Ну и мои пять копеек – четвертая и последняя статья из небольшой подборки посвященной русским людям живущим за рубежом
Много можно было бы написать и об отношении к России, и об отношении к Канаде и канадцам, но, честно говоря, и лень, и нелюбовь к длинным текстам, и уверенность в том не стоить объяснять взрослым людям самоочевидные вещи, все равно они будут восприняты и поняты в полном соответствии с личным жизненным опытом и мировоззрением человека.
Расскажу только одну историю которая произошла со мною несколько лет назад. Синим цветом в тексте выделены пояснения к тем или иным словам
История началась с, я бы сказал, большой но удачной неприятности. Неприятность состояла в том что мне разбили машину, причем разбили “в хлам”, а удача была в том что несмотря на то что я был за рулем, я не получил ни единой царапины. Вина, была не моя и в конце недели я получил от страховой компании чек на всю сумму страховки.
За эту неделю подыскал себе по интернету другую машинёшку, подержанную, но в хорошем состоянии и с “детским” пробегом. Чтобы смотреть её надо было ехать в маленький поселок в глубинке Онтарио, где-то километров 200 от Торонто.
Одному ехать “в лом”, попросил сына, сели вдвоем на его машину, поехали.
Приезжаем в поселок (деревней его назвать язык не поворачивается – чистенький и ухоженный как на картинке), мужичка к которому мы приехали не было, сказали что вернется через полчаса. Сидим ждем в машине.
Но деревня она и в Канаде деревня))) Подходит к нам мужичок-сосед (примерно такого же возраста как я, может чуть помладше) и начинает расспрашивать – что да как.
“Да вот – говорю – приехали машину посмотреть”.
“А – говорит – Это ему от матери осталась, она в последние годы на ней только в магазин ездила”
Мужик слышит акцент и спрашивает – А сами-то откуда?
“Сейчас – говорю – из Торонто, а вообще – из России”
Деревенский народ простой, без комплексов))), мужик спрашивает – “А почему сюда приехал? А почему из своей России уехал?”
Я смотрю сын на меня так покосился и прислушивается. Ага, думаю, тут не только канадцу, тут и сыну объяснять надо (мы увезли сыновей подростками и разговоров о том как и почему у нас как-то не случилось. Нам с женой было понятно, а сыновья не спрашивали), а это другая песня – то есть канадцу надо объяснить попроще чтобы понял, но не настолько просто чтобы упрощение превратилось в ложь – сын её сразу поймет. (А детям или при детях, тем более взрослых детях, врать нельзя – какой я после этого буду отец)
Начинаю объяснять – “Я – русский (вообще-то я сказал russian-russian, то есть русский- русский, для канадцев сразу становится понятно, что я не [русский] украинец и не [русский] еврей и отношение, должен сказать, заметно другое))), но это так – к слову))). Родился и вырос в социалистической стране, РФ – моя Родина-мать (Motherland) прекрасная замечательная страна, но потом она решила развестись со своим старым мужем – коммунизмом и выйти замуж за другого – за дикий капитализм. Я поначалу обрадовался, старый муж моей матери мне тоже уже очень не нравился, но быстро понял что жить с её новым мужем в одном доме я тоже не смогу. Его интересуют только деньги, а я не умею ни добывать, ни драться за деньги, я умею только работать. Ругаться со своей матерью я не хочу и не буду, драться с ейным мужем тоже как-то глупо – она сама его выбрала. Значит надо уходить. Стал смотреть по сторонам. Смотрю – Канада, такая же большая и красивая как моя мать. Муж у неё правда тоже капитализм, но какой-то полу-социалистический: работай – и у тебя всё будет. Спрашиваю – возьмешь меня к себе к себе жить? Она посмотрела на меня и говорит – Ну приезжай, посмотрим.
Вот приехали. Пятнадцать (на тот момент) лет живем, я работаю, жена работает, дети выросли – работают. Налоги платим, на выборы ходим, законов не нарушаем. За это Канада меня уважает (это действительно так, за 20 лет (на сегодняшний момент) я ни разу не сталкивался ни с пренебрежительным, ни с неуважительным отношением к себе. Со стороны рядовых канадцев, таких же как я – да бывало, очень редко, но бывало, со стороны государства – полиция, государственные и муниципальные службы, депутаты и чиновники самых разных уровней – никогда). Она в мою жизнь не лезет, но в случае необходимости (работу потерял, приболел) – спокойно, без лишних слов и бумажек помогает. За это я её уважаю.
Вот так и живем – во взаимном уважении”
Мужик постоял, подумал и сказал вещь из-за которой, собственно весь этот разговор и запал мне в память.
Он сказал – “Спасибо что приехали в Канаду”
“Не за что – говорю – это дело взаимное. Спасибо Канаде”
Морали не будет))) все равно каждый воспримет и поймет в полном соответствии с личным жизненным опытом и мировоззрением.
В наше время все больше людей обращаются к гадалкам и тарологам в поисках ответов на…
Ясновидящие – это люди, которые утверждают, что обладают способностью видеть и предсказывать будущее. Они часто…
В наше время все больше людей обращаются к гадалкам в поисках ответов на свои вопросы…
Ирма Карловна является астрологом и предоставляет консультации и гороскопы в социальной сети ВКонтакте. Она описывает…
Ирина Чайка - российский астролог, имеющий более 20-летний опыт работы в области астрологии. Она консультирует…
Наш сегодняшний герой – прогнозист YouTube, специалист и популярный блоггер по мистике, гаданиям и каузальной…