Сто лет назад Советский Союз первым в мире узаконил медицинское прерывание беременности. Сейчас РФ остается страной формально толерантной к абортам, но с начала столетия число женщин, решивших на такое прерывание беременности, упало в несколько раз. В чем причины этого явления?
Ровно сто лет назад, 18 ноября 1920 года Советская РФ стала первой страной в мире, которая легализовала аборты как бесплатную медицинскую услугу по желанию женщин. Разрешения и запреты искусственного прерывания беременности в СССР колебались вместе с генеральной линией партии.
В 1936-м Сталин вернул существовавший в царской РФ полный запрет, вкупе с уголовной ответственностью «абортницам» (с единственными оговорками – когда беременность угрожала здоровью женщины или при наличии тяжелых наследственных заболеваний). Очередная легализация случилась после смерти вождя и за год до развенчания культа личности – в 1955 году.
Постановление советских Наркомздрава и Наркомюста о разрешении абортов было «шагом к равноправию мужчин и женщин. «В плане права женщины распоряжаться своим телом, борьбы с репродуктивным насилием Советская РФ в те годы опередила США», – сказала газете ВЗГЛЯД вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, разделяющие феминистские идеи.
Россиянки и гражданки бывших союзных республик принадлежат к тем 37% от общего числа женщин всего мира, которые имеют юридическое право на легальный аборт без объяснения причин. Заметим, что одна из экс-советских республик, Эстония, в конце 2000-х поставила печальный рекорд – доля беременностей, которые заканчиваются походом в абортарий, здесь составила 30%.
Дело, впрочем, не в «наследии социализма», который как утверждаю его критики, исповедует феминистский принцип права женщины распоряжаться своим телом. Например, в ряде стран Латинской Америки – даже с правящими левыми режимами, избавление от нежеланного ребенка находится под полным запретом (например, в Никарагуа). В боливарианской Венесуэле на аборт наложено вето даже в случае, если женщина забеременела в результате изнасилования.
Возможно, дело в католицизме, который, как и другие основные христианские конфессии, рассматривает избавление от плода как смертный грех убийства нерожденного человека. Как известно, Польша с ее высокой долей воцерковленных католиков остается последней крупной европейской страной, где аборт запрещен, за вычетом случаев изнасилования и при выраженной патологии матери и плода. Напомним, что недавнее решение консервативных польских властей еще больше закрутить гайки, вызвало настоящий женский бунт, поддержанный либералами.
В России, где аборт разрешен без изъятий и исключений, с начала XXI века ежегодное число случаев искусственного избавления от беременности снизилось на треть – с более чем 2 млн на рубеже столетий до менее 800 тысяч к концу десятых. Таким образом, переломилась тенденция, которая фиксировалась с эпохи застоя, в перестройку и 1990-е. По данным Росстата, только с 2005 по 2018 ежегодное количество потенциально нерожденных россиян упало с 1,5 млн до 660 тысяч. Год назад Владимир Путин заявил, что число абортов в РФ в 2019 году сократилось примерно на 100 тысяч по сравнению с предыдущие годом, о снижении на днях отчитывалась и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Как правило, эту тенденцию, которую принято называть выбором в пользу жизни ребенка, связывают с общим улучшением положения средней российской семьи (менее актуальной становится присказка «нечего плодить нищету») вкупе с государственными мерами поддержки молодых родителей. К слову, напомним, что в конце октября Владимир Путин поручил правительству совместно с рабочей группой Госсовета оценить эффективность работы медиков по профилактике абортов, и обязал представить отчет об этом до 1 мая будущего года.
Еще одно объяснение того, почему россиянки стали реже обращаться к гинекологам по такой статье медстраховки как прерывание беременности без показаний – это религиозное возрождение в России. Как уже говорилось выше, христианство, и в том числе основная конфессия нашей страны – православие, считает аборт тяжким грехом. Причем, как заявлено, в «Основах социальной концепции» РПЦ, ответственность за убийство нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта. Более того, если аборт совершен женой без согласия мужа, то Русская церковь (в целом плохо относящаяся к разводам) считает это основанием для расторжения брака.
О позиции церкви напомнил зампред Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
«Устоявшееся словосочетание «нежелательная беременность» – это фашистская формулировка».
Любой ребенок имеет ценность вне зависимости от того, желают его появления на свет или нет», – сообщил Кипшидзе газете ВЗГЛЯД. По его мнению, падение числа сторонниц абортов за последние 25-30 стало результатом отказа от пропаганды планирования семьи, а также возвращения на свое законное место традиционных религий России.
Но с религиозным объяснением падения числа избавлений от беременности есть загвоздка. С одной стороны, по разным соцопросам до 70% россиян называют себя верующими, и как правило православными. С другой стороны, исследования ВЦИОМ показало, что лишь 18% респондентов выступают за законодательный запрет абортов, и 70% высказались против исключения прерывания беременности из ОМС – системы обязательного медстрахования. Судя по периодически вспыхивающим дискуссиям в прессе и соцсетях (в том числе из-за периодически возникающих предложений убрать аборты без показаний из ОМС), вопрос остается спорным для наших сограждан, в том числе для женщин.
«В плане права женщины на аборт многие хотят ответить за саму эту женщину, – отмечает политолог Федорова. – Есть точка зрения, что аборт – это детоубийство. А есть и полярное мнение, что аборт лучше, чем нежелательная беременность. Одинаково недопустимо навязывание женщине любой из этих точек зрения».
По мнению собеседницы, «нужно, чтобы девушка или женщина обладала максимумом информации как о последствиях аборта, так и о ранней или нежелательной беременности, и сама взвесила все риски».
«Обязательно должна быть открыта возможность для легального аборта, как способа избежать неприятных последствий,
которые неизбежны, если в стране легальные аборты запрещены», – уверена вице-президент Фонда открытой новой демократии. Отметим, что сталинские запреты на прерывание беременности, как свидетельствуют историки медицины, привел к такому явлению как подпольное абортмахерство, что зачастую приводило к гибели беременных.
«Легализация абортов – это легализация зла. Понятно, что женщины во все времена избавлялись от плода: травили себя травами, скакали с печки и так далее. Но сделать убийство нерожденного ребенка государственной нормой – это значило изменить саму суть человека, прежде всего женщины», – считает руководитель благотворительного Фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.
«У абортов всегда были «оправдания»: нет денег, нет достойного жилья, нет отца, потому, что он сбежал, но они не являются оправданием, – уверена собеседница. – Женщине сегодня особенно тяжело остаться наедине с предоставленным ей выбором, когда ей разрешают: хочешь убей, хочешь оставь». По мнению Москвитиной, отказ РФ от абортов может начаться с выведения таких операций за пределы ОМС. «Мне кажется это просто несправедливым, когда мы все за счет своих налогов оплачиваем убийство нерожденных детей», – подчеркнула руководитель фонда «Женщины за жизнь».
Впрочем,
противники абортов, в том числе из числа представителей церкви, уверены – чистыми запретами дело не решишь.
«Некоторые люди думают, что раз кто-то не боится Бога, пусть он боится закона, – полагает настоятель Свято-Никольского прихода Воркуты игумен Николай (Беловолов). – Но в сталинском СССР уголовное наказание за подпольные аборты не приводило к желаемым результатам. Мою бабушку в послевоенные годы судили за то, что она сделала аборт. Но, отмечу, она при этом родила 11 детей, несмотря на голод и разруху».
«В те годы многие семьи были многодетными, не в силу советских запретов, а потому что люди были еще воспитаны в страхе Божьем, – полагает игумен Николай. – Будь у Церкви авторитет, а в душах людей Божий страх, вообще бы не возникало вопросов насчет того, что делать в РФ с абортами. В Израиле и многих мусульманских странах аборты не запрещены, но при этом там их практически никто не делает».
Школа астрологии от Юлии Кан называется “Саттва”. Здесь преподают различные направления астрологии, например, ведическую астрологию…
Надежда Ким на площадке YouTube имеет свой специальный канал, на котором она активно делится знаниями…
Рейма Таро предоставляет информацию в области эзотерики своим подписчикам и говорит о том, что она…
Знахарь Ручкин Александр Семенович стал популярным и за участие в телепередачах на государственных каналах. Он…
Наталья Малиновская Анатольевна предлагает эксклюзивную помощь, если на вас вдруг навели порчу или любой другой…
Так называемый маг Максимилиан работает исключительно с кладбищенскими приворотами. Последнее время заговоры на деньги стали…