Первый после пандемии молодежный форум – «Таврида» – открылся в Крыму. В отличие от прошлых лет, путевку на полуостров получили не только писатели и музыканты, но и волонтеры движения «МыВместе» – добровольцы, с риском для здоровья помогавшие людям в разгар пандемии. Но это не единственные перемены на «Тавриде»: форум скоро станет круглогодичным, а его образовательные программы уже идут в новом формате.
В середине июля в Крыму, в окрестностях Судака стартовал шестой по счету форум молодых деятелей искусства «Таврида». При этом из-за коронавирусной угрозы на форуме действовали строгие меры санитарной безопасности. В частности, каждый, кто попадал на территорию форума, должен был измерить температуру, но и пройти экспресс-тест на COVID.
Но, как отмечают гости «Тавриды», соблюдение этих правил не нарушило традиционную атмосферу форума. Так, первый же паблик-ток с популярной певицей и блогером Юлианной Карауловой прошел с аншлагом, исполнительница поделилась секретами продвижения в новых медиа.
«Сейчас достаточно заявить о себе в TikTok, чтобы твой трек стал популярным. Прелесть этой соцсети в том, что не нужно быть звездой или суперблогером, чтобы продвинуться. Если у вас уникальный, интересный контент, он рано или поздно выстрелит, найдет свою аудиторию», – заверила певица, тут же вместе с участниками встречи записав совместное видео для TikTok.
«На «Тавриде» мы обычно знакомимся с огромным количеством спикеров. Такие встречи очень ценны. Однажды во время отбора исполнителей на конкурс «Новая волна» нас с сестрой здесь заметил композитор Игорь Крутой. Благодаря этому мы сразу попали в полуфинал конкурса», – рассказала газете ВЗГЛЯД завсегдатай форума Радмира Мантулина.
Примечательно, что сестры Мантулины из Красноярска вновь оказались на форуме благодаря активному участию в добровольческом движении «МыВместе». «В период самоизоляции в рамках программы «Таврида – детям» мы проводили музыкальные онлайн-уроки для детей из разных регионов. А на проекте «Таврида на удаленке» мы устраивали онлайн-концерт», – отметила Софья Мантулина.
В то же время воронежский активист движения «#МыВместе» Артем Куба рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что с началом пандемии он сам принял для себя решение помогать пожилым людям. «Когда мы приходили в гости к бабушкам и дедушкам, приносили им все необходимое – они не верили, что мы все делаем бесплатно и добровольно. В итоге я решил, что продолжу заниматься этим делом и после пандемии, поскольку одинокие пожилые люди и теперь нуждаются в заботе», – отметил он.
Куба также отметил, что тоже стремится приобщиться к миру искусства – и в рамках проекта «Таврида помогает» ему удалось в домашних условиях поучаствовать в записи клипа на песню Игоря Матвиенко «Жить». «Песня получилась очень интересная, на разных языках. Мы распространяли ее по социальным сетям в качестве жеста поддержки. Ведь в тот момент люди морально очень уставали от происходящего», – напомнил волонтер.
«Наши сегодняшние участники – это творческие волонтеры»,
– рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель арт-кластера «Таврида», глава Центра развития культурных инициатив Сергей Першин. «Несмотря на угрозу распространения вируса, эти ребята поздравляли ветеранов с Днем Победы, а в День защиты детей проводили мастер-классы в различных социальных учреждениях. Всего нами этому движению удалось охватить около 500 детских домов. В итоге мы получили много позитивной обратной связи», – добавил Першин.
Поступок добровольцев не остался незамеченным. На открытии форума многие активисты получили из рук первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Кириенко также призвал участников форума вместе подумать о том, как проект «МыВместе» может теперь развиваться.
«Каким он должен стать с точки зрения молодых деятелей культуры? Что должно остаться, а что – перейти в офлайн? Какая помощь и поддержка для этого нужна? И Росмолодежь, и все мы вместе для этого готовы выделить гранты и оказать организационную поддержку», – пообещал Кириенко.
Как говорят сами участники форума, не исключено, что «творческие волонтеры» будут продолжать устраивать акции, сочетающие в себе и благотворительность, и искусство – скажем, организовывать бесплатные концерты для детей в приютах.
Еще одной особенностью форума стало появление «Антишколы» – нового формата обучения. Ее отличие от прежних уроков – свободное посещение. «Раньше у участников было четкое расписание, и мы должны были присутствовать на всех мероприятиях, – вспоминает Софья Мантулина. – Сейчас посещать лекции можно по желанию.
Когда не заставляют, то, наоборот, появляется больше желания на них ходить. «Таврида» стала еще комфортнее».
Всего с июля по октябрь пройдет 10 творческих антишкол, в частности запланированы уроки по индустрии моды, современной и классической музыке, новой визуальной культуре, литературе и медиа, а также по региональному туризму. Кроме того, впервые в истории форума участники смогут получить премию молодых деятелей современного искусства.
Расширится и творческое пространство «Тавриды». На территории лагеря уже создан арт-парк из скульптур, расставленных на вершинах здешних холмов, украшенных к тому же огромной надписью «Мир, любовь, искусство». Но по планам, в этом году к ним добавится 14 новых объектов. Те, кто бывал на «Тавриде», знают огромную мужскую статую, сидящую на скалах – это «Человек, смотрящий в море». Теперь рядом с ним появится и женская фигура – девушка Ассоль.
«В будущем арт-парк станет отдельной достопримечательностью Крыма, – надеется Першин. – А пока, к концу 2022 года мы планируем закончить первую очередь круглогодичной арт-резиденции рядом со старинным пароходом, пришвартованным у берега «Тавриды». Это позволит проводить форум круглый год, в любой сезон».
Теги:
молодежная политика
,
молодежь
,
Крым
,
Таврида
Проект под названием Ковен Таро Богини Бастет находится под управлением Полины Сороколетовой, также представленной как…
Проект Anna Silataro представляет собой деятельность таролога Анны Силютиной, специализирующейся на картах Таро. Она предлагает…
Оксана Ноир позиционирует себя как практикующий таролог, работающий исключительно в онлайн-пространстве. В данном обзоре рассматриваются…
Дана Алибекова привлекла внимание публики после участия в популярном телешоу «Битва экстрасенсов» в 2018 году,…
Елена Гантимурова представляет себя как эзотерический специалист, совмещающий псевдонаучные практики таро, астрологии и магии. В…
Элиза Товоткина позиционирует себя как астролог и психолог, предлагая услуги в сфере эзотерики, включая обучение,…