Владимир Путин в одностороннем порядке решил заморозить польско-российские отношения, поэтому каких-либо изменений в этом направлении ожидать не стоит, уверен бывший министр обороны Польши Ян Парыс. При этом он рекомендует польским властям уважать великую соседнюю страну и лишний раз не раздражать её своими непродуманными действиями на Украине, в Белоруссии и Грузии, за которые Варшаве придётся платить высокую цену, пишет wPolityce.
«Мы наблюдаем за нарастающей дестабилизацией международной ситуации. Как Польше, так и другим странам необходимо будет адаптироваться к новым вызовам — пандемии, отказу от глобализма, влиянию Джо Байдена на политику США, китайско-американскому соперничеству в области технологий и вооружений. Более того, срок действия различных соглашений по контролю над вооружениями между США и Россией истёк. Коротко говоря, имеется целый ряд элементов, которые способствуют дестабилизации ситуации», — говорит в интервью Польскому агентству печати бывший министр обороны Польши Ян Парыс. Содержание беседы приведено на портале wPolityce.
Политик объясняет, что, будучи европейской страной со средним потенциалом, Польша не в состоянии проводить глобальную политику. Её позицию в мире в основном определяют европейские игроки в лице Германии и России, но также и мировые, такие как США и Китай. «Необходимо извлекать пользу из тех моментов, когда интересы великих держав совпадают с нашими, то есть они способствуют укреплению нашего суверенитета. Брюссель имеет вес, но необходимо помнить о том, что его политика в отношении Варшавы определяется отношением Берлина. Ключ к хорошим отношениям с ЕС находится в Берлине», — разъясняет польский социолог.
В качестве самого бросающегося в глаза нового элемента международных отношений Ян Парыс называет новую администрацию США с совершенно другим подходом к мировым вопросам. Её костяком будут выступать приверженцы бывшего президента США Барака Обамы, которые видят в США «мирового полицейского», следящего за международным порядком и сдерживающего агрессоров. Они уверены, что миссия США на ближайшие годы состоит в спасении человечества, поэтому они будут навязывать своё видение мира, сугубо идеологическое, затрагивающее вопросы экологии, миграции, ЛГБТ, абортов и воспитания молодого поколения по всему миру.
«Следовательно, это значит, что для США международная безопасность отойдёт на второй план и они сосредоточатся на вмешательстве во внутренний государственный строй отдельных стран», — полагает бывший министр. По его мнению, с этой целью США вступят в союз с несколькими большими государствами под руководством либералов и создадут идеологический, либеральный интернационал. Парыс уверен, что тем самым США перестанут соблюдать международное право, содержащееся в Уставе ООН и в Декларации ОБСЕ. Напротив, они будут определять политику более слабых стран под прикрытием лозунгов возврата к многосторонней политике. Концерт держав снова будет править миром, а политика президента Дональда Трампа, нацеленная на вопросы международной безопасности и на невмешательство во внутренние дела отдельных стран, навсегда уйдёт в прошлое, с сожалением констатирует публицист.
На вопрос о том, на каких принципах должны строиться отношения Польши с Россией, бывший министр обороны даёт чёткий ответ: «Это было личное решение Владимира Путина заморозить отношения РФ и Польши, поэтому не стоит ожидать каких-либо изменений, пока он находится у власти». По его мнению, влияние Варшавы на отношения с Москвой невелико, но при этом следует всегда помнить, что это большая и опасная соседняя страна, которую нельзя провоцировать, игнорировать и оскорблять.
«Я объясняю это многим политикам в правительстве и парламенте, которые часто об этом забывают. Они также игнорируют тот факт, что любые наши шаги на Украине, в Белоруссии и Грузии Москва рассматривает в качестве враждебных действий по отношению к ней. Наши политики должны помнить о том, что чем выше будет их активность на восточном направлении, тем сложнее будут наши отношения с Москвой, которая по-прежнему остаётся нашим политическим и экономическим, хоть и сложным, соседом. Мы заплатим высокую цену за каждое безрассудное движение на восточном направлении, но если уж мы примем решение действовать, то мы должны осознавать цену, которую придётся заплатить», — разъясняет Парыс.
В беседе он также затрагивает тему Белоруссии. Он признаёт, что хоть период правления Александра Лукашенко, безусловно, был непростым для белорусского общества, однако с точки зрения безопасности Польши это было время геополитической стабилизации. Белоруссия не проводила враждебную политику по отношению к Польше, но этот период стабильности закончился, и никому не известно, что будет дальше с Белоруссией. «Я считаю, что ключ к разрешению белорусского вопроса лежит в Москве, и именно Владимир Путин решит, кто и когда сменит Лукашенко на должности президента», — подчёркивает бывший глава Министерства обороны.
Ян Парыс напоминает, что из-за диспропорции потенциалов Польша никогда не будет приоритетом для Германии. В Берлине РФ и США всегда будут в приоритете, а отношения с Польшей будут зависеть от отношений Берлина с этими двумя державами. Конечно, Польша может укрепить свои позиции по отношению к РФ и Германии за счёт союза с США либо создания антинемецкой коалиции в ЕС.
Он объясняет, что немецкие политики не смирились с тем, что в итоге Барак Обама отказался от идеи перезагрузки отношений с Москвой, и они по-прежнему ведут себя, будто она всё ещё имеет место. Таким образом, между Германией и США, а следовательно, и Польшей, существует серьёзное расхождение в восприятии российской политики. «Мы считаем эту политику опасной, а немцы видят в ней хороший фундамент для взаимных политических и экономических отношений. Берлин уверен, что это Польша преувеличивает российскую опасность», — отмечает он.
Именно пророссийская политика Берлина выступает в качестве источника недопонимания и причины его разногласий с Варшавой и Вашингтоном. Германия и впредь будет продолжать свою внешнюю политику, в которой приоритетом в экономической и политической сфере будет выступать Россия. Берлин намерен выстраивать свою позицию в отношениях с США через призму дружбы с Москвой, резюмирует в интервью Польскому агентству печати бывший министр обороны Польши Ян Парыс.
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…