В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что в стране давно наступил переломный момент. Она считает, что переговоры с властью могут начаться только после того, как будут отпущены все политические заключенные. Светлана Тихановская также считает правильным введение странами Балтии санкций против тех, кто фальсифицировал выборы и осуществлял насилие против граждан Беларуси.
Светлана Тихановская, которая по мнению большинства граждан Беларуси, вышедших с протестами на улицы городов, набрала большинство голосов на прошедших президентских выборах, считает, что переломный момент в стране уже наступил.
«Это был именно тот момент, когда выборы сфальсифицировали и вслед за этим последовало жестокое истребление белорусского народа, белорусских людей после того, как они вышли на мирную демонстрацию в защиту своих голосов. Это был переломный момент. И сейчас люди выходят на демонстрации за свои права, они этого не простят, не забудут то, что случилось. Они будут бороться до победы. Мы будем бороться до победы», – заявила она.
Загрузить Adobe Flash Player
Embed
share
Джонатан Кац: выступление Тихановской в Совбезе ООН имеет важное значение
Embed
share
The code has been copied to your clipboard.
width
px
height
px
The URL has been copied to your clipboard
No media source currently available
0:00
0:04:47
0:00
Direct link
240p | 13,1MB
360p | 21,0MB
480p | 38,7MB
720p | 77,1MB
1080p | 121,0MB
Светлана Тихновская подчеркивает: оппозиция выступает за новые честные и свободные выборы. Она добавляет, что есть четкий план относительно того, на каких условиях возможны переговоры с режимом Лукашенко.
«Когда мы поймем, что можем начать переговоры – это когда будут отпущены политические заключенные, которые сейчас невинно находятся в тюрьмах Беларуси. Это будет первый знак того, что правительство готово идти на переговоры. Но мы готовы принять и другие посылы с их стороны, и мы их призываем к этому – сделать это как можно быстрее, чтобы не вгонять Беларусь в экономический и политический кризис», – подчеркнула лидер белорусской оппозиции».
Эстония, Латвия и Литва первыми из стран Евросоюза 31 августа ввели санкции против 30 официальных лиц республики. Под санкции, которые предусматривают запрет на въезд в страны Балтии, подпал и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.
Балтийские страны считают важным временной фактор, отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
«Я думаю, что время имеет решающее значение. Мы – страны этого региона – хотели послать, в первую очередь, четкий сигнал, режиму Лукашенко о нашем отношении к массовой фальсификации результатов выборов и к насилию, которое его администрация продолжает использовать против собственного народа. Во-вторых, это также сигнал для западного сообщества, тем странам, которые разделяют те же ценности, что и мы – что необходимо действовать немедленно. И поэтому, конечно, нам хотелось бы, чтобы санкции на уровне Евросоюза, были приняты беспрепятственно и быстро», – отметил глава внешнеполитического ведомства Эстонии».
Такого же мнения придерживает и Старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Катц (Jonathan Katz).
«Этот шаг балтийских стран целесообразен – страны Балтии возглавили инициативу и подают пример тому, что, я надеюсь, станет не только шагом ЕС в следующие недели, но и шагом США. Поэтому, я думаю, они заслуживают похвалы за то, что преодолели, как я считаю, пробел в лидерстве по этому вопросу», – считает эксперт.
Как сообщают во вторник, 1 сентября, медиа со ссылкой на источник в Госдепартменте, США тоже рассматривают возможность введения санкций против белорусских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к фальсификации результатов президентских выборов и насильственному подавлению мирных демонстраций.
Эстония, которая впервые в январе этого года стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, пригласила Светлану Тихановскую выступить на неформальном заседании Совбеза ООН.
«Эстония уже поднимала вопрос по ситуации в Беларуси. Мы считаем, что массовые и серьезные нарушения прав человека относятся к компетенции Совета Безопасности. Мы сейчас работаем над подготовкой встречи, консультируемся с другими членами Совета Безопасности. Планируется, что одной из выступающих будет Светлана Тихановская, которая, я думаю, поделится своими взглядами на ситуацию и предложениями, как двигаться вперед, чтобы избежать дальнейшего нарушения прав человека», – заявил Урмас Рейнсалу.
Штаб Светланы Тихановской анонсировал ее выступление на заседании Совета Безопасности ООН 4 сентября и Парламентской ассамблее Совета Европы 8 сентября.
Джонатан Катц отмечает, что выступление Тихановской в Совбезе ООН имеет важное значение.
«Это часть усилий по повышению уровня и осведомленности о том, что происходит в Беларуси, и, конечно же, Совет Безопасности ООН критически важен для этого процесса. Безусловно, в первую очередь речь идет о белорусском народе, его будущем и его стремлении к переменам, но в этом вопросе также есть компонент внешней реакции – не только со стороны трансатлантического сообщества или того, что мы видим со стороны Москвы, что наносит ущерб процессу. Есть реакция международного сообщества на то, когда мы видим граждан, которые подвергаются пыткам и избиениям, когда имеет место нарушения прав человека, когда мы видим недемократические выборы, которыми, очевидно, были выборы в Беларуси – они были несвободными, несправедливыми и не прозрачными, и не в первый раз», – считает он.
Джонатан Кац считает, что внешняя поддержка, как минимум, должна быть направлена на поддержку прав белорусов на свободные и справедливые выборы, и право определять свое будущее . По его мнению, США и ЕС должны активно способствовать демократическим переменам в Беларуси и занять более жесткую позицию в отношении российского вмешательства.
«Я думаю, что их заявления верны с точки зрения оказания поддержки, – говорит он. – И в то время, как я хотел бы, чтобы США действовали быстрее и были более демонстративными при оказании поддержки, которую они могут предоставить, я думаю, что США и ЕС также должны провести очень четкую черту в отношениях с Москвой. Они должны ясно дать понять, что применение того типа гибридной агрессии, которую Россия использовала в Украине, и которая, как мы видим, также имеет место в Беларуси, является неприемлемым».
Для сдерживания российского вмешательства в Беларусь, страны Запада не должны исключать и возможность наложения санкций на Москву, добавляет Кац. «Никто не должен верить в то, что Путин может быть честным посредником в этой ситуации, – считает он, отметив, что российский президент не заинтересован в развитии демократических процессов в Беларуси, так как сам является автократом. – Поэтому я не думаю, что есть место для переговоров с Путиным в этом вопросе»
Отзывы об Ольге Званской: правда о деятельности мага Ольга Званская называет себя магом, колдуньей, целителем…
Константин Пономарев отзывы: анализ курсов, деятельности и мнений клиентов Константин Пономарев — практикующий эзотерик и…
Евгений Волоконцев: отзывы о деятельности астролога и его школы Volokontsev School Евгений Волоконцев позиционируется как…
Отзывы об Эльнаре Астре из Астрахани: что стоит знать Эльнара Астра, также известная как Эльнара…
Отзывы о Владимире Агатове: разоблачение деятельности мага Владимир Агатов заявляет о себе как о маге…
Анастасия Анисимова отзывы: анализ проекта Анастасия Анисимова продвигает онлайн-курсы по нейрографике через сайт и социальные…