустимо. Конгрессы могут быть эффективными только при условии равноправия, открытости и взаимоуважения.
Мы приветствуем и поддерживаем связи в рамках различных проектов с финно-угорскими общественными организациями, правительственными институтами Финляндии, Венгрии, Эстонии, но не с позиций «всезнающих братьев и сестер». У каждого из российских финно-угорских народов многовековая история, мы – равные из равных. У каждой страны свои национальные особенности, которые непременно надо учитывать, когда речь идет о проблемах национальных языков и культур, особенно в такой многонациональной стране, как Россия.
Мы все больше убеждаемся, что Всемирные конгрессы проводятся не для того, чтобы конструктивно решать проблемы финно-угров, а как инструмент вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, наших народов. Мы видим, что со стороны европейских финно-угров на конгрессе участвуют практически одни и те же лица, которые неизвестно кем избираются в качестве делегатов. Из конгресса в конгресс кочуют одни и те же вопросы, что свидетельствует о неэффективности работы форумов. Негативные подходы проявлялись и в явном неуважении к российским участникам, в частности, когда в гостиницах не находилось место для самой многочисленной российской делегации (мордовской), когда автобусы «случайно забывали» доставить наши делегации до места проведения мероприятий и т.д.
В этой связи важно знать и различать истинную заботу о сохранении народных традиций, языков, культуры финно-угорских народов РФ от мнимой, далекой от реальных дел и искренних переживаний. Анализ последних тенденций развития финно-угорского сообщества показывает, что если ранее финно-угорские народы РФ были ориентированы на зарубежные программы, то сегодня лидером в данной области является Российская Федерация, вкладывающая значительные средства в это направление.
Центральным субъектом финно-угорского национального движения на всероссийском уровне является Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Сегодня мы являемся свидетелями того, насколько по деловому, конструктивно и эффективно проходят заседания Совета и Президиума АФУН, причем в самых разных уголках нашей страны, где проживают представители финно-угорских и самодийских народов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Ижевск, Йошкар-Ола, Сыктывкар, Казань, Ульяновск, Нижний Новгород, Вологда, Мурманск, Салехард, Ханты-Мансийск, Красноярск и др.). Заседания Президиума и Совета в регионах России, а также съезды и форумы, проводимые под эгидой АФУН РФ, охватывают весь спектр вопросов жизнедеятельности финно-угорских народов России. Председатель Ассоциации входит в Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и его Президиум. Ассоциация тесно взаимодействует с региональными и межрегиональными общественными организациями финно-угорских народов России, имеющих статус «общенародных» и объединяющих представителей народа по всей стране и миру, а также с федеральными и региональными органами исполнительной власти и местного самоуправления.
С 2016 года АФУН РФ имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, который гарантирует открытое взаимодействие с Советом, Секретариатом, учреждениями и вспомогательными органами данной организации в ряде направлений по вопросам устойчивого развития и позволяет представлять Российскую Федерацию от имени финно-угорских и самодийских народов на международном уровне.
Реальное положение дел в международном финно-угорском движении в целом показывает, что система Всемирных конгрессов финно-угорских народов не является продуктивным для наших народов и не оправдывает ожиданий.
С учетом вышеизложенного, а также эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом, мы считаем нецелесообразным участие представителей финно-угорских народов Российской Федерации на очередном VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии и ставим под сомнение необходимость проведения конгрессов в будущем.
В то же время финно-угорские народы Российской Федерации остаются открытыми для международного сотрудничества.
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/5blOPJ3CIGg4YTIy За последние месяцы в эзотерическом пространстве всё чаще мелькает имя «Ведунья Судьбы».…