Президент Белоруссии продолжил выгонять лидеров протеста за границу. К Светлане Тихановской, эмигрировавшей сразу после выборов 9 августа, прибавились еще несколько соратников из Координационного совета белорусской оппозиции. Однако в отношении другой знаковой оппозиционерки Марии Колесниковой такой трюк не удался, из-за чего ее пришлось задержать на границе с Украиной. Насколько окажется удачной для самого Лукашенко тактика арестов и высылки оппозиционеров?
Во вторник члены координационного совета (КС) белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков на автомобиле покинули республику и оказались на территории Украины. При этом они якобы «выпихнули» свою коллегу по КС Марию Колесникову из машины. Впоследствии Колесникова была задержана, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.
В свою очередь замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что выезд Родненкова и Кравцова из страны был «насильственным выдворением». «Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу», – отметил Геращенко. Между тем в украинских СМИ прошел слух о том, что Колесникова при попытке фактической депортации якобы разорвала свой паспорт.
Напомним, накануне пресс-служба совета оппозиции сообщила, что Колесникова, Кравцов и Родненков перестал выходить на связь. Высказывались предположения об их похищении. КС также потребовал немедленного освобождения Колесниковой, Кравцова и Родненкова, и гарантий свободного возвращения в страну Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской.
Сам Латушко, член КС, бывший министр культуры, который на прошлой неделе уехал в Польшу, выступил с признанием о том, что уехал он не по доброй воле. «Мне был поставлен ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности», – сказал он ТАСС.
При этом в субботу Белоруссию оставила и Ковалькова, член КС и доверенное лицо Тихановской на минувших выборах. Она сообщила, что силовики поставили ей тот же ультиматум – либо уголовное преследование, либо эмиграция. По ее словам, силовики довезли ее до КПП «Брузги» на польской границе и выдворили за пределы республики.
«Что касается инцидента с Колесниковой, то это откровенная провокация КГБ», – сообщил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – Видимо, это сделано для того, чтобы скрыть публичное незаконное задержание Марии Колесниковой в центре Минска накануне. Силовики придумали легенду, что она якобы на границе попалась».
«Пропускной пункт на границе с Украиной выбран для организации постановки не случайно. Нейтральная полоса там составляет 13 километров, в то время как на участках границы с Литвой и Польшей расстояние до иностранного КПП не более 300 метров. В этом плане белорусско-украинская граница – самое удобное место для съемок провокационных роликов в исполнении «кинорежиссеров», – отметил собеседник.
По мнению эксперта, Колесникова представляет серьезную угрозу для Александра Лукашенко, потому что она «проявила свою харизму и стала лицом протеста в Белоруссии». «Тихановская, Колесникова и женские марши, которые проходят по воскресеньям – все это сильно раздражает Лукашенко. Он не знает, что с этим делать, поэтому нарушает все морально-этические нормы. Однако в провокации, вроде нынешней, белорусское общество уже не верит», – убежден Болкунец.
В то же время минский политолог Алексей Дзермант считает изгнание лидеров оппозиции «спорной мерой», которая, однако, в некоторых случаях может сработать. «Если учесть, что лидеры оппозиции пытались создать незаконные органы, которые должны были перехватить власть – то их высылка оправдана. Возможно, такие действия и создадут высланным оппозиционерам репутацию жертв, но зато снизят реальную возможность дестабилизировать ситуацию», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
«Оппозиции, похоже, не удается раскачать ситуацию, ее манифестации становятся рутинными. Митинги и марши будут периодически повторяться, но их уже нельзя назвать особенно многочисленными», – отметил политолог. «Вообще же власть настроена на разрешение конфликта политическим способом. Думаю, в любом случае нужно проводить конституционную реформу. Но другое дело, что сами протестующие не сильно готовы идти на компромисс. У них достаточно жесткие требования», – отметил Дзермант.
«С другой стороны, в оппозиции должен быть какой-то субъект, с которым можно вести переговоры о переводе протеста из уличного русла в политическое», – рассуждает эксперт. Выдавливание вожаков за границу, напротив, может затянуть процесс выхода из противостояния, считает собеседник. Он допускает, что высылка вызовет вспышку гнева у рядовых оппозиционеров. Кроме того, не следует забывать, что реальный управленческий центр оппозиционного протеста так и так уже находится за рубежом, добавил Дзермант.
Но если Белоруссия обвиняет Польшу и Литву во вмешательстве во внутренние дела, то, соответственно, такое вмешательство будет усиливаться пропорционально растущему числу находящихся на Западе оппозиционеров. К такому выводу пришел главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Если это сознательная тактика, то Александр Григорьевич форсирует процесс создания потенциального альтернативного центра власти за границей. В какой степени это способствует снижению протестной активности? Это вопрос. Но если протест координируется неким центром, то его обезглавливание, конечно, повлияет на интенсивность протестов», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.
«Если заглянуть в историю, то Советский Союз тоже высылал диссидентов, как и страны Восточной Европы. Но когда потом, в конце 80-х, в РФ и Восточной Европе начались перемены, то эмигранты сыграли в них очень важную роль. Кроме того, в СССР существовала чудовищная практика лишения гражданства. Так нельзя поступать с человеком. Но Советская власть полагала, что гражданство – это некая привилегия, которой можно лишить. На мой взгляд, это бред», – считает Лукьянов.
«Кроме того, раньше высланный фактически отсекался от собственной страны, от аудитории. Это была дорога в один конец. Сейчас явно это не так. Мир космополитичен», – подчеркнул эксперт, добавив, что не считает изгнание эффективной мерой.
Между тем гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что
высылка – это «почти инстинктивная, понятная реакция» власти на протест. Но если она станет главной, а то и единственной мерой – ее будет недостаточно, чтобы справиться с оппозицией.
«Одна из сложностей для Лукашенко состоит в том, что движение протеста сильно децентрализовано. Да, есть группа людей, заметных в медиа. Но нельзя сказать, что в Минске есть какое-то организационное ядро, которое, если выдавить его за границу, то протесты рассосутся, – это произвольное допущение. В протесте сильно задействованы современные технологии – флешмобы, соцсети. Поэтому недостаточно устранить с арены нескольких лидеров: надо тогда уж перекрыть все информационные каналы взаимодействия. Кроме того, очень важно дать понять рядовым протестующим, что их голос услышан, что какие-то требования будет выполнены», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
При этом в современной РФ границы открыты, что позволяет тем, кто чем-то недоволен или не смог себя найти, спокойно уехать за рубеж, напоминает Кортунов. «Это более эффективно. Как говорится, если не нравится Путин, езжай к Трампу. Открытая крышка и выпущенный пар – одна из причин относительной стабильности в России. Лукашенко если удержится, то должен идти по российскому пути: вам здесь плохо – пожалуйста, аэропорт Минска работает круглосуточно», – заключил Кортунов.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…