Евросоюз достиг соглашения с концерном BioNTech/Pfizer о поставке 50 миллионов дополнительных доз вакцины от коронавируса до конца июня, пишет Frankfurter Allgemeine. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, это позволит «компенсировать проблемы» с поставками препарата от американской компании Johnson & Johnson, возникшие на фоне сообщений о возможной связи между использованием вакцины и образованием тромбов.
Reuters
ЕС намерен компенсировать проблемы с поставками препарата от американской компании Johnson & Johnson с помощью вакцины BioNTech/Pfizer. В среду председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС достиг соглашения с производителем о получении во втором квартале этого года дополнительно 50 миллионов доз вакцины от коронавируса, пишет Frankfurter Allgemeine.
Фон дер Ляйен заявила, что поставки начнутся в конце апреля. Дополнительные дозы будут распределены между государствами-членами пропорционально численности их населения. Во втором квартале Еврокомиссия рассчитывает значительно нарастить поставки вакцины во втором квартале до 360 миллионов доз, в том числе до 250 миллионов доз от BioNTech/Pfizer.
В Еврокомиссии заявили, что дополнительные партии от BioNTech/Pfizer позволят в краткосрочной перспективе стабилизировать процесс вакцинации в странах-членах. Американская компания Johnson & Johnson решила отложить начало поставок вакцины в ЕС, запланированное на эту неделю, на фоне сообщений о возможной связи между использованием препарата и образованием тромбов у привитых.
В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств EMA ведёт проверку на предмет связи между вакцинацией препаратом Johnson & Johnson и случаями тромбоза у привитых. EMA сообщило, что случаи образования тромбов при вакцинации препаратом от AstraZeneca «крайне редки».
К концу июня ЕС рассчитывает получить 55 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson. В случае долгосрочных задержек дополнительные поставки BioNTech/Pfizer, вероятно, не полностью восполнят пробелы в планах по вакцинации. Это объясняется тем, что так называемые мРНК-вакцины, в отличие от препарата Johnson & Johnson, созданного на основе аденовирусного вектора, требуют введения двух доз.
По словам Фон дер Ляйен, ЕС удалось договориться с концерном BioNTech/Pfizer о дополнительных поставках благодаря тому, что эти 50 миллионов доз входили в базовый контракт с производителем, однако их поставка ожидалась лишь в четвёртом квартале 2021 года.
Кроме того, Фон дер Ляйен объявила о подготовке контракта на поставку 1,8 миллиардов доз вакцины BioNTech/Pfizer с конца этого года по 2023 год для вакцинации детей и ревакцинации. Это почти столько же, сколько ЕС заказал в общей сложности от шести производителей и в три раза больше, чем численность населения ЕС. Как считает издание, страны-члены, некоторые из которых прошлым летом выступили против закупки вакцины BioNTech/Pfizer из-за сравнительно высокой цены, на этот раз, видимо, легко пошли на контракт — самые дорогие вакцины от BioNTech/Pfizer и Moderna оказались самыми эффективными и беспроблемными с точки зрения побочных эффектов.
Фон дер Ляйен отметила, что, учитывая предыдущий опыт, в среднесрочной перспективе Еврокомиссия намерена сосредоточиться в основном на вакцинах, основанных на технологии мРНК. К ним относятся препараты от BioNTech/Pfizer, Moderna, а также от немецкой компании CureVac, которую, как ожидается, должны одобрить в мае или июне. Автор статьи отмечает, что BioNTech/Pfizer находится в «выигрышном положении», поскольку Moderna имеет низкие производственные мощности в ЕС, а CureVac всё ещё «отстаёт в развитии».
Заявления о том, что вакцины от AstraZeneca и J&J полностью вышли из игры, в Еврокомиссии опровергли. Обе вакцины, как и российский «Спутник V», базируются на другой технологии, основанной на аденовирусных векторах. В ЕС сообщили, что для соответствующих долгосрочных решений «ещё слишком рано».
В прошлом Еврокомиссия подвергалась резкой критике из-за контрактов с фармацевтическими компаниями. В ведомстве заявили, что в новых контрактах будет учтён прежний неудачный опыт. Таким образом, в будущем должно гарантироваться, что производство будет осуществляться в государствах-членах. Кроме того, производитель будет вынужден заключать не только ежеквартальные соглашения о поставках, как раньше, но и ежемесячные. Таким образом, в будущем ЕС намерен предоставить государствам-членам возможность эффективнее строить планы по вакцинации, пишет Frankfurter Allgemeine.
Наталья Малиновская Анатольевна предлагает эксклюзивную помощь, если на вас вдруг навели порчу или любой другой…
Так называемый маг Максимилиан работает исключительно с кладбищенскими приворотами. Последнее время заговоры на деньги стали…
Павел Варганов — маг, ясновидящий и целитель, предлагающий услуги в области эзотерики. Он утверждает, что…
Арина Викторовна — гадалка и ясновидящая, которая заявляет, что может помочь людям вернуть отношения, улучшить…
Александр Жарков — целитель, парапсихолог и бизнес-тренер, который заявляет, что способен помочь своим клиентам с…
Юлия Когодовская — маг, экстрасенс и биоэнергет, сертифицированный специалист в области психокинетики, рунической магии и…