Роскомнадзор определил, как вести реестр сайтов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод российских граждан, гарантирующих, в том числе, свободу массовой информации, и состава содержащейся в нем информации.
Напомним, по согласно закону, который вступил в силу в январе, владелец интернет-ресурса может быть признан причастным к нарушениям прав и свобод человека, если ограничил распространение общественно значимой информации на территории России, в том числе материалов зарегистрированных СМИ, по признакам национальности, языка, происхождения, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами санкций в отношении России, ее граждан или юрлиц.
Решение о признании сайта нарушителем принимает Генпрокуратура по согласованию с МИД. Такие сайты вносятся Роскомнадзором в реестр нарушителей, а владельцу направляет требование прекратить нарушения. При неисполнении требования может вводиться ограничение доступа к ресурсу, передает РИА «Новости».
В соответствии с законом Роскомнадзор должен определить порядок ведения такого реестра. В проекте приказа, разработанном ведомством, говорится, что включение владельцев в реестр осуществляется на основании решения, которое принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИДом. Данное решение незамедлительно направляется в Роскомнадзор, в течение суток с момента поступления решения в реестре формируется соответствующая запись.
В реестр вносятся данные о владельце ресурса и хостинг-провайдере, а также сведения, связанные с организацией взаимодействия Роскомнадзора с владельцем ресурса и хостинг-провайдером, в том числе о дате и времени направления им требования о необходимости прекращения нарушения. Также в реестр включаются сведения о принятии мер по полному или частичному ограничению доступа к ресурсу, нарушившему закон.
В случае отмены решения о признании владельца ресурса нарушителем Генпрокуратура направляет в Роскомнадзор уведомление, после чего в течение суток Роскомнадзор исключает информацию о владельце ресурса из реестра. При этом в реестре сохраняется персонифицированная история изменений записей с указанием даты и времени создания записей, изменения их состояния и исключения.
Напомним, президент Владимир Путин подписал федеральный закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах.
Закон распространится в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Иностранный ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИДом отменяет решение о мерах.
Также законом предусмотрена возможность блокировки, замедление трафика и административные штрафы.
Анна Князева – таролог и ваш личный проводник в мире эзотерики. Гадает на любовь, помогает…
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…
Экстрасенс Александр Кинжинов известен широким массам телезрителей, как финалист телешоу «Битва экстрасенсов». Признание его уникальных…
Лиза Васина - популярный в инстаграме астролог, создательница курса “Внутри” и опытный прогнозист по ее…