By Christopher Vourlias Jun 24, 2020
Sergey Ponomarev/Hype Film
Ещё в самом начале проекта “Петровы в гриппе” (“Petrov’s Flu”), последней работы российского режиссера Кирилла Серебренникова (“Лето”), продюсер Илья Стюарт решил обойтись без госфинансирования. Решение было принято “по разным причинам”, говорит он, но всё же это был рискованный шаг в стране, где государственная поддержка по-прежнему является основной движущей силой кинопроизводства.
Вместо этого Стюарт обратился к Кинопрайму, фонду в 100 миллионов долларов, созданному в прошлом году российским миллиардером Романом Абрамовичем, который обеспечил до 50% бюджета фильма. Кинопрайм подключился к “Петровым в гриппе” на ранней стадии “и смог приспособиться к иногда быстроменяющимся планам финансирования, особенно когда речь идет о работе с несколькими территориями и различными финансирующими органами в Европе”, – говорит Стюарт. Затем продюсер-ветеран обратился к партнерам во Франции, Германии и Швейцарии, чтобы закрыть финансирование фильма, находящегося сейчас на завершающей стадии постпродакшена.
Игроки отрасли назвали “Кинопрайм” фактором, коренным образом меняющем правила игры для российского кинобизнеса, и ведущим примером того, как частный капитал переписывает правила независимого российского кино. В сочетании с развитием российских VOD-платформ (VOD – video on demand – видео-по-запросу), участвующих в жесточайшей борьбе за премиум-контент, продюсеры все чаще могут финансировать свои фильмы, избегая зачастую политически заряженного минного поля государственного финансирования.
Этот сдвиг предлагает очевидный подъем для многих кинематографистов. “Я не обращаюсь за госфинансированием [для съемок] независимых драм, фильмов режиссеров, которые пытаются честно говорить со своей аудиторией так, как того требуют их истории”, – говорит дважды номинированный на “Оскар” продюсер Александр Роднянский (“Левиафан”, “Нелюбовь”), приводя в пример свою работу с новыми кинематографистами вроде Киры Коваленко и Владимира Битокова. “Это не будет оценено, это не будет поддержано. Вот почему мне повезло, что у меня есть несколько частных инвесторов, которые мне очень доверяют и поддерживают меня в создании этих фильмов “.
“Частный капитал исторически является общим источником финансирования, когда речь идет о любом самостоятельном кинопроизводстве в России”, – говорит Стюарт. Однако тщательный процесс проверки в компании “Киноприм”, в состав которой входит комитет по отбору, состоящий из отраслевых экспертов, которые оценивают каждый проект по широким художественным и коммерческим критериям, является обнадеживающим признаком того что времена меняются. “Работа с опытными специалистами отрасли на систематической основе является новым явлением для производителей”.
На рынок тем временем вышел целый ряд российских стриминговых сервисов, в том числе платформа VOD от российского поисковика Яндекс, поддерживаемый “Газпромом” стример Premier и такие платформы, как more.tv, МТС, Okko, Wink и Ivi. “[Они] были чрезвычайно агрессивны в полном финансировании оригинального контента и подписании “сделок первого взгляда” с основными игроками”, – говорит Стюарт, который предварительно продал права на потоковую передачу как на “Petrov ‘s Flu”, так и на “Persian Lessons” берлинского актера Вадима Перельмана.
“Некоторые фильмы теперь могут полностью избежать процесса государственного финансирования и быть сделаны за копейки на одном из ключевых стриминговых сервисов, с [точным] днем и датой выхода и шансом провести премьеру на крупном фестивале за пределами России”.
Хотя эти новые источники финансирования во многом представляют собой сейсмический сдвиг для производителей, однако некоторые из старых моделей по-прежнему применяются. “Для больших фильмов с огромным риском важно заручиться поддержкой государственных институтов, таких как кинофонд”, – говорит Роднянский, указав, что 30% из примерно 10-миллионного бюджета на его, готовящегося к выходу, боевика “Чернобыль” поступило из государственной казны. Действительно, многие из коммерческих блокбастеров, которые стимулировали бурный рост внутреннего рынка в последние годы, было бы невозможно финансировать без надежной государственной поддержки.
Для многих производителей частная и государственная поддержка идет рука об руку. “Если у вас есть [государственное финансирование] в финансовом плане, то у вас есть гибкость… при разговоре со своим следующим партнером, будь то платформа VOD или это частный фонд, или это частный капитал ” – говорит Артем Васильев из Metrafilms (“Довлатов “,” Юморист “). Для “Общежития”- режиссерского дебюта известного российского ДП Романа Васянова (“Отряд самоубийц”, “Ярость”), примерно половина бюджета, по оценкам Васильева, пришлась на “Кинопрайм”, 40% – на Минкультуры, а остаток – на частные акционерные источники.
“Как продюсер, я знаю, с каким проектом я буду подавать заявку на государственное финансирование, и где я буду полностью избегать этого маршрута”, – говорит Стюарт. Тем временем, успешный запуск Кинопрайм, который привел к престижным фестивальным премьерам и большим кассовым доходам, является тем, что, как он надеется, “побудит больше игроков с капиталом появиться на ландшафте и двинуть индустрию вперед”.
Анна Сергеева отзывы: что известно об астрологе с сайта Анна Сергеева выступает как таролог, астролог,…
Отзывы о Лесе из Полесья: разоблачение таролога Леся из Полесья — эзотерик, позиционирующий себя как…
Отзывы об Александре Астрогоре: что важно знать перед обращением Александр Астрогор подаётся как опытный астропсихолог…
Отзывы о Еве Лехцер — стоит ли доверять тарологу с YouTube? В данном обзоре рассматривается…
Юлиана Полунина отзывы: что стоит за деятельностью астролога? Юлиана Полунина позиционирует себя как профессиональный астролог,…
Отзывы о Хусаине Табибе: что известно о его методиках и услугах Рашид Хусаин Табиб обозначает…