Рубрики: Новости дня

В проблемах с вакцинацией виновата не Еврокомиссия, а производители и сами страны ЕС

Еврокомиссию критикуют за стратегию закупки вакцины от коронавируса, а Брюссель обвиняют в недостаточно быстром проведении вакцинации и нехватке препаратов. Однако корень проблемы следует искать в недостаточной мощности производителей вакцины, а также в самих государствах ЕС, не желавших брать на себя ответственность за возможные проблемы, отмечает немецкий телеканал Das Erste.


Reuters

Во всём снова виноват Брюссель? Еврокомиссия заняла оборонительную позицию из-за того, что некоторым странам в Европе сейчас не хватает вакцины от коронавируса. Однако в действительности проблема, по большей части, в самих государствах ЕС и производителях, отмечает немецкий телеканал Das Erste.

С тех пор как в Германии вскоре после Рождества начали делать прививки от коронавируса, в стране не утихают споры по поводу того, достаточно ли быстро продвигается вакцинация с учётом высокого числа заражений, и почему правительство не заказало намного больше вакцины.

Многие винят в небезукоризненном начале вакцинации ЕС — но Брюссель не решал всё в одиночку, подчёркивает немецкий телеканал. Сначала сформировался своего рода альянс под руководством Германии, Франции, Италии и Нидерландов. В него хотели вступить всё больше стран, и тогда руководство вакцинацией было передано в ЕС. К этому времени Еврокомиссия уже начала вкладывать средства в компании, занимающиеся исследованиями, разработкой и производством вакцин, чтобы ускорить процесс. При этом Еврокомиссия действовала в интересах стран ЕС и сама, по сути, не совершала никаких прямых закупок, так что решения по поводу выбора вакцины и необходимого числа доз решали преимущественно сами страны ЕС.

В итоге сформировалась европейская стратегия вакцинации, и поначалу все были с ней согласны: 27 стран ЕС осуществляли заказы сообща, чтобы избежать «прививочного национализма». Вакцина распределялась по числу жителей.

Еврокомиссия заключила от имени стран ЕС договора с шестью производителями и использовала свои переговорные возможности для согласования цены и необходимого количества вакцины, с чем в отдельности справились бы не все европейские государства. Совместные и скоординированные действия на уровне ЕС являлись желанной целью, в том числе, для Германии. Благодаря такому подходу удалось обеспечить 2 миллиардов доз вакцины для 450 миллионов человек в ЕС.

Когда Европейское агентство по лекарственным средствам в Амстердаме дало зелёный свет вакцине Biontech/Pfizer, это стало для Европы радостной новостью. Однако на тот момент страны ЕС ещё сходились во мнении, что необходимо дождаться официального допуска вакцины на рынок. Речь шла о гарантии качества, но также и о вопросах юридической ответственности. В случае экстренного допуска на рынок ответственность при возникновении проблем должно нести каждое отдельное государство, а не производитель.

Тем не менее, Еврокомиссия вынуждена защищаться от ожесточённой критики её стратегии закупки вакцин. Между тем, заказ большего количества доз вряд ли привёл бы к увеличению темпов вакцинации, отмечает Das Erste. Проблема не в объёмах заказов, а в низких производительных мощностях компаний, занимающихся изготовлением вакцин. По заверениям официального представителя Еврокомиссии, у Брюсселя достаточно вакцины, но заказанные объёмы ещё должны быть произведены и распределены.

Ещё осенью речь шла о том, что крупные партии вакцины начнут поступать в распоряжение стран ЕС в апреле, поэтому нечего удивляться, что сейчас производители ещё не могут обеспечить всех нуждающихся.

Конечно, ЕС мог с самого начала заказать больше вакцины у компании Bointech, даже если она самая дорогостоящая. Многие этого хотели бы: по их мнению, Еврокомиссия должна была пойти на более серьёзный риск, тем более что расходы, вызванные необходимостью карантина, были значительно выше.

Между тем Еврокомиссии при закупке вакцин приходилось действовать на свой страх и риск, потому что тогда ещё не было известно, какая вакцина и как быстро получит допуск на рынок. Также приходилось учитывать, что страны Восточной Европы предпочли сделать ставку на стандартные и более дешёвые препараты, например, концерна AstraZeneca. Продукция Biontech/Pfizer для них была слишком дорогой. Франция, напротив, отдавала предпочтение франко-британскому производителю, который, однако, вряд ли получит допуск на рынок в скором времени.

Так или иначе, поведение стран ЕС при закупке вакцин восходит к Еврокомиссии. Звучит несколько отчаянно, когда официальный представитель в Брюсселе Эрик Мамер говорит о том, что ЕС мог бы заключить договора на покупку 10 миллиардов доз вакцины европейскими странами, но это бессмысленно, если страны ЕС не покупают вакцину, пишет немецкий телеканал Das Erste.

Поделится
editor

Позже

Разоблачение: Кали Шанкар астролог ― отзывы о консультациях и академии kali shankar

Кали Шанкар ― астролог, психолог, лайф коуч. Жил и изучал астрологию в Индии, прошел инициацию в…

5 часов назад

Астролог Константин Дараган – отзывы

Константин Дараган астролог ― известный автор книг, активно принимает участие в теле- и радиопередачах, преподаватель…

8 часов назад

Астролог Александр Пышкин – отзывы и полный обзор

Александр Пышкин – астролог, обладающий большим опытом работы (более 8 лет). Предоставляет онлайн услуги по…

23 часа назад

Елена Колена — обзор деятельности астролога

Елена Колена – астролог на Ютуб, что занимается гаданием на картах Таро, а также астрологическими…

1 день назад

Астролог Павел Чудинов ― отзывы и обзор деятельности

Павел Чудинов занимается астрологией, а также нумерологией уже около пятнадцати лет. В течение этого времени…

1 день назад

Астролог Светлана Драган: отзывы о деятельности, обзор сайта

Светлана Драган позиционирует себя как астролог. Активно дает интервью журналистам, проводит удаленное обучение. Светлана является…

2 дня назад